印度部長看不下去 怒斥特魯多向選民叩頭(圖)

京港台:2019-4-16 00:31| 來源: 明報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

印度部長看不下去 怒斥特魯多向選民叩頭(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大聯邦政府上周五在一份恐怖主義對本國威脅的報告中,撤消了錫克教極端主義的字句,次日,總理杜魯多在溫哥華出席錫克教豐收節活動,並在一間全國最大的錫克教寺廟發表演講。此舉引發外交風波,招致印度旁遮普邦部長的抨擊。

  

  據Global News報道,印度旁遮普邦以錫克族為主,該邦首席部長辛格(Capt. Amarinder Singh)的辦公室周六發表聲明,稱加拿大政府此舉是對印度和全球安全的威脅。

  這位印度部長指,杜魯多是為了在10月聯邦大選,向錫克教徒的選民叩頭,自由黨這種「膝反射」的決定,明顯是為了保護自己的政治利益。

  杜魯多政府於上周五修改了2018年一份加拿大面臨恐怖威脅的公開報告,刪除了錫克教極端主義的字句。

  此前,錫克教加拿大人士以缺乏證據為由,抗議報告將錫克極端主義列為加國最大的極端主義威脅之一。隨後,聯邦公共安全部長古德爾(Ralph Goodale)要求對報告進行複核。

  更新后的報告中不再有「錫克極端主義」,改為「以暴力方式支持在印度建立獨立邦的極端分子」。

  「獨立邦」是指哈利斯坦,是分離主義者想要在旁遮普邦內建立的錫克民族國家。

  印度政府對哈利斯坦問題的敏感度導致杜魯多總理2018年2月訪印之行蒙上陰影。

  旁遮普邦部長辛格批評杜魯多內閣的錫克族部長,包括國防部長石俊(Harjit Sajjan)都與分離主義分子有聯繫。辛格最終在旁遮普邦首府與杜魯多和石俊會面,並對印度媒體表示,杜魯多承諾遏制錫克族加拿大極端分子的活動。這些極端分子被指為印度的暴力襲擊事件提供了財源。

  

  會面后,杜魯多表示,加拿大支持一個團結的印度,在這一問題上支持一個政府。

  辛格在最新聲明中說,杜魯多已經知道哈利斯坦分離主義分子參與資助印度的恐怖活動,杜魯多政府在報告中刪除錫克極端主義的字句,是「事實上推動極端主義」。

  辛格稱,很明顯,杜魯多是著眼於加拿大的大選,在國內的壓力下讓步,此舉可能損害加拿大與印度的關係。

  辛格的言論迅速遭到加拿大親哈利斯坦組織Shiromani Akali Dal Amritsar (SADA)的譴責。該組織加東主席在一份聲明中說,報告的更改是加拿大政府意識到自己的錯誤,辛格無權評論和干預加拿大的事務。

  周六,杜魯多與防長石俊參觀了加拿大最大的一間錫克教寺廟,共同慶祝錫克教的豐收節。

  杜魯多稱,慶祝豐收節,也是慶祝這一社區的所有貢獻,這個節日所慶祝的價值觀,如平等和社會公正,幫助加拿大變得強大。

  目前加拿大約有50萬名錫克教徒,多數居住在大多倫多和溫哥華郊外。

  在2015年大選中,有16位錫克教加拿大人當選自由黨國會議員,其中有4人目前擔任杜魯多的內閣成員。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 06:15

返回頂部