解放軍轟炸機距台灣450公里 威脅加劇?(圖)

京港台:2019-3-6 04:57| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

解放軍轟炸機距台灣450公里 威脅加劇?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一家以色列商用衛星公司日前披露,中國大陸解放軍轟炸機轟6被部署在距台灣海岸只有450公里的地方。這引發了大陸對台灣武力威脅加劇的擔憂。不過,台灣國防部卻說一切動態都在掌握中。

  

  解放軍4架轟-6前推到廣東興寧機場。(翻攝自推特@ImageSatIntl)

  

  解放軍4架轟-6前推到廣東興寧機場。(翻攝自推特@ImageSatIntl)

  商用衛星公司ImageSat International 4日晚間在他們的官方推特(Twitter)揭露,解放軍4架「轟6」轟炸機向前推進部署到廣東興寧機場,距離台灣只有450公里。

  軍事新聞網站Defence Blog報導,這是轟6這幾年來首度部署到興寧基地。

  外界擔心這是否意味中國大陸對台灣的武力威脅更進一步?在台灣,國防部發言人陳中吉5號接受自由亞洲電台採訪駁斥說:「不會,這只是媒體的意見。」

  中華民國國防部最近一次發布解放軍轟6動態是在2月27日,指當天轟6由廣東沿海基地陸續出海,朝南海飛行后返抵駐地。

  商用衛星公布共軍「轟6」距台450公里,是否屬實?陳中吉說:「其實他是動態的,進駐可能只是他的任務調配,因為飛機不會一直都在那裡的,這些相關的動態,我們都會24小時監控。」

  台灣軍事評論員施孝瑋5號接受自由亞洲電台採訪時分析,解放軍戰機分佈在東、西、南、北、中戰區,研判是解放軍空軍實施長航訓練,戰機正在進行移地、跨戰區的恆常訓練。

  施孝瑋說:「轟6飛機上會掛射程很長、一千公里的巡弋飛彈或反艦飛彈,自然我們也要朝這方面(考慮),對未來共軍、這種轟6對我們施展類似戰術的時候,我們該如何應對?」

  不過施孝瑋表示,雖然中國大陸未排除以武力犯台,台灣要保持監控、了解,做好應戰準備,但部署距台450公里,並不是距離台灣最近。

  施孝瑋說:「福建的北邊還有一個基地叫水門基地,離台灣更近,經常有戰機進駐,我們不用把大陸相關軍事調動好像就認為一定有針對性。」

  對「共軍轟六部署距台灣海岸450公里處」,台灣的中國文化大學政治學系講座教授陳一新5號接受自由亞洲電台採訪也認為,沒什麼大不了。他舉例像福建、浙江和上海這幾個軍區,距離台灣都近,尤其福建、浙江軍區比廣東離台灣應更近。

  中國軍費再增、「一國兩制」台灣十項權利:台灣反應

  與此同時,中國國務院總理李克強5日在全國人大會議上做的政府工作報告中,列出今年軍事支出為1.19兆元人民幣,去比年增長7.5%。

  陳一新認為這很正常,並指中國大陸軍費支出最近十多年每年增加,多的時候以2位數成長,所以今年增幅7.5%不算多。他指出,中國大陸軍費增加,一般用在武器研發、軍事生產、採購、人事成本,聽說軍人薪水墊高、福利不錯,吸引農村青年從軍。

  另外,中國解放軍少將王衛星日前受訪表示,習近平拋出的「一國兩制」台灣方案遭污名化。王衛星認為,在「一國兩制」制度下,台灣未來可以擁有10項權利,名稱可為「中華人民共和國台灣特別區」,由台灣自己依據「台灣基本法」實行管理。

  王衛星所說的10項權利包括,台灣政府在「中央政府」的授權下自行組成行政機構;台灣的立法權歸台灣自己的立法機關,台灣將有自己的行政權、獨立的司法權、享有一定的外事權、防務權,台灣的財政獨立、實行獨立的貨幣制度,台灣可有關稅分區;台灣將有權簽發「中國台灣」護照或其他旅行證件等。

  對此,陳一新質疑說:「大陸應該先把一國兩制的好處給香港、澳門再說,連香港、澳門都不給,你還給台灣,可能嗎?」

  對於蔡英文總統日前接受訪問拋出期盼與日本進行安保對話。媒體報導日本政府表示,沒有這樣的考慮。

  學者:蔡總統呼籲與日本安保對話暴露台日關係不佳

  陳一新認為,蔡英文對日本喊話被日本打臉,美國也沒有理會她。目前雖然存在中國大陸武力侵台的氛圍,但是,危機並不明顯。

  陳一新說:「危機是沒有很明顯,但是她(蔡英文)想要製造危機是真的,把形勢搞得很緊張。這種情報交換或者安保對話機制,只能做不能說的嘛,日本怎麼會跟你公開講?我也不認為台灣完全沒有機制,但是蔡英文把它抖出來,就讓日本很難下得了台。假如真的是沒什麼安保對話,那表示台日關係非常差,那不是漏底了嗎?泄漏國家機密。」

  陳一新認為,蔡英文應該少說話、多做事,換掉沒辦法解決問題的國安團隊,否則反而製造問題,讓台灣領導人丟臉。

  外交部發言人李憲章5號在例行記者會上表示,蔡總統發言的用意主要是呼籲日本與世界各國正視兩岸、印太區域現狀遭改變,建議雙方應針對非傳統安全的領域加強對話與合作。外交部會持續跟日方透過各種管道進行溝通跟對話。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 10:45

返回頂部