偽"中企"在斐濟破壞環境被重罰 澳新媒體趁機炒作

京港台:2019-4-13 09:00| 來源:環球時報 | 我來說幾句

偽"中企"在斐濟破壞環境被重罰 澳新媒體趁機炒作

來源:倍可親(backchina.com)

  南太島國斐濟的一個房地產開發項目近日因破壞環境被叫停,因為該項目曾在中國網路上進行宣傳,澳大利亞和紐西蘭媒體熱炒該項目有「中資背景」。據紐西蘭媒體Newsroom12日報道,中國駐斐濟大使錢波對當地媒體澄清,涉事企業不是中國企業,該項目和中國政府沒有任何關係。

  據報道,這個名為「中斐文化國際度假世界」的項目位於斐濟的瑪洛洛島,開發商為「自由靈魂房地產開發公司」(Freesoul Real Estate),2002年在斐濟成立。Newsroom報道稱,該媒體派出記者調查這一項目嚴重破壞當地環境和與當地人的土地權糾紛問題,但被指控「非法入侵」遭當地警方逮捕。這一事件在當地引發極大反響,斐濟總理姆拜尼馬拉馬親自下令警方釋放媒體記者,並嚴查涉事企業。4月8日,斐濟環境部宣布取消該項目的施工許可,要求其對環境破壞做出賠償。

  報道稱,涉事企業CEO為迪肯斯·彭(音譯,Dickson Peng),從賣手機起家,現在斐濟擁有6000英畝的土地。該企業在中文網站上宣稱其與中國國有企業簽署有合作協議,打造「全新度假體驗」,要「為中斐兩國的文化交流搭建起互通互融的友誼之橋」。

  據報道,斐濟媒體Mai TV引述對中國駐斐濟大使錢波的採訪說,根據中方掌握的情況,該企業不是中國企業,更像是一家斐濟企業。他表示,不管迪肯斯·彭看起來像不像華人,這都不重要,重要的是他的護照。作為中國政府在斐濟的官方機構,中國使館一貫要求中資企業在當地合法經營。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 00:56

返回頂部