你在哪、吃什麼…谷歌手機資料庫成法網(圖)

京港台:2019-4-15 22:19| 來源:世界日報 | 我來說幾句

你在哪、吃什麼…谷歌手機資料庫成法網(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  紐約時報報導,在科技公司上天下海的蒐集資料的時代,你什麼時候在哪裡、有哪些朋友、看什麼書報、吃什麼食物等私人資料,都可能被用於各種意想不到的地方。

  隨著消費者、決策人員和管制機構愈來愈關切其中涉及的隱私問題,科技公司蒐集資料的做法也受到更嚴密檢視。

  過去六個月借著追蹤電話辦案的事例激增,可是這種技術可協助破案,卻也可能殃及無辜。

  

  科技公司多年來一直在因應要求它提供特定用戶資料的法庭命令,新搜索令更進一步,企圖在缺乏其他線索的情況下清查可能的嫌犯和證人。一紙搜索令經常獲得幾十個或幾百個裝置的資料,而這些要求導致多少人被捕或被定罪不得而知。

  谷歌員工說,聯邦探員2016年首次使用這種方法,去年在北卡羅來納州首次被公開,現在谷歌一星期接到多達180項這種要求。

  谷歌員工所謂的「感應器金庫」 (Sensorvault),保存世界各地至少幾億個裝置的詳細所在紀錄,而且從將近10年前就開始蒐集。

  谷歌會根據搜索令指出的特定地區和時間範圍,從資料庫調出有關裝置的資料,加上匿名編號。調查人員根據個別裝置的所在和活動型態,判斷是否可能與罪案有關。一旦找出可能屬於嫌犯或證人的裝置,谷歌才提供用戶的姓名和其他資料。

  紐時的報導指出,調查人員表示除了谷歌之外,他們沒有向其他公司發出這種搜索令。蘋果電腦則宣稱它沒有能力從事這種搜尋。

    谷歌通常不會立刻提供索取的資料。負責團隊窮於應付各方要求,因此可能過幾個星期或幾個月才回應。儘管如此,調查人員表示這些資料很精確,而且即使當事人沒有打電話或使用軟體,仍可繼續蒐集手機所在資料。

  人物所在資料是利益豐厚的生意,而安卓手機使谷歌成為這一行的霸主,用以推動針對個人所在的宣傳廣告。去年這類廣告營收超過200億元。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-26 21:01

返回頂部