234年前的今天,「中國皇后」讓美國認識了中國

京港台:2018-8-29 03:19| 來源:華爾街見聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

234年前的今天,「中國皇后」讓美國認識了中國

來源:倍可親(backchina.com)

  1776年7月4日,北美13個殖民地在費城召開的大陸會議上宣布,美利堅合眾國正式成立。此時,已入關132年、正處在「康乾盛世」中的大清帝國還不知道在大洋彼岸,誕生了一個嶄新的國家,更不可能預料到,這個國家日後將成為世界上唯一的超級大國。當然,獨立伊始的美國同樣也對遠在太平洋另一端的神秘中國沒有什麼了解。

  

  不過這一切在8年後有了改變。

  一、234年的今天,13響禮炮響徹廣州

  清乾隆四十九年農曆七月十三日,即公元1784年8月28日,一艘名為「中國皇后」(「THE EMPRESS OF CHINA」)的美國商船在中國廣州黃埔港鳴禮炮十三響(代表當時美國的十三個州),其它停泊於港內的各國商船也鳴炮回禮。船長約翰·格林寫到:「『中國皇后』號榮幸地升起了在這海域從未有人升起或看見過的第一面美國國旗!這一天是1784年8月28日。」

  1784年2月22日,是美國開國總統喬治·華盛頓52歲的生日。「中國皇后」號特意選擇在這一天離開紐約港,滿載著人蔘、皮革、毛衣、胡椒、棉花以及鉛等商品,駛往中國。150天後,該船才到爪哇島,此島後來便成為對中國貿易的海上航道的「路標」。8月23日,「中國皇后」號終於到了當時作為中國海上門戶之一的澳門,在這裡取得了一張蓋有清廷官印的「中國通行證」,獲准進入珠江。根據「中國皇后」號貨物管理員、陸軍少校塞繆爾肖在他航行日記中的記載,興奮異常的美國人曾經「鳴炮向這座城市致敬」。28日,在一名中國引水員的帶領下,經過一天的航行,「中國皇后」號抵達廣州黃埔港。

  

  四個月後,「中國皇后」號的貨物已全部脫手,並採辦了一大批茶葉、瓷器、絲綢、象牙雕刻、漆器、桂皮、玉桂和綉金像等中國的特產,於1785年5月11日回到紐約,往返歷時一年兩個月。由於返航遠、噸位小,「中國皇后」號此行的贏利不多,但此次航行卻開闢了中美之間的直接關係,揭開了中美貿易史上的第一頁。因此,此次航行以其特殊的意義,而載入了中美兩國交往的史冊。

  二、從軍艦到商船,「中國皇后」讓美國總統「血拚」中國製造

  費城商人羅伯特·莫里斯1734年出生於英國利物浦,13歲時隨父移民到美國謀生。他聰明好學,20歲時就與人合作成立了自己的公司,專營商貿、海運等事業。美國獨立戰爭爆發后,他一度獨攬了華盛頓軍隊中的所有軍火事宜,官至美國大陸會議財政部總監,組建北美第一家私人商業銀行———北美銀行,負責籌集款項。1784年,莫里斯認識到直接與中國進行貿易,必能獲得更高的利潤。他聯合紐約商界著名人士,投資12萬美元,共同購置了「中國皇后」號商船及貨物。 這原是一艘原在海軍服役的帆船,改裝后被命名為「中國皇后」號,因為美國人當時認為,英國有女王,所以此時的中國很可能也被一位女王統治著。因此,為了討好這位「中國女王」,這艘船被命名為「中國皇后」。

  

  接著,莫里斯聘任約翰·格林(1736-1796)為「中國皇后號」船長,邀請山茂召(1754-1794)作為他的商務代理人。 約翰·格林也從海軍中挑選出來的,他從國會獲得了一張「海上通行證」。那時,由於海盜異常猖獗,因此為了保證安全,「中國皇后」號原封不動地保留了作為戰船時的全部武器。

  一切準備就緒,360噸級的遠洋帆船「中國皇后號」一行43人,載著人蔘473擔、毛皮2600張、羽紗1270匹、胡椒26擔、鉛476擔、棉花300多擔,浩浩蕩蕩地開向中國。之後的行程和與中國人的生意都非常順利。1785年5月15日,滿載中國貨物(其中包括紅茶2460擔、綠茶562擔、瓷器962擔和大量絲織品、象牙扇、梳妝盒、手工藝品)的「中國皇后號」回到紐約。

  「中國皇后號」一回紐約立刻登出出售中國商品的廣告。結果,12萬美元的投資購得的中國貨,當即銷售一空,利潤高達3萬多美元。喬治·華盛頓也派人購買了302件瓷器及繪有圖案的茶壺、精美象牙扇等。這些物品仍有部分保留在美國賓州博物館和華盛頓故居內。

  

  喬治·華盛頓於1875年購買的中西合璧瓷器

  參加首次與中國直接貿易的人都獲得巨大利益。莫里斯一躍成為美國邦聯政府第一任財政部長;船長格林則成為後來與中國通商的著名顧問,專門為有關商人出謀劃策;而商務代理人山茂召更是聲名鵲起。山茂召回到美國后,立刻向當時邦聯政府的外交國務秘書約翰·傑伊寫了關於「中國皇后號」訪華過程的詳細報告,還送了廣州官吏讓其轉交的兩匹綢緞。報告大力讚許了中國人的好客和寬厚,並極力倡導對華貿易。約翰·傑伊看了報告后,隨即送給國會,國會經討論后,發布了對其此次航行的通報表揚信,發至全國。

  「中國皇后號」成功的中國之行對於處於困境中的美國來說,不能不算是一件驚天大事。當時,各大報紙競相報道此事,並發表大篇幅的評論,稱此行是「一次遠見卓識的、傑出和成果豐碩的航行」。那些急求海外貿易的商人都彷彿聽到了福音,波士頓商人竟發行每股300美元的大額對華貿易股票。紐約、費城等多個東海岸主要商埠的商人紛紛出動,開展對中國的貿易活動。美國歷史上出現了第一次「中國熱」,紐約也一躍成為早期貿易的投資和貿易中心。史料還記載,頻繁的中美貿易產生了美國歷史上首批百萬富翁。

  三、來自中國的茶葉促成北美獨立

  美國在獨立前是英國的殖民地。這時的美國雖然與中國沒有貿易關係,但產自北美的商品還是以英國商船作仲介源源不斷地運進了中國。當時,北美地區的商品一般通過英國東印度公司的商船運進中國。東印度公司的商船在中國購買茶葉后,由廣州出口到英國,再由英國輾轉運到北美港口波士頓賣掉,隨後再將哈得孫河流域新英格蘭地區(今美國東北部6個州)出産的人蔘(中國人稱「花旗參」)運往中國。在這一過程中,英國東印度公司獲取了大量利潤。

  18世紀70年代,東印度公司由於經營不善而瀕臨破産。英國政府為了挽救東印度公司,於1773年頒布了《茶條例》,將在北美殖民地銷售茶葉的特權賦予東印度公司,並規定北美人民不得飲用「私茶」。

  與此同時,由於與法國進行戰爭的需要,英國又對在北美經銷的茶葉課以重稅,引起了北美人民的強烈反抗。他們組織了許多秘密社團,希望衝破東印度公司的壟斷,從中國直接進口茶葉,其中以「波士頓茶黨」最為著名。

  1773年12月16日,化裝成印第安人的「波士頓茶黨」成員秘密登上了東印度公司的茶葉貨船,將成箱的茶葉傾倒入海中,這就是著名的「波士頓傾茶事件」。這一事件最終成為北美殖民地人民起義反英的導火線。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 20:11

返回頂部