為提高安全意識,他們硬核表演車禍,然後悲劇了…

京港台:2019-4-15 12:57| 來源:英國那些事兒 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

為提高安全意識,他們硬核表演車禍,然後悲劇了…

來源:倍可親(backchina.com)

  交通事故猛於虎,生死就在一瞬間。

  防患於未然,提高人們的交通安全意識,是能夠有效減少車禍發生的方式之一。

  在島國日本,有這樣一種硬核的工作人員,他們是特技演員,但主業不是拍戲,平時主要遊走於各個學校和社區。

  

  為了讓學生、當地居民能切身實地地感受交通事故發生時的猝不及防和危險恐怖,日本時常會舉行「交通安全教室」這樣的宣傳活動。

  

  大家一般是集合在操場或社區的空地里,而特技演員就在人群面前「真刀實槍」地重現交通事故場景。

  

  經過路口的時候,沒有停車左右查看確認就直接穿越道路,會有什麼後果?

  

  可能下一秒會被撞飛。

  

  

  道路逆行,不是自己有危險,就是給避讓你的人帶來危險。

  

  

  

  

  現場學習什麼叫「內輪差」,在車輛轉彎時如果靠太近的話,可能馬上就會被壓在車輪下!

  

  

  

  還有傳說中的「鬼探頭」,就是前方有車輛或障礙物阻擋視線的時候,從路邊突然躥出一輛非機動車或行人。

  因為車速太快而且事發突然,司機避讓不及時,往往造成車傷人亡的慘劇。

  

  

  

  下車時不看下後視鏡就開門,如果剛好碰上有人路過,你突然推開的車門,就像是給別人添了一堵牆。

  

  

  

  過馬路時一定要小心,如果你的位置剛好處於盲區,大卡車司機根本看不見你。

  

  

  如果不是演習時車速比較慢,而且特技演員有意識地用力抓住保險杠,那很可能就被捲入車底,後果不堪設想。

  

  總之為了讓人們真眼所見、實景感受不遵守交通規則的慘烈後果,演示活動里用的都是真人真車,連擋風玻璃都被撞碎了!

  

  過於真實的場景每次都把學生們嚇得不輕,尤其一些女生可能都不敢接著看下去。

  

  而這一切,都是為了讓學生們能養成優秀的交通安全意識。

  另一方面,也讓人有些擔心,即使這些特技演員經驗豐富、訓練有素,但是看著被撞得摔得也是夠疼啊。

  而且,萬一在演習時失手的話,這可怎麼辦啊?

  這樣的擔心,前兩天在日本京都市的一所初中校園裡,真的就變成了現實。

  意外發生在2019年4月12日的下午兩點半左右,當天在京都市山科區市立勸修初中的操場,舉行了由市政府主辦的「交通安全教室」宣傳活動。

  現場有大約470名學生,還有100名教職員工和當地居民,所以總共是有570名觀眾。

  

  發生意外的大叔名叫中村佳弘,今年34歲,他兼職從事這份特技演員工作已經有3年時間,如今還身兼指導他人的工作。

  

  當天他扮演一名行人,要重現的是過馬路時不小心被重量約3噸的卡車撞倒碾壓的事故場景,卡車大概要行駛30米左右。

  

  「表演」開始后,卡車以10公里左右的時速行駛,因為過馬路時沒注意,中村佳弘被卡車撞上。

  

  接下來的劇情,如果中村佳弘能死死地抓住卡車的保險桿,因為演習時車速也不算太快,所以這樣被拖行一段路,應該是不會有生命危險的。

  

  但是在當天的演習中,中村佳弘在被拖行時卻意外鬆手后落地,被捲入車底……

  

  

  而38歲的同事司機,當然不知道會突然發生這樣的意外,依然還是按照「劇本」緩慢駕車前行。

  事故發生后,中村佳弘被第一時間緊急送往醫院救治,而這次「交通安全教室」也被取消。

  在活動被宣布取消之前,學生們還沒有意識到有異樣:「一開始以為是表演,後來才知道是真的出事了,事情不好了。」

  

  然而在七個小時后還是傳來噩耗,由於胸部、腹部等受到重壓,中村佳弘於當天晚上離開了這個世界。

  

  沒人知道經驗豐富的中村佳弘為什麼會失手,誰也不知道明天和意外哪個會先來。

  為了展示交通事故的可怕,身為特技演員的中村佳弘付出了自己的生命,

  發生這樣一起悲劇后,大概現場的學生們今後是再也不敢違反交通規則了,只是這個教訓得來的代價真是太大了。

  京都市政府表示,今後會適當對學生進行心理干預。這樣真實的交通安全宣傳方式也是引起了人們的反思:

  本來是想再現交通事故,結果卻變成真的交通事故。

  

  在現場親眼目擊死亡發生的學生們,是會受到多大的精神打擊啊。

  

  我覺得這次是得到了非常充分的教訓。或許現場的學生們需要心理干預。

  

  認識到危險性,確實是非常必要的。

  不過有必要找來特技演員做到這麼真實的再現嗎?

  還有那些騎自行車被汽車碾壓的情景再現,也很危險,我覺得還是要改變這種宣傳方法。

  

  我覺得再現交通事故的時候,沒必要用活生生的人來參加比較好。

  像這樣的事故,用假人模型代替真人被撞的話,卡車時速也不用控制在10公里,可以用跟接近真實場景的速度來再現。

  這樣更有衝擊性,可以讓觀眾認識到很多橫衝直撞卡車的速度是有多麼可怕。

  

  為了讓孩子們真實地感受事故的危險性,所以上演這樣的表演,理解是可以理解,但是看錄像也可以啊。

  用真人去現場表演的話,會有意料之外的風險吧。

  如果在表演時發生可怕的意外事故,我覺得反而會給學生帶來心理陰影。

  

  我覺得會留下最深心理陰影的,是那位開卡車的同事吧。

  要真正感受到汽車的危險,我覺得只有通過親眼看看眼前發生的事故才有用。事故視頻看了幾百起,也沒有什麼意義。

  不過這位不幸去世的特技演員,真是太可憐了。策劃這起活動的人,怕是會被追究責任吧。

  

  表演失敗的時候,其他特技演員應該立即發出暗示的信號,阻止司機繼續開車前行,然而連這樣的彌補措施都沒有!

  有第一次就可能有第二次,特技演員公司有必要重新好好思考如何預防事故發生……

  

  --------------------------------------

  伯兮王1號:這不是有病嗎這種教育,我小時候學校直接把車禍屍體照片放大了貼照片牆讓我們看,腦漿子塗滿地那種,給我衝擊得過馬路賊機警

  從來不肯好好拯救世界的我:為啥一定要真人表演呢?

  金角銀角都似大王:同覺得,只要播放車禍現場監視器拍下來的畫面就夠嚇人的了。

  微笑sissi:我們當時....是禁毒宣傳,也是一樣。真的就各種慘不忍睹的照片,視頻,直接給我們一群初中的孩子看。珍愛生命,遠離毒品,八個大字從此是直接被警察叔叔們刻到心裡了,我覺得這就夠硬核了......

  流鈺Spurs:不能一次錄像然後以影像資料播放嗎?何必要冒這樣的風險?

  Andres_LittleBigUs:有點像做了很多次虎口脫險的魔術師,但終究還是沒能逃脫真正的虎口…

  一人十體倒乜:小學時候學校就直接給放車禍的監控視頻,人直接撞飛的壓扁的都有,長大以後基本不敢坐車,準備跟地鐵過一輩子了。明明動畫和遊戲灑點血漿都不能過審,給孩子看這些場景卻沒人攔著,太奇怪了。

  平蘇CuZn:哇,照片里的同學們竟然不少還在笑……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 12:36

返回頂部