普京訪印,美再警告印度:買S-400將受制裁(組圖)

京港台:2018-10-4 18:39| 來源:觀察者網綜合

普京訪印,美再警告印度:買S-400將受制裁(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  俄羅斯總統普京於10月4日開始對印度進行為期兩天的正式訪問,與印度總理莫迪舉行第19次領導人年度峰會。雙方將討論進一步加強在軍事、貿易、投資、互聯互通、能源等領域的合作。

  印媒4日稱,普京此行,印度是否會與俄羅斯簽署價值逾50億美元S-400防空導彈系統軍購協議格外引人矚目。但與此同時,美國也再度警告印度放棄採購計劃,否則將受到美國制裁。

  

  

莫迪與普京  圖自新德里電台

  據《印度時報》報道,普京4日晚將在外交部長拉夫羅夫等俄方高級官員陪同下抵達印度,與莫迪舉行私人晚宴。5日兩國領導人則會出席雙邊峰會,進行正式會晤。

  報道稱,在正式會晤后,預計兩國將簽署包括S-400防空導彈系統在內的一系列協議。

  印俄關於S-400軍購的談判已經持續數年,期間美國始終對此持反對態度,稱該協議違反美國《以制裁法反擊美國敵人法案》(CAATSA),或將讓印度招來美國的制裁。

  根據該法案,任何同俄羅斯、伊朗和朝鮮展開重要交易的國家將受到美國方面的制裁。不過,美國總統有權對具體國家或具體交易免除制裁。

  美國國務院一名發言人4日對《印度教徒報》表示,印度可能無法享受這一豁免,他說:「豁免有嚴格的標準,範圍很窄,旨在讓各國不再使用俄羅斯設備,不過允許使用以前購買設備的備用零件。」

  「我們敦促我們的盟國和夥伴趕緊放棄購買計劃,否則將觸發CAATSA的制裁。

  

  

部署在敘利亞的S-400導彈發射營

  新華社4日指出,近年來,美國加大了利用軍事技術拉攏印度的力度,試圖擠佔俄羅斯在印度軍火市場的份額。美國波音、洛克希德·馬丁等軍工企業接連放出消息,稱與印方達成軍貿大單意向,將向印軍出口多款先進戰鬥機、多用途直升機和運輸機、偵察機、無人機等。

  至於美方威脅制裁,報道援引俄羅斯莫斯科國立大學亞非學院副教授鮑里斯·沃爾洪斯基的觀點,認為美方希望切斷俄羅斯與傳統夥伴的聯繫,因此對印度發出制裁威脅,給印度製造了一定的壓力,導致S-400軍售協議一拖再拖。

  沃爾洪斯基認為,美國真正的目的是拉攏印度,服務於本國在亞太地區的利益。在美國與歐洲地區傳統盟友如法國、德國、英國的關係走低背景下,印度對美國的重要性更加凸顯。

  面對美國的制裁威脅,印度的反應也較為強硬。新德里電台4日報道,印度國防部長西塔拉曼最近在被問及美國的制裁是否會打擊印俄國防合作時表示:「印度在維護與各國的關係上保持著主權,我們將以最誠摯的態度來維護它。」

  《印度時報》9月27日報道,印度內閣安全委員會通過了從俄羅斯購買5個S-400防空導彈團裝備的決定。因此,普京訪印期間俄印兩國正式簽署S-400軍售協議的可能性較大。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 09:37

返回頂部