美中就放寬中興制裁 取消美國農產品關稅達成協議

京港台:2018-5-15 14:22| 來源:華爾街日報

美中就放寬中興制裁 取消美國農產品關稅達成協議

來源:倍可親(backchina.com)

  據《華爾街日報》,中國和美國接近就中興通訊和農業關稅達成共識。這一消息隨後得到路透社確認。

  接近兩國談判代表團的知情人士透露,美國對中興通訊的制裁解除,將換來中國不再對包括大豆在內、價值數十億美元的美國農產品徵收針對「232調查」的懲罰關稅。

  相關共識還包括:中國可能會放寬對美國農產品的非關稅限制(例如進口質量檢查等),以及中國會加速對高通收購恩智浦半導體案的審核。恩智浦聞訊股價漲幅擴大至16%,高通延續開盤以來逾3%的漲幅。

  但相關知情人士警告稱,最終的協議還沒有達成,也可能隨著談判的進行而崩潰,特別是美國方面在如何對待中國的問題上存在嚴重分化。

  華爾街見聞曾提到,美國商界擔心,特朗普受財長姆努欽陣營的影響過大,將與中國迅速達成協議,選擇削減貿易赤字,放棄使中國在知識產權和投資規則上和美國達成全面協議的要求。

  在中國國務院副總理劉鶴本周赴美之際,特朗普突然示好中國,上周日在推特發文稱,習近平主席和他正在共同工作,為中興通訊提供一條快速恢覆業務的途徑,否則中國流失太多工作崗位,他已指示商務部完成這項工作。

  知情人士稱,這條推特令特朗普的幕僚圈大感震驚,而且也沒有經過跨部門的政策討論。作為近期美中貿易談判的美方領隊,美國財長姆努欽是有關中興通訊決策的關鍵人物。

  新銳媒體Axios曾援引三名知情人士稱,在美方5月初出訪北京談判的第二天,姆努欽把大部分美方談判官員安排在休息室,自己與中方進行了單獨會面。換句話說,姆努欽將特朗普的貿易代表團「邊緣化」了。

  華爾街見聞此前提到,中美貿易戰出現緩和跡象,帶動美股走高,美國大豆期貨更是跳漲。《華爾街日報》最新消息傳出后,CBOT 7月大豆期貨衝破1020美分/蒲式耳,日內漲幅近2%,接近5月10日以來高位,也脫離了五周新低,美國跨國農業類股也走揚。

  另新浪財經援引路透報道,中國海關在書面回覆路透問詢中指出,沒有對進口美國農產品採取額外檢查措施,近期對進口食品監督管理過程中發現有進口美國豬肉存在問題,據此對其提高查驗比例符合國際慣例,相關措施已向美方溝通。中國海關還強調,數據充分表明,美國已成為中國進口固體廢物原料環保不合格和重大檢疫不合格的第一大來源國,進口廢物原料風險明顯偏高。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 00:22

返回頂部