中美談判「最後一公里」:因何突然陷入一片沉寂

京港台:2019-4-15 06:21| 來源:多維 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中美談判「最後一公里」:因何突然陷入一片沉寂

來源:倍可親(backchina.com)

  距離第九輪中美貿易談判結束已過一個星期,就在外界認為中美貿易爭端即將走向終點之時,中美兩國卻展現出兩種不同的態度——美國「鷹」「鴿」兩派積極釋放不同信號,而中國則顯得較為沉默。

  4月10日,美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)接受美國CNBC財經電視台一檔欄目的採訪時首次向外界表態「在與中國副總理劉鶴通話后,我們(美中)已經對協議執行機制基本達成一致,雙方共同決定建立協議執行辦公室,跟進處理後續事宜。」姆努欽此話一出,立刻被外界解讀為是中美兩國突破協議簽署的最大障礙,然而姆努欽的放話似乎更像是單方面宣布,4月11日,中國外交部發言人陸慷因循記者的提問只稱「最新一輪磋商確實取得了新的實質性進展」,對於姆努欽所稱的「協議執行機制」閉口不談。

  這就讓外界很是疑惑,既然中美貿易談判已然進入了「最後一公里」的執行機制談判的階段,且如努欽所說,這項機制又是雙方達成一致的共識,為何美國的「熱情」反而迎來中方的「高冷」?

  不僅是沒有展現出關鍵時刻的友好互動,幾乎與姆努欽同一時間,美國副總統彭斯(Mike Pence)稱,美國有信心能跟中國達成貿易協議,但如果談判失敗,美國也不惜對中國產品加倍徵稅。

  不僅是口頭放話,4月10日,美國商務部新增37家中國企業和學校進入美國企業應謹慎對待的「未經核實」實體的危險名單,其中瞄準的皆是汽車技術、液晶材料、精密光學、電子、機床等與高端科技、航空及化學研究有關。

  姆努欽樂觀表態,彭斯的強硬放話,似乎讓外界疑惑,到底是哪一種觀點代表當前美國對華態度?此前,在中美第九輪貿易談判中,因特朗普(Donald Trump)稱或許會在四周內形成最終的談判結果而遭到美國鷹派代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的規勸。外界多有分析,美國內部對最終協議的達成也有內部分歧,以至於「鷹派」「鴿派」向外界展現出不同的對華態度,然而在中美貿易談判的最後關鍵時刻,美國兩派看似矛盾的行動似乎更像是一出「雙簧」。

  在歷經一年多的貿易談判中,中美兩國都投入了巨大的心力去解決這場紛爭,顯然誰都不想在最後時刻讓這場談判毀於一旦,因此,在這最後的關鍵時刻除了談判桌上的技巧,也最為考驗兩國的耐心和智慧。

  以努欽宣稱「對協議執行機制基本達成一致」,中國選擇躲閃來看,恐怕在中方看來,目前還不具備宣布此項機制的成熟時機,而努欽單方面宣布看似是在傳遞中美談判利好,實則是在逼中國就範,而同一時間,美國再以對中國高科技企業「禁運」加以敲打,一軟一硬之間皆是對中國的施壓。

  再看中方的做法,相比美國兩派的高調之舉,中國則顯得低調許多,劉鶴一貫的不出來表態,連商務部、外交部的發言都顯得十分克制,僅以「全力以赴繼續進行認真談判,朝著落實兩國元首重要共識的方向努力」等作為回應,甚而一向被視為民族主義的《環球時報》都發表社論「中美貿易談判越到後面關鍵時刻越艱難,越是到關鍵時刻越要耐心」。

  顯然,中美貿易談判的「最後一公里」並不如外界預想的那般「相向而行」,或許努欽單方面宣布的協議執行機制也並沒有真正成為兩國共識。而此前美國總統特朗普所宣稱的「四周」出結果的期限也正被美國淡化,或許這個「一公里」不是「四周」,不是「協議執行機制」的共識,而是更多的分歧與爭執,無論如何,從此刻中美雙方的不一致可以看出,博弈正激烈。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 13:07

返回頂部