8萬噸加電磁彈射?中國「第三艘航母」引關注(圖)

京港台:2018-11-27 11:06| 來源:環球時報

8萬噸加電磁彈射?中國「第三艘航母」引關注(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:首艘國產航母出海試航

  一家中國官方媒體的微信公眾號近日刊登了一篇紀念遼寧艦首次成功起降殲-15艦載機的文章,因文中有一句「新型航母也已經在船台上有序建造」,而被廣泛解讀為「官方證實中國正在建造第三艘航母」。不過,中國軍方尚未對此有任何官方表態。

  該公眾號近日在題為「6年前這個紅遍全國style,至今讓人心潮澎湃!」一文中提到,「6年前的11月23日,我國首艘航母遼寧艦成功起降殲-15艦載機,6年過去,我們的國產航母業已試航,入役指日可待,新型航母也已經在船台上有序建造。」英國《每日郵報》網站26日稱,這篇文章沒有詳細說明「新型航母」的計劃,該計劃被認為是第三艘航母。

  《環球時報》記者查閱發現,今年以來,幾乎每隔幾個月就會有境外媒體炒作「中國正在建造第三艘航母」。今年1月,香港《南華早報》、美國《大眾機械》網站就報道稱中國開建第三艘航母,而5月底,又有外媒稱,中國第三艘航母正在建造中。

  不過,對於中國是否在建第三艘航母,軍方迄今為止並沒有給出明確的回應。在今年5月的國防部例行記者會上,國防部新聞發言人任國強大校表示,中國航母長遠發展問題,我們會根據國家經濟社會發展情況,以及國防和軍隊建設需求,綜合考慮各方面因素,通盤考慮航母建設發展問題。

  未來中國航母將會採用什麼樣的技術是外界廣泛猜測的重點之一。《大眾機械》稱,中國第三艘航母很可能更大,排水量可能達到8萬噸,長度要比遼寧艦更長,並使用電磁彈射系統。

  今年2月,中國船舶重工集團公司官方網站刊發的一篇戰略綱要則表示,「加快實現核動力航母、新型核潛艇、安靜型潛艇、水下無人智能對抗體系、水下立體攻防體系和海戰場綜合電子信息系統等攻關突破……為海軍2025年實現走向深藍遠海的戰略轉型提供高質量武器裝備。」

  遼寧艦總設計師朱英富之前在四川電子科技大學發表主題演講時透露,目前我國蒸汽彈射和電磁彈射技術都在研究,他個人更加傾向於更為先進的電磁彈射技術,這些技術一旦成熟,將會應用到未來的航母建造中。「還有核動力,未來我國一定要搞,希望大家能耐心等待,相信我們很快能趕上世界先進水平。」當被問到中國海軍需要多少艘航母時,朱英富回答,我國可能不需要美國那麼多,但起碼應該有3艘,如果有條件,能有四五艘更好。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-26 03:08

返回頂部