台媒稱蘋果向三星買5G基帶晶元,被拒(組圖)

京港台:2019-4-3 09:23| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

台媒稱蘋果向三星買5G基帶晶元,被拒(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一邊是決定信號質量的基帶晶元,另一邊是決定性能表現的處理器,蘋果手機iPhone這兩大「重要器官」,如今似乎都在「走鋼絲」:

  這兩天,蘋果被曝向三星高通兩家公司尋求5G基帶晶元供貨,均碰壁。此外曾在蘋果任職9年的CPU核心架構師,已在上月離職,有觀點認為,蘋果失去了「最重要的工程師之一」。

  

  英特爾掉鏈子,蘋果投奔三星高通被拒

  據台媒《電子時報》今天透露,蘋果有意向三星採購5G基帶晶元,但遭到拒絕。三星方面的回應是:產能不足。

  同時,蘋果還向高通提出同樣的採購申請,同樣被拒。

  彭博社曾在去年12月透露,蘋果5G手機最早也要到2020年才能看到,而今年由華為、中興、三星等手機廠商打響的5G手機之戰,蘋果只有觀戰的份。

  值得一提,觀察者網曾報道,與高通鬧出專利糾紛而投奔英特爾的蘋果,最近又被上游供應商「放了鴿子」。英特爾方面在2月22日透露,該公司生產的5G基帶晶元今年無望出現在市面手機產品中。

  在英特爾「不給力」、三星高通「不給面子」的情況下,蘋果今年的5G iPhone計劃更加無望。

  目前留給蘋果還有一條路,就是「自食其力」。去年12月12日,美國The Verge新聞網援引消息人士透露,稱「蘋果正在自行研發基帶晶元」。2月7日,路透社稱蘋果基帶工程團隊正式編入晶元研發部門。

  

  但有關蘋果自主研發晶元的具體進程,目前還不得而知。

  傳iPhone「心臟」架構師離職

  對於蘋果來說另一個壞消息,就是其A系列處理器核心架構師傑拉德•威廉姆斯三世(Gerard Williams III)被曝已在上月離職。

  此事最早由美國科技媒體CNET於3月28日援引消息人士曝料,蘋果方面還未做正式確認。觀察者網發現,威廉姆斯目前在LinkedIn上的認證,顯示依舊任職於蘋果。

  

  威廉姆斯於2010年入職蘋果,他帶領的團隊為蘋果開發了A7至A12X系列的處理器。而蘋果在推出64位的A7處理器后,高通曾迫於其客戶壓力「跟風」;2018年11月蘋果發售iPad Pro時,其搭載的A12X處理器號稱可以擊敗市面上92%的電腦。

  

  圖自The Verge新聞網

  此外就科技領域的「專利攻堅戰」而言,威廉姆斯為蘋果拿下了超過60項專利。

  CNET新聞網認為,威廉姆斯的離職對蘋果來說肯定是一個損失,未來的蘋果產品無可避免地還將看到威廉姆斯的影子。而另一家美國金融諮詢網站The Motley Fool則認為,蘋果失去了最重要的工程師之一。

  文章認為,蘋果未來硬體產品的性能讓人擔憂,但這波人事變動進一步證明這家企業正在轉型硬體以外的業務。以後蘋果處理器是否會落後高通,有待觀察。

  市場方面,美股蘋果今天幾乎平開,截至發稿微漲0.58%,報192.35美元/股。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 05:13

返回頂部