英美大學退縮之際,澳頂尖大學卻與中方合作(圖)

京港台:2019-4-18 19:41| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

英美大學退縮之際,澳頂尖大學卻與中方合作(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  由於此前美國政府的壓制,不少英美大學選擇與中國合作夥伴「斷絕關係」。然而這並沒能阻止中國與海外大學合作的腳步。澳大利亞頂尖大學蒙納士大學(Monash University)近日就與中國簽署了一項1億澳元的協議。

  據英國《金融時報》4月18日報道,在多所英美大學切斷與中國聯繫之際,蒙納士大學選擇與中方夥伴合作,在深證建立蒙納士科技轉化研究院來促進其研究成果。此外這項協議還允許中國投資者和中國地方政府將蒙納士大學的科研突破商業化。

  報道稱,儘管澳大利亞去年因中國影響力不斷擴大,決定限制其外來投資規定,但這所澳大利亞頂尖教育機構還是選擇了中國。

  蒙納士大學是澳大利亞八大名校之一,澳大利亞五星級大學。2019QS世界大學排名(QS World University Rankings)中,蒙納士排名第59位。

  2018年2月1日,澳大利亞對外宣布收緊外國對其電力基礎設施和農業用地的投資。國外輿論認為,這是出於中國在澳影響力不斷擴大的擔憂。悉尼大學及畢馬威當時分析認為,自2007年到2018年,澳大利亞是中國投資的第二大目的國,累計投資額達到900億美元。在澳大利亞為期4年的礦業放緩期間,是中國的投資支撐了澳大利亞的經濟。

  此前,多家英美知名機構也在同時疏遠中國。《金融時報》稱其背後的原因,很有可能是美國聲稱「華為從事間諜活動」。

  《金融時報》去年3月25日報道稱,在華為公司加大對海外大學投資之際,美國政府不斷向學術機構施壓,要求其切斷和華為的聯繫。像斯坦福大學和牛津大學等頂尖大學都迫於壓力終止了和華為的合作,甚至拒絕華為的資助。

  華為方面當時則給出強有力回擊,「我們不僅不會停止,反而會增加投入。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 22:48

返回頂部