江澤民主動放棄100萬平方公里領土 俄沒有逼迫

京港台:2018-9-13 00:32| 來源:二十一世紀 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

江澤民主動放棄100萬平方公里領土 俄沒有逼迫

來源:倍可親(backchina.com)

  中共中央前總書記江澤民曾與俄羅斯總統普京在2001年簽訂條約,之後,曾經屬於中國的海參崴徹底屬於俄羅斯。

  

  2001年7月16日,江澤民和普京在莫斯科克里姆林宮簽署「中俄睦鄰友好合作條約」,圖為簽署文件后,江澤民與普京擁抱(圖源:AFP)

  1991年,時任中共中央總書記的江澤民與俄羅斯總統葉利欽(Yeltsin)達成一致,簽署《中俄兩國政府間在彼此削減邊界地區武裝力量和加強軍事領域信任問題上的相互諒解備忘錄》,確定海參崴屬俄羅斯境內。

  香港《二十一世紀》2005年2月號刊文指出,江澤民一上台,第一件大事就是跑到俄羅斯莫斯科,在1991年5月16日簽訂了主動棄權的《五·一六協定》,即《中蘇國界東段協定》。《五·一六協議》放棄了索回中國「外興地區」和「烏東地區」等100多萬平方公里國土的權利,這與1945年中蘇兩國簽訂《中蘇友好同盟條約》時放棄「外蒙地區」主權一樣。

  報道稱,不同的是,1991年蘇聯沒有逼迫中國,1945年時蘇聯逼迫、要挾中國,中國還以外蒙公投作為條件。按照國際法,條約可以因當事方共同同意而終止,也可以如1945年《中蘇友好同盟條約》那樣因一方違約失效,條約也可以因出現當事方意志以外的事件而終止。

  《二十一世紀》還指出,這些領土雖然被俄國侵佔,但歷屆中國政府沒有放棄索回權利,就是原中共中央主席毛澤東說不要收回沙皇佔領的土地,但也只是毛澤東自己說的「講空話」、「放空炮」,毛澤東非要蘇聯承認沙皇俄國據以侵佔中國領土的條約是「不平等條約」,毛澤東自始至終沒有主動與蘇聯人簽約放棄索回國土的權利,他嘴上講講,並未簽約。

  資料顯示,在蒙古以東的中國北方領土有三大塊,一塊是外興安嶺以南、黑龍江以北60多萬平方公里的「外興地區」,另一塊是烏蘇里江以東的「烏東地區」,有40萬平方公里,還有一塊就是庫頁島。

  但是,江澤民與毛澤東不同,1999年12月葉利欽訪華時簽署《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》。

  2001年,江澤民與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin),在莫斯科克里姆林宮簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,再次確認雙方「相互沒有領土要求」,海參崴及鄰近遠東地區「永遠」不再為中國領土,徹底屬於俄羅斯。

  中國和俄羅斯之間98%的有爭議邊界,均是在江澤民在任時簽訂。

  有學者稱,在中國存在機會要回領土,且軍事相當強大的情況下,但江澤民在20世紀90年代所訂立的六個條約及2002年所訂的一個條約,均是在領土上選擇向俄羅斯等周邊國家退讓。

  2004年9月30日,華人記者程翔在香港《明報》以《江澤民要向中國人交待的一件事》為題發文稱,1999年12月9日江澤民和葉利欽簽訂《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,單方面放棄對被蘇聯侵佔領土提出要求,以新的「平等條約」來合法化舊的「不平等條約」,使中國喪失約160萬平方公里土地(不算外蒙古)。對於這些土地,第一任蘇聯人民委員會主席列寧(Lenin)曾三次(1919年至1923年)發表政府聲明要歸還中國。

  程翔認為江澤民在此問題上不如中共其他領導人,而且江澤民放棄那麼多領土從談判到最後簽署條約的過程從未公開。程翔認為江澤民欠中國人民一個交代,有義務和責任向中國人詳細交代出賣中國領土的理由。程翔因此被判入獄。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 12:40

返回頂部