中國人工鑽石 可能徹底顛覆全球市場(圖)

京港台:2019-2-18 01:02| 來源:聯合報 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

中國人工鑽石 可能徹底顛覆全球市場(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  "鑽石恆久遠,一顆永留傳",這句許多人都耳熟能詳的廣告台詞,未來是否還能打動消費者的心恐不無疑問。大陸媒體報導,目前中國每年生產大約100億克拉工業用鑽石,而國際珠寶用途的人工鑽石供應每年僅數百萬克拉。未來只要中國將工業鑽石產能的極小部分升級為製造珠寶用途的鑽石,就會對國際鑽石供應帶來極大的影響。

  

  大陸網路財經媒體《華爾街見聞》指出,在極端高溫和高壓環境下鍛造了數千年的天然鑽石,每克拉可以賣到2,000美元以上。如今,中國企業掌握的先進技術,可以在幾周甚至幾天內就製造出鑽石,不僅價格低了許多,而且與天然產品幾乎沒有區別。

  事實上,目前世界上絕大多數工業用鑽石都是"中國製造"。截止2017年,中國的人工鑽石產能,已連續十多年穩居世界之冠,並佔全球總產量的90%以上。

  鑽石及採礦行業獨立分析師Paul Zimnisky表示,中國每年生產大約100億克拉用於工業領域的鑽石,但國際珠寶用途的人工鑽石供應,現在每年僅有幾百萬克拉。

  Zimnisky認為,哪怕只是將中國工業用鑽石產能的極小部分升級為製造珠寶用途的鑽石,都會對國際鑽石供應產生巨大影響,導致鑽石價格暴跌,重塑全球鑽石行業。

  安特衛普世界鑽石中心(AWDC)發言人Margaux Donckier也提到,"雖然合成產品僅占消費者市場的3%至5%,但份額正在迅速增長。"

  報導稱,值得注意的是,人工鑽石或稱合成鑽石並非"假鑽石"。河南理工大學理化學院副教授臧傳義表示,人工鑽石是一種工業合成鑽,又叫培育鑽石或生長鑽石,它是模擬天然鑽石生長的原理,讓碳在高溫、高壓的環境下生成的。

  臧傳義說,"打個通俗的比方,天然和人工的區別就好比河流里的冰跟冰箱里的冰的區別。 "

  美國聯邦貿易委員會(FTC)在2018年發布的珠寶指南,也已將鑽石的基本定義刪除了"自然"一詞,並且不再推薦使用"synthetic(合成)"來稱呼實驗室生產的鑽石。華爾街見聞表示,這意味著合成鑽石的地位得到空前提升。

  面對此一變化,過去一直與人工鑽石保持距離的全球最大鑽石生產商戴比爾斯(De  Beers),去年5月宣布,將推出合成鑽石品牌"Lightbox  Jewelry",並於9月開始正式在官網上對外售賣。報導指出,這對人工鑽石行業無疑是個巨大的推動,將有利中國人工鑽石加速開拓市場。

  日經中文網早前也報導,日本寶石商社諏訪貿易董事原田信之認為,戴比爾斯此舉似乎是想強化合成鑽石適合日常佩戴的意識,而將天然鑽石和合成鑽石的市場完全分開。亦即讓消費者建立起"合成鑽石是廉價品"的印象,從而保護天然鑽石的價值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 18:47

返回頂部