美機構:過度限制中國留學生會影響美國產業基礎

京港台:2019-3-19 14:10| 來源:參考消息 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

美機構:過度限制中國留學生會影響美國產業基礎

來源:倍可親(backchina.com)

  3月19日報道 《日本經濟新聞》3月17日刊文稱,中美摩擦的餘波正在影響美國學術界。特朗普政府和美國國會開始把矛頭指向美國大學與中國企業的產學合作以及正在增多的中國留學生。這也讓與中國建立了良好關係的美國大學感到困惑。管控如果過度,很可能影響到作為「世界大腦」領導學術研究的美國大學。

  文章稱,2018年12月,馬里蘭大學教授邁克爾·佩克特收到中國華為技術公司的一封詢問郵件。原因是馬里蘭大學退回了華為公司捐贈的16.5萬美元,這筆捐款本來是用於鋰離子電池研發的。

  華為一直積極推進與大學的產學合作。而美國的大學似乎對於今後跟華為保持關係持謹慎態度,稱「將密切關注今後的司法程序和管控規則」。

  文章認為,大學方面紛紛改變與華為的關係,主要是因為美國政府嚴防所謂中國企業竊取技術。

  文章還稱,特朗普政府對中國留學生也非常警惕。2017至2018年度在美國的大學就讀的中國留學生人數達到36萬人,這一數字在過去10年裡增加了3倍以上。在美國的大學里,每3個留學生中,就有1個來自中國。根據新的出口管制條例,僅僅把最尖端研究內容出示給留學生,就有可能被視為向國外轉讓技術。特朗普政府從2018年6月開始把發放給高科技領域中國研究生簽證的有效期從5年縮短到了1年,但還有人呼籲,應該討論對所有中國留學生的簽證發放加強限制。

  文章稱,美國的大學方面也有諸多疑惑。因為學術界歷來有一種理念,認為廣泛公開研究成果,有助於促進學術發展。

  美國國家科學基金會(NSF)稱,中國人在美國獲得博士學位后留在美國的比例,在2017年超過了八成,達到5600人,按國別計算居所有國家之首。中國留學生一直是矽谷重要的人才來源。過度的限制也會對美國的產業基礎造成影響。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 08:11

返回頂部