他是曾被習近平廢掉的接班人 又露面了(圖)

京港台:2018-9-13 03:33| 來源:KZG

他是曾被習近平廢掉的接班人 又露面了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  汪永清(網路圖片)

  在今年中共兩會前曾傳接任最高檢檢察長的原中共政法委秘書長汪永清,后成為24名全國政協副主席之一,日前以新身份現身浙江烏鎮。汪永清曾傳被列入中共接班人計劃,此計劃相關名單后被習近平廢除。

  9月11日浙江新聞客戶端報導稱,日前,中共全國政協副主席汪永清率全國政協調研組一行赴嘉興調研網際網路產業發展情況,調研烏鎮網際網路醫院用網際網路、人工智慧等技術推進醫、葯、保、教「四醫聯動」的創新實踐。浙江省政協主席葛慧君、副主席周國輝,嘉興市委書記張兵、市政協主席高玲慧等陪同調研。

  公開資料顯示,汪永清1959年出生,江西貴溪人。他於北京大學法律系研究生畢業後進入國務院法制局(后更名為國務院法制辦)。汪永清2008年起任國務院副秘書長,一直對時任國務委員、公安部長孟建柱負責。2012年汪永清短暫任中央編製委員會委員和辦公室主任。2013年汪又回到孟建柱身邊,同時輔佐身兼政法委副書記的國務委員兼公安部長郭聲琨。

  2013年4月23日,中共政法委網站長安網消息公布,汪永清任中央政法委員會委員、秘書長。其前任是周本順,被視為周永康心腹,被外調京城,到河北任省委書記,去年落馬。

  今年兩會前,港媒曾披露,曹建明的最高檢察長職務可能會被中共政法委秘書長汪永清取代。不過最後證實,曹建明退位之後,最高檢察長由原司法部長張軍接任。

  汪永清在3月的兩會上,成為多達24名的全國政協副主席之一。其政法委秘書長職務,已由習近平原浙江舊部陳一新接任。

  汪永清曾傳是接班系官員 意外轉入政協閑職

  汪永清還不足60歲,這麼快進入被認為是養老閑職地的政協,比較令人意外。而汪還曾傳出屬於中共之前確定的預定接班人群體成員之一。

  港媒《爭鳴》2016年4月號報導說,早在2012年10月初的中共高層會議,就通過了中共十九大、二十大領導集體名單。其中十九大政治局常委會常委建議名單為:習近平、李克強、汪洋、李源潮、劉奇葆、孫政才、胡春華、趙樂際、韓正等九人。而中共二十大政治局常委會核心領導層建議名單則是:李克強、胡春華、孫政才、汪永清、趙樂際等5人。

  報導說,習近平已撤銷了兩屆預定的接班人,認為是脫離實際一套,超前安排、固定高層「領導班子」成員的程序形式,後果是出現帶病晉陞,出現裙帶風、幫派派系林立後遺症,代價太沉重。

  據報,2016年3月2日,中共中央政治局審議通過決議,撤銷2012年10月初中央政治局常委會擴大會議定下的草案,包括撤銷「隔代任命」的相關規定。

  最終在中共十九大上位列七常委的是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正,原來傳說的前述計劃名單中,孫政才突然落馬,李源潮黯然「裸退」,劉奇葆轉任政協副主任,胡春華也只當了個副總理。

  傳因派系背景 汪永清為老兵維權事件擔責

  自2016年底以來,中國退伍老兵維權開始,與官方維穩對峙,一直發展至今。有報導說,汪永清或是因擔任政法委秘書長,需要為此擔責。又因為派系背景問題,故此被貶。

  法廣2016年11月2日引述海外媒體報導,習近平對萬名老兵包圍軍委八一大樓,而官方毫無預警表示不滿。據消息透露,中央政法委和中央社會綜合治理委員會根據習近平的批示,就包圍事件多次開會,檢討原因。

  消息人士形容,中央政法系統高層可能有人要為此事件負責,中央政法系統或有人要為此被問責,最危機者是中央政法委秘書長汪永清。

  報導引述消息人士指,之所以判斷習近平可能要動汪永清,一個原因是,汪從根本上說是周永康令計劃的人,周永康下台前安排周本順到河北省當封疆大吏后,又選中時任中直機關工委副書記的汪接替周本順,出任中央政法委秘書長,而時大權在握的令計劃是推薦者之一。

  據《大事件》2015年3月的報導說,北京消息來源透露,之前與王滬寧一道參與籌備國家安全委員會的還有剛剛擔任中央政法委秘書長的汪永清。而汪永清則是在2013年4月下旬,才引起海內外媒體的關注。

  汪永清原來一直是國務院系統官員,與孟建柱密切。目前沒有更多消息源證實其是周永康和令計劃的黨羽。但少見於報導的汪居然能位列二十大「領導集體」的建議人員中,被認為有些奇怪。

  2014年1月,正當周永康的心腹、公安部副部長、610辦主任李東生落馬之後,以及周永康已被秘密控制期間,公安部長郭聲琨和政法委秘書長汪永清均公開與周永康進行切割,汪則高調發聲「效忠習近平」。當年7月29日,周永康正式被通報落馬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:48

返回頂部