美航母迎來福音 能反制中國反航母導彈 (圖)

京港台:2018-10-17 10:13| 來源:環球網

美航母迎來福音 能反制中國反航母導彈 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:MQ-25無人機

  中國以反航母彈道導彈為核心的「區域拒止」戰略成為美軍航母戰鬥群的眼中釘。美媒15日稱,隨著本世紀20年代美海軍新型MQ-25「黃貂魚」艦載無人加油機的服役,以及各種艦載防禦系統的成熟,美軍航母將迎來「反制中國反航母導彈的時代轉折點」。

  美國《國家利益》網站15日稱,美國波音公司生產的MQ-25「黃貂魚」無人機近日獲得美國海軍的授權生產合同。美海軍航空系統司令部發言人傑米·科斯格羅夫披露,「黃貂魚」預計將於2021年試飛,2024年具備初始作戰能力。MQ-25將提供強大的空中加油能力,有利於航母艦載機擴大作戰半徑,更好地發揮海軍戰鬥機、攻擊機的戰鬥力。

  報道稱,MQ-25「黃貂魚」的出現,是美軍航母的福音。美軍現役「大黃蜂」艦載戰鬥機的攻擊距離約為500英里(約805公里),而中國「東風-21D」「東風-26」反航母導彈能摧毀900海里(約1669公里)以外的目標,對美軍航母構成巨大威脅。「儘管中國的遠程反艦導彈能不能擊中行駛中的航母,對於美軍而言還是未知數,但美航母出於安全考慮,不得不在遠離中國海岸線的海域活動」。

  美國《商業內幕》網站稱,中國的「反介入/區域拒止」戰略不僅針對美軍航母。中國空軍也在研發一款新型遠程空空導彈,射程可達186英里(約299公里),主要用於在美軍導彈射程之外,獵殺飛行速度慢、自衛能力弱的美軍加油機、預警機,迫使「腿短」的F-35等隱形戰機遠離戰場,達到避實擊虛的作戰效果。

  《國家利益》稱,作為新一代艦載無人加油機,「黃貂魚」能在一定程度上抵消中國「區域拒止」戰略的影響,它將使美國海軍艦載戰鬥機的攻擊半徑擴大一倍,能打擊1000英里(約1610公里)外的敵方目標。這不僅有助於進一步延伸美軍航母的打擊範圍,還可確保美軍航母在中國「航母殺手」射程以外執行任務。

  此外,美軍新一代海基反導系統也服役在即。按計劃,它們將在2021年左右陸續具備實戰能力,包括能攔截太空目標的「標準-3」BLOCK2A型反導導彈以及艦載激光攔截系統,將成為美軍攔截中國反航母導彈的新依靠。

  不過《艦載武器》執行主編石宏16日告訴《環球時報》,當代航母與反航母兵器的對抗既是信息化體系的較量,也是多種技術你追我趕的長期較量,而不是一兩種武器射程對比就能改變的。中國反航母戰略手段不止反艦彈道導彈一種,隱形無人加油機和反導攔截系統的出現,充其量只是增大了中國反擊美軍航母的難度,根本談不上抵消中國反航母戰略。中方可以相應地增加導彈射程、加強反隱形作戰、優化突防技術等常規手段,也可研發戰鬥無人機獵殺美無人加油機。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:02

返回頂部