習特會談判目標或已達成 港媒披露楊潔篪訪美玄機

京港台:2018-11-9 07:12| 來源:多維 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

習特會談判目標或已達成 港媒披露楊潔篪訪美玄機

來源:倍可親(backchina.com)

  11月9日,中美第二輪外交安全對話將在華盛頓開啟,中方代表之一楊潔篪先行抵達,7日與對華鷹派國安顧問博爾頓在白宮會晤。

  

  當地時間10月19日,美中關係緊張之際,馬蒂斯(左)與魏鳳和在新加坡會晤,從開始見面握手被指無交流(圖源:Reuters)

  北京時間11月8日,中國外交部稱,7日,中國中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在美國白宮會見美國總統國家安全顧問博爾頓(John Bolton),表示將確保中美元首會晤取得積極成果。

  香港《南華早報》11月7日刊文《中美貿易談判或已先於G20(二十國領導人峰會)習特會開啟:美國安顧問博爾頓會晤中國高層外交官楊潔篪》稱,7日,楊潔篪在白宮指出,中國和美國必須做好工作,找到中止貿易戰的辦法,才能確保11月末的會晤(習特會)是有成效的。

  楊潔篪在白宮稱:「9日進行的第二輪中美外交安全對話將為中美兩國元首阿根廷會晤做有關準備工作,雙方要按照兩國元首達成的共識,加強溝通協調,妥善管控分歧。 」

  對華強硬鷹派代表博爾頓則稱:「美國總統特朗普(Donald Trump)十分期待同中國國家主席習近平在出席G20期間舉行會晤,美方願同中方保持密切溝通,推動兩國元首會晤取得積極成果。」

  報道指出,北京為緩解中美緊張關係做出的努力還很多。

  比如北京時間11月7日,中國外長王毅在北京會見美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger),王毅稱:「中美經濟是高度互補的。」

  同時,報道指出,楊潔篪與博爾頓對話,恰逢11月6日美國中期選舉之機,眼看民主黨贏得眾議院,共和黨佔據參議院上峰。

  果真很巧。

  1日,特朗普與習近平進行了電話會談,敲定阿根廷會晤。

  2日,特朗普在出席競選集會時發表講話,首次公開承認現執政的共和黨可能無法在國會眾議院內保住大多數議席,可能會失去對眾議院的控制權,《南華早報》2日報道引述匿名知情人士稱,特朗普將於12月1日在阿根廷出席G20後設晚宴,邀請習近平出席。

  5日,美國務院和國防部發布公告稱,中美計劃11月9日在美國華盛頓舉行第二輪外交安全對話。公告中提到,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將和美國防長馬蒂斯(Jim Mattis)一同參加此輪對話;中方代表團則包括楊潔篪和國防部長魏鳳和。這次對話本來打算先於10月中旬新加坡東南亞聯盟國防長會,在北京舉行,馬蒂斯將屆時訪華的消息在9月16日被日本共同社援引多名美政府消息人士曝光,最終不了了之。

  美國之音11月8日報道稱,7日,特朗普在中期選舉剛結束后舉行的記者會上說:「中國作為一個經濟強國本來可能兩年裡就會超過我們,但是現在還差得遠了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 11:02

返回頂部