暴跌20%!臉書8000億世紀暴跌后 又一巨頭出事(圖)

京港台:2018-7-29 09:38| 來源: 中國基金報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

暴跌20%!臉書8000億世紀暴跌后 又一巨頭出事(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  繼Facebook股價重挫近兩成后,另一家社交網路巨頭也遭遇了股價大跌。

  當地時間7月27日,推特公司股價暴跌超過20%,創下公司歷史上第二大單日跌幅。就在此前一天,由於財報不及預期,全球最大的社交網路公司Facebook經歷慘重損失,公司市值在一天之內蒸發約1200億美元(約8000億人民幣),創下全球史上市值第一跌。

  緊跟FB:推特股價暴跌超20%

  前一天報收於42.94美元的推特,昨日開盤前股價已經跌破37美元,開盤后依舊一路走低,截止收盤其股價已經下跌超過20%,最終報收於34.12美元。股價大跌之下,公司市值損失66.4億美元。(約合人民幣452.2億元)

  

  與Facebook類似,推特此次大跌的背後也是不及預期的財報數據。本周五盤前,推特發布今年第二季度財報。其中,第二季度推特月度活躍用戶減少且業績不佳。

  財報顯示,推特第二季度月活用戶數量為3.35億,財經分析機構StreetAccount和FactSet對該指標的預測為3.385億,這意味著推特的該項指標未達預期,與第一季度的數據相比也減少了100萬。推特公司還表示,預計第三季度的用戶數量可能還會減少數百萬。而在2017年,推特的用戶數量平均每月增長3%。

  

  《華爾街日報》指出,推特用戶數量下降主要有三方面原因:一是推特自己推行的「改善公共對話環境」行動,封停大量違規賬戶;二是歐盟近期開始實施更為嚴格隱私保護法律;三是部分地區文字推特用戶服務商的合同終止。這些因素共同導致推特在第二季度損失了至少300萬用戶。

  與此同時,推特也給出了疲軟的業績預測,預計經調整后的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)將處於2.15億美元到2.35億美元之間。推特的全年業績預測較之上個季度的預測有所下滑,股權激勵相關的支出將處於3億美元到3.5億美元之間,相比之下上個季度的預期為3.5億美元到4.5億美元之間。

  社交媒體巨頭面臨的猛烈衝擊

  作為全球社交網路巨頭,FB和推特的用戶數量合計佔全球總人口的近一半。但財報明確顯示,這兩家公司持續和相對容易的增長時代正在逐漸消逝。

  用戶增長放緩以及日活低於預期的問題,是這兩家社交媒體巨頭不得不面對的現實,而問題的癥結仍在於信息服務。

  前段時間,Facebook網因個人數據「泄露門」而受到猛烈抨擊。

  劍橋分析公司獲取了超過5000萬「臉書」用戶的個人數據,這是該社交媒體平台迄今為止最大的數據泄露事件。據了解,通過利用這些數據,劍橋分析公司向用戶投放了有針對性的政治廣告,以推動特朗普2016年的總統競選和支持英國脫歐陣營的宣傳活動。此外,FB還存在虛假的新聞報道和惡作劇、信息濫用問題等。

  

  今年二季度,由於「泄露門」的監管新規以及歐洲推出《通用數據保護條例》,FB在歐洲日活躍用戶和月活躍用戶同比均出現下降,這也是2016年首次出現下降。

  推特的問題更嚴重。多年來,Twitter一直標榜言論自由,但很快,憤怒、暴力、辱罵在平台蔓延,政治勢力也開始利用平台謀利,甚至有暴民利用該服務組織反對政客、活動家和大規模槍擊受害者的運動。

  目前,扎克伯格和推特CEO傑克·多西已經意識到這些問題。多西在周五說:「我們相信,推特作為一項日常服務的價值會隨著平台上的對話更加健康、人們能夠自由地表達自己的想法而增強。我們正在取得進展。」

  毋庸置疑,如何讓投資者相信這些問題確實得到了改善,是兩家公司接下來的重要課題。

  美國科技股連續兩個交易日大跌

  整體來看,市場正在消化最新一波的美國企業財報。

  除推特外,英特爾周五股價大幅收跌逾8%,市值降至2222億美元。大跌原因仍是財報「爆雷」,其數據中心集團業務的業績表現未能達到分析師預期。

  

  英特爾周四盤后發布財報稱,該公司第二季度營收為170億美元,同比增長15%;凈利潤為50.06億美元,同比增長78%。英特爾第二季度營收與凈利潤均超出市場預期,且第三季度業績展望也超出預期,然而數據中心集團的表現令華爾街感到失望。

  具體來看,英特爾數據中心集團第二季度營收為54.49億美元,高於去年同期的43.72億美元,但未能達到分析師平均預期的達56.1億美元。

  板塊方面,科技股已連續兩個交易日大跌。周四,受Facebook暴跌影響,科技板塊下跌了1.5%以上。周五推特與英特爾的大跌拖累科技股普跌,其中跌幅較大的公司包括:西部數據、GoPro、Box、Spotify等。此外特斯拉收跌3.09%,微軟、高通、英偉達、IBM幾家公司跌幅在1%到1.8%之間。

  

  美股市場被稱為「FAANG」股票的臉書(FB)、蘋果(Apple)、亞馬遜(AMD)、奈飛(Netflix)以及谷歌母公司字母表(Alphabet)五家公司中,只有亞馬遜股價上漲0.51%,其餘四家全部收跌。

  值得一提的是,流媒體視頻服務巨頭奈飛在美國東部時間7月16日公布的財報同樣也「爆雷」。財報顯示,奈飛第二季度盈利超出華爾街分析師預期,但營收則不及預期。

  另外,第二季度季度奈飛新增515萬訂閱用戶,不但低於714萬的第一季度新增用戶數,也明顯低於Netflix此前自己的預估水平620萬和市場預期627萬。

  這份財報一出,奈飛股價在美國東部時間16日盤后的交易中就應聲大跌近14%。在隨後的交易中,奈飛股價有所回升,但發布財報至今已累計下跌了11%以上。

  科技股凜冬已至?

  整個第二季度,Facebook是走勢最強的大型科技股。此次股價跳水逾20%,市值縮水1230億美元令人震驚,緊接著推特和英特爾公布令人失望的財報后也經歷大跌。

  連續兩日下挫的科技股引發市場恐慌,擔憂明星科技股氣數已盡。美國科技巨頭的未來運勢如何?

  據騰訊證券報道,美銀美林分析師稱,在此前一周時間裡,投資者向美國科技股投入了6億美元的資金。分析師敦促美銀美林的客戶賣出科技股,原因是有跡象表明這個板塊的資金流入已經達到了泡沫區域。

  數據顯示,專註於科技股投資的基金今年以來已經向這個板塊投入了高達360億美元的資金,到現在為止已經創下了紀錄新高。該行指出,投資者對所謂FAANG股票的偏好已經使其成為了「全世界最擁擠的『量化寬鬆』交易」,並建議賣出這些公司的股票。

  沃爾夫研究公司的首席投資策略師Chris Senyek也於客戶報告中敦促投資者賣出FAANG股票。他認為,太多的熱捧導致了這地股票的估值出現「泡沫」的跡象。

  同時市場上也有另一種聲音。例如投行Piper Jaffray的分析師Michael Olson就仍然堅信,整體而言FAANG股票在2018年餘下的時間裡將獲得優於大盤的表現。他預測,FAANG股票今年都還將上漲至少10%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 18:16

返回頂部