斯坦尼斯號航母打擊群「悄悄」進入西太平洋(圖)

京港台:2018-11-13 13:39| 來源:觀察者網

斯坦尼斯號航母打擊群「悄悄」進入西太平洋(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據美國智庫《戰略預測》11月8日披露的消息,「斯坦尼斯」號航母打擊群正從中太平洋向西進發,近日將進入西太平洋第七艦隊轄區。加上此前已經部署在此的「里根」號航母打擊群,美軍部署狀態航空母艦的一半都將集中東亞海域。

  

  航渡圖中的「斯坦尼斯」號航母(圖片來源:社交媒體)

  此前在10月22日,美國海軍學會網站(USNI)曾披露,在本次部署后「斯坦尼斯」號航母的母港將由太平洋沿岸華盛頓州的布雷默頓轉移到大西洋沿岸弗吉尼亞的諾福克,並於轉隸后在位於弗吉尼亞亨廷頓的紐波特紐斯造船廠進行為期4年的複合大修(RCOH),航母將在此期間為反應堆更換核燃料。

  USNI同時披露,「斯坦尼斯」號本次部署將歷經東亞和中東地區,同行包括提康德羅加級巡洋艦「莫比爾灣」號,伯克級驅逐艦「斯托克代爾」號,「斯普魯恩斯」號,「鍾雲」號。

  

  從「斯坦尼斯」號上拍攝到「斯普魯恩斯」號驅逐艦(圖片來源:社交媒體)

  目前美國海軍共有四艘航母處於部署狀態:除了「斯坦尼斯」號以外,「里根」號航母剛剛結束了美日加聯合「利劍-2019」演習,並且在沖繩以東海域墜毀了一架F/A-18艦載機,「布希」號航母正在西大西洋進行例行演習,「杜魯門」號則正位於西北太平洋,剛剛結束了「三叉戟接點」北約聯合演習。

  

  美軍航母打擊群(橙色)和兩棲打擊群(藍色)的部署動態,顏色最深的點為最近位置(圖片來源:《戰略預測》網站)

  據USNI報道稱,在「斯坦尼斯」號轉隸大西洋的同時,「林肯」號航母將從諾福克海軍基地轉隸到加利福尼亞的聖迭戈基地,從而保證太平洋艦隊的航母數量。而「卡爾·文森」號航母則將從加州北島基地出發,前往布雷默頓,並在普吉特灣海軍造船廠進行維護。

  由於11月24日,台灣地區將迎來「九合一選舉」,「斯坦尼斯」號此行的時機顯得相當敏感。不過無論美國軍方還是台灣當局都對此次部署都表現得非常低調。美國海軍一反常態,在部署前沒有向公眾宣布「斯坦尼斯」號轉隸的消息。USNI援引消息人士的話說,美國太平洋艦隊司令阿奎里諾上將已經制定了一些政策,以改變公眾對太平洋艦隊部署信息的預期,其中就包括不向公眾預先宣布主要的船隻動向。

  這一政策可能是基於美國國防部長馬蒂斯「讓航母神出鬼沒」的方針制定的,以實現「戰略上可預測但具體操作不可預測」的海軍部署。

  台「外交部」主任秘書李光章則在12日表示,雖然未收到美方的軍事行動的相關報告,但台美雙方仍會保持密切的合作,並強調支持美方依「自由航行權」進行的部署。

  相比之下,台灣島內部分人士似乎對「斯坦尼斯」號本次「悄悄進村」另有解讀,據台灣《聯合新聞網》報道稱,台軍海軍學院前教官呂禮詩在社交媒體上發文表示,在台灣「九合一選舉」即將到來之際,「斯坦尼斯」號打擊群明顯意在展示美台關係的緊密和對台灣「民主自由價值」的肯定。而台軍方和台當局對此事的低調處理,顯然與蔡英文大肆鼓吹「大陸軍事威脅」的方針不同調。

  值得注意的是,呂禮詩此前也曾積極宣揚「托馬斯·湯普森」號科考船停靠高雄一事,稱之為美國海軍船隻停靠台灣的實際行為,此事曝光後台軍方趕緊出來「滅火」,稱「湯普森」號實為執行科考任務,與軍方無關。

  

  「湯普森」號調查船為美國海軍部財產,但並非現役或預備役美軍艦船,艦名沒有USS或USNS的標籤

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 13:37

返回頂部