人口流失加速 黑龍江地區樓市滑坡(圖)

京港台:2019-4-17 06:44| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

人口流失加速 黑龍江地區樓市滑坡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  烘托中國經濟的房地產市場,近期再次出現地域性價格反差。而在東北黑龍江省的部分城市,人口外流加速更導致樓市明顯滑坡。

  中國大陸上月樓價增速進一步加快。國家統計局公布,70個大中城市新建商品住宅售價20個月以來,首次有70個城市同比全線上升。但房價在大中城市節節上升的同時,黑龍江北部一個小城市近期的樓價卻跌至新低。

  與俄羅斯接壤的地級市鶴崗,蘊藏豐富天然資源也是木材的主要產地。據說,2年前當地人均國民生產總值達到2萬7千元。但今年以來,鶴崗的房價出現崩盤.

  「每日經濟新聞」記者的調查更發現,在當地二手房交易網站上,有大量總價在5萬以下的房源。以「東山沿河北」小區一套位於7樓的46平方米房子為例,總價只要1萬5千元,摺合每平米326元。有人形容,這根本就是「白菜價」。

  地產經紀魏小姐表示,所謂的「白菜價」房源可遇不可求。

  

  在東北黑龍江省的部分城市,人口外流加速更導致樓市明顯滑坡。 (AFP)

  魏小姐:「這兩個房可能也是焦急賣,一戶房可能只有一個。像賣鞋子,我這鞋子就這麼一戶,我就打一折賣給你。但是,不代表所有房子都那麼便宜。」

  她說,目前當地位於市中心區繁華地段的商品房均價普遍在每平米2000元左右,高質的更高達5000到6000元。

  東北房價下跌主因:人口流失

  

  官方資料顯示,自去年8月以來,鶴崗市已關閉最少10處礦井。按照計劃,當地在今年年底之前還將關閉3處礦井。魏小姐認為,鶴崗房價大跌與當地經濟不斷收縮,十多年間流失了數以十萬人口有關。

  魏小姐:「年輕人嘛,能往外發展就不回來啦,除非是上年紀了。因為我們鶴崗出煤,現在煤不太景氣,年輕人都往外面打工。」

  花1萬5千元可以買到怎樣的房子呢?鶴崗地產經紀張先生提醒記者,這類價格超低的房源其實是性質特殊的「棚改房」。

  張先生:「國家出錢蓋的樓,我們這都是『棚改房』,不是『棚改房』不會那麼便宜。過幾年才下房本,是小區統一下房本,3年到5年之間。反正今年以後,房價肯定要漲一點,我們也正在打造『養老城市』。」

  部分業內人士對於當地房地產前景卻沒有那麼樂觀,認為不少「棚改房」連電梯都沒有,加上當地人口流失,雖然房價很低,再漲起來可能會有困難,要找人接盤也不容易。

  專門研究東北經濟的北京大學政府管理學院教授李國平認為,房價和收入水平必然成正比,像鶴崗這種中小城市要重拾活力,調整經濟結構是必須的。

  李國平:「肯定是要結構多元化,往小而精。如果不能轉型,它今後的發展會受到很大影響。」

  根據「住房大數據聯合實驗室」最新資料,中國140多個城市中,房價最低的是遼寧鞍山市。2019年1月,當地房價中位數為每平米3600多元,遠高於中介提供的鶴崗房價數據。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 15:42

返回頂部