習近平有點小尷尬 訪西班牙官員拒簽一帶一路

京港台:2018-11-29 22:15| 來源:經濟日報

習近平有點小尷尬 訪西班牙官員拒簽一帶一路

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平出席G20峰會前,昨(28)日抵達西班牙馬德里訪問,並會見西班牙國王費利佩六世,表示希望與西班牙加強"一帶一路"合作。不過,西班牙官員在習近平到訪前強調,西班牙不會簽署加入"一帶一路"倡議。

  

  新華社報導,習近平表示,現時中西關係正處在歷史最好時期,中國願同西班牙繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,雙方要在"一帶一路"框架內加強經貿、旅遊、第三方市場等合作,推動中西全面戰略夥伴關係邁上新台階。

  習近平指出,中國樂見歐洲持續推進一體化進程,希望西班牙繼續為推動中歐全面戰略夥伴關係發展發揮積極作用。

  費利佩六世回應,西中兩國建交以來,一貫在涉及彼此核心利益的問題上相互尊重和支持。在雙方共同努力下,兩國全面戰略夥伴關係不斷得到新發展。西方願同中方繼續保持密切交往,提升務實合作水平,加強在多邊事務中的溝通和協調,積極推動深化歐中關係。

  法新社報導,西班牙首相府一名官員在習近平到訪前表示,西班牙不會簽署加入"一帶一路"倡議的備忘錄,還說歐洲國家應在現行框架內作業。這位官員所指的現行框架,即是歐洲聯盟9月提出的"歐式新戰略",透過在亞洲地區開發基礎建設的類似計畫,加強歐亞之間的聯繫。

  西班牙官員表示,習近平此行簽署至少18項商業合作協議,包括被譽為西班牙國寶的"黑毛豬火腿",兩國亦會簽署進口葡萄協議,中國將向西班牙敞開市場大門,也會簽署避免雙重徵稅,及港口合作文件,亦會研究兩國共同競投在非洲及拉丁美洲的基建、能源及電訊項目。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 10:45

返回頂部