蘋果高通剛停戰,英特爾就撂挑子… (組圖)

京港台:2019-4-17 11:20| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

蘋果高通剛停戰,英特爾就撂挑子… (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  蘋果和高通的「專利大戰」,在趨於白熱化時突然偃旗息鼓。

  16日,蘋果和高通聯合發布公告表示,雙方已經達成協議,將在全球範圍內駁回兩家公司之間的所有訴訟,和解協議包括蘋果向高通支付一筆款項。

  

  蘋果公告截圖

  

  高通公告截圖

  高通方面指出,和解協議同時終結了與蘋果的合約製造商之間的訴訟。兩家公司達成了一項為期六年的專利許可協議,已在2019年4月1日生效,並有兩年的延期選項。

  另外,蘋果將向高通支付一筆款項,雙方還達成了一份多年的晶元組供應協議,但具體金額未知。

  美股當天收盤前一個小時,高通股價短線飆升,從消息前的58美元/股漲至70美元/股,漲幅超過20%,創1999年以來最佳單日表現。蘋果股價則基本與前一天持平。

  

  高通16日股價走勢

  伴隨著上述消息,高通的競爭對手、蘋果的主要晶元供應商英特爾,16日晚些時候突然宣布,該公司將退出5G智能手機基帶晶元業務。

  

  英特爾公告截圖

  「和解令投資者意外」

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道指出,蘋果和高通的和解,意味著蘋果未來的iPhone手機將再度啟用高通的基帶晶元。

  此前有分析人士稱,由於高通是5G網路晶元的頂級供應商,雙方的糾紛將延緩蘋果推出5G手機的計劃。而最新的協議則開啟了一種可能性,即蘋果可能比預期更早發布使用高通基帶晶元的5G版iPhone。

  維德布希證券(Wedbush Securities)分析師丹•伊夫斯(Dan Ives)表示,「對高通來說,這是一場重大勝利。由於蘋果全力想要解決雙方間的知識產權問題,高通擔心在法庭上敗訴會對公司聲譽造成威脅。」

  他進一步指出,「和解令投資者感到意外。蘋果最終意識到,這(此前的糾紛)更像是兩個孩子在沙盒裡打架,他們未來更大的問題在於5G和iPhone的疲軟,而不是在法庭上與高通對抗。」

  就在和解的前一天(15日),兩家公司在聖地亞哥聯邦法院的庭審中啟動了訴訟程序,原本預計庭審將持續到5月,雙方都要求數十億美元的賠償。該反壟斷案件最初是由蘋果在2017年初提起。

  過去兩年,這場複雜的「專利大戰」不止在美國,還在中國、德國等國家圍繞基帶晶元及相關糾紛展開。

  此前的多年,蘋果一直從高通購買基帶晶元,但高通給出的價格,以及要求任何使用其晶元的公司也必須支付專利許可費的,令蘋果感到惱火。

  2016年,蘋果開始逐步使用英特爾的基帶晶元,在去年最新的iPhone機型上,蘋果完全放棄了高通,轉投英特爾。

  蘋果認為,高通濫用了其作為手機技術「唯一供應商」的地位,高通則辯稱,蘋果拒絕支付兩家公司原本敲定的許可費。

  英特爾拱手讓出5G基帶業務

  觀察者網本月報道提及,作為蘋果在放棄高通后抱上的「大腿」,英特爾2月底層表示,2019年只能為客戶提供「5G基帶樣本晶元」,商用產品要到2020年才能交貨。

  本月初,台媒曝料稱,蘋果有意向三星採購5G基帶晶元,但遭到拒絕,三星方面的回應是:產能不足。

  隨後,美媒又曝出,華為正在考慮對蘋果開放銷售其自研5G基帶晶元——巴龍5000,華為創始人任正非昨天在接受CNBC採訪時確認了這一消息,表示「在這方面,我們對蘋果持開放態度」。

  蘋果尚未正式宣布將從哪家採購5G基帶,但可以確定的是,原定的供應商英特爾已經無法再「完成使命」了。

  根據英特爾16日的公告,該公司有意退出5G智能手機基帶業務,並完成對個人電腦、物聯網設備和其他數據中心設備中4G和5G數據機的機會的評估。

  

  英特爾原定於2020年面向市場的5G晶元XMM8160 圖自英特爾網站

  英特爾同時稱,還將繼續投資其5G網路基礎設施業務,並履行現有4G智能手機基帶產品線目前的客戶承諾,但預計不會在智能手機領域推出5G基帶晶元,包括最初計劃於2020年推出的產品。

  英特爾首席執行官鮑勃•斯旺(Bob Swan)解釋道,「我們對5G和網路『雲化』的機遇感到非常興奮,但在智能手機基帶業務中,顯然沒有明確的盈利和正回報之路。」

  「5G仍然是英特爾的戰略重點,我們的團隊已經開發了一系列有價值的無線產品和知識產權。我們正在評估我們的選擇,以實現我們創造的價值,包括在5G世界的各種以數據為中心的平台和設備上的機會。」他補充表示。

  美國科技媒體The Verge評論表示,英特爾此舉意味著,他們已經將5G基帶晶元這項業務拱手讓給高通。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 21:56

返回頂部