印度史上最大規模貪腐案:35名被告全部獲無罪(圖)

京港台:2017-12-22 20:38| 來源:新華社等

印度史上最大規模貪腐案:35名被告全部獲無罪(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  印度電信貪腐巨案「2G騙局」曾被美國《時代》雜誌評為「水門事件」級別的歷史性醜聞。據新華社22日報道,當地時間21日,案件主要35名被告在新德里一家特別法庭宣判無罪。

  印度媒體稱,這35名被告包括印度前通信部長安迪穆圖·拉賈(A. Raja)、坦米爾那都省(Tamil Nadu)前省長卡魯納尼迪(M. Karunanidhi)的國會議員女兒卡妮莫茲希(M. K. Kanimozhi)以及多家電信企業高管等。而作為控方,印度內政部下屬的中央調查局表示將上訴。

  

  

當地時間21日,拉賈被判無罪后與支持者見面 @視覺中國

  證據不足

  主審法官O·P·薩伊尼在法庭上說:「我可以絕對毫不猶豫地說,控方沒能證明任何一名被告的罪名屬實。」

  法庭內座無虛席。宣判后,前通信部長安迪穆圖·拉賈面帶微笑從法庭走出,向支持者揮手。信實通信等一些印度知名電信企業的高管也被宣判無罪。

  據印度媒體報道,拉賈當天還在一封信中為自己辯解,「我行為的正當性以及我對我國司法制度的堅定信念在今天都得到了驗證。」他說,「我在判決之前就認為自己的行為是正確的,這能夠給公眾帶來的益處是顯而易見的,讓他們所樂見,特別是窮人。」

  印度主計審計長公署2010年11月向議會提交的報告顯示,2007年至2008年,拉賈以低價向多家電信運營商發放第二代移動通信技術(2G)運營執照和軍民兩用運營執照,致使政府蒙受多達390億美元損失。這相當於印度一年的軍費開支。拉賈於同月辭職,2011年2月被捕。在人民黨等反對黨要求下,時任總理曼莫漢·辛格同月同意議會就這一案件展開跨黨派聯合調查。

  

  

拉賈的支持者慶祝其被判無罪 @視覺中國

  中央調查局2011年4月指認拉賈涉嫌共謀、欺詐、偽造和貪污。但拉賈一直否認所受指控,堅稱自己與前任一樣按照「先到先得」的政策發放執照,沒有任何過錯。2012年,拉賈獲得保釋。

  這起電信巨案被稱為「2G騙局」。2012年,印度最高法院對檢方針對「2G騙局」提起的公共利益訴訟作出宣判,以對2G執照的分配行為「違反憲法、過於武斷」為由,吊銷8家企業獲得的122份執照,印度政府同年8月重新競價拍售這批執照。

  堪比「水門事件」

  時任印度總理辛格雖然並沒有牽連進訴訟,但他被指責知曉貪腐卻不作為。如今拉賈被判無罪,辛格再次發聲,將整起訴訟案稱為對手的抹黑手段。

  「我很高興法庭作出清晰的宣判,說明所有一切都是針對團結進步聯盟(由國大黨等組成的聯盟)大規模的負面宣傳……(指控)沒有任何依據。」辛格說。

  

  

印度總理莫迪與前總理辛格(右) @視覺中國

  印度媒體稱「2G騙局」是印度獨立后出現的「最大騙局」。2011年,美國《時代》雜誌將「2G騙局」與「水門事件」等共同列為歷史性醜聞。後者導致了時任美國總統理查德·尼克松下台。

  分析人士認為,「2G騙局」損害了領導聯合政府的國大黨形象,間接影響了此後印度政局。2014年,國大黨在大選中失利,現任總理納倫德拉·莫迪率領的人民黨以絕對優勢勝出。當時人民黨的競選策略之一就是承諾將重拳反腐。

  繼續上訴

  法官宣判后,中央調查局表示將上訴至新德里高等法院。

  一名中央調查局發言人對媒體說:「法庭沒有以恰當的角度理解證據,中央調查局將採取必要法律措施做出補救。」

  財政部長阿倫·賈伊特利說,國大黨不該為此洋洋得意,最高法院此前判決吊銷執照,就表明前任政府存在腐敗、造假行為。

  印度人民黨議員蘇布拉馬尼安·斯瓦米說,他堅信這一判決將被推翻。「這是一次失常。判決一定會被駁回。」斯瓦米說。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 08:48

返回頂部