日本天皇皇后撐黃羅傘蓋游越南順化皇城(組圖)

京港台:2017-3-5 00:58| 來源:日本共同社

日本天皇皇后撐黃羅傘蓋游越南順化皇城(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  3月4日,正在越南進行國事訪問的日本明仁天皇和皇後到訪古城順化,參觀順化皇城,越南方面給予天皇夫婦高規格接待。日本天皇明仁和皇后美智子本周二抵達越南河內進行為期6天的訪問,這是有史以來日本天皇第一次訪問越南。

  

  今年83歲的明仁天皇是在結束對河內的訪問后,前往順化古城的,他計劃參觀越南阮朝時期的皇宮以及法國佔領時期的獨立運動領袖紀念館。

  

  越南方便為天皇夫婦撐起黃羅傘。黃羅傘,又稱「華蓋」,在古代主要為皇室貴族出巡所用。

  

  日本是越南最大的援助捐助國,也是在越南投資最多的國家之一,日本也是越南的最主要的貿易夥伴之一。此外,日本和越南在軍事和安全領域關係密切,雙方都面臨與中國的海洋權益糾紛。

  

  順化皇城,坐落於順化古城中央,是越南阮朝的故宮,也是越南現存規模最大的古建築群,1993年被聯合國教科文組織收入世界文化遺產名錄。順化皇城仿照北京紫禁城採取中軸對稱、正方形的建築格局,南面正門為午門,午門內為正殿太和殿。

  

  順化皇城午門,模仿北京紫禁城午門,亦分為下部的城台與上部的五鳳樓,只是規模要小很多。1945年8月30日,阮朝末代君主保大帝在此舉行退位儀式。

  

  順化皇城太和殿。越南歷史上曾被中國長期統治,受中國文化影響甚深,皇城建築之上隨處可見中文。

  

  越南中學生在順化古城馬路上夾道歡迎日本明仁天皇夫婦。

  

  學生們統一身穿越式旗袍「奧黛」。

  

  越南學生揮舞日本和越南國旗。

  

  日本共同社將這次訪問稱為「悼念之旅」,日本在歷史上曾佔領越南5年。一些日本軍人在戰後以顧問的名義留在越南,幫助胡志明領導的越盟軍隊對抗法國殖民當局。

  

  順化古城街頭的歡迎標語。

  

  明仁天皇夫婦在順化皇城,觀看越南舊時宮廷舞蹈。

  

  明仁天皇夫婦在順化皇城,觀看越南舊時宮廷舞蹈。

  

  越南舊時的宮廷舞蹈。

  據日本共同社3月3日報道,日本天皇明仁和皇后美智子本周二抵達河內,對越南進行為期6天的友好訪問,他們將到訪河內和順化。

  此次訪問是83歲的日本天皇首次出訪越南、其擔任天皇以來的第20次外訪,也是天皇2016年8月發表具有退位意願視頻講話后的首次外訪。日本共同社將此次訪問稱為「悼念之旅」,稱主要目的之一是展示天皇夫婦對和平的嚮往。

  越方視天皇此行有里程碑意義

  3月1日,天皇夫婦在河內機場受到越南國家副主席鄧氏玉盛(Dang Thi Ngoc Thinh)和儀仗隊的歡迎,當晚參加了越南國家主席陳大光夫婦主辦的晚宴。晚宴前,天皇夫婦還在下榻酒店會見了越南國會主席阮氏金銀。

  3月2日,越南政府總理阮春福與夫人在河內會見天皇夫婦。阮春福還邀請日本皇室成員於2018年兩國建交45周年之際訪問越南。

  據越通社報道,阮春福對日本天皇此次歷史性訪問表示歡迎,視其為兩國間友好合作關係中的象徵、難忘和重要里程碑。

  天皇夫婦對越南人民努力保護在廣南省會安的日本建築和遺跡、2011年協助日本克服地震海嘯災害表示感謝。

  2日晚上,天皇夫婦會見了二戰期間遺留在越南的日本士兵及其家屬。日本共同社形容此次會晤為「一場祈願不再發生戰爭」的會面。據共同社報道,其中一名家屬為連體雙胞胎,可能在出生時受到越南戰爭中美軍使用的枯葉劑的影響。

  據越通社報道,日本天皇夫婦還參觀了曾經捐贈過蝦虎魚標本的自然科學大學生物學博物館。天皇明仁1970年曾在越南南方進行優乾魚類的博士研究,當時他在芹苴市一條河發現世界新的白色蝦虎魚,並在1976年將白色蝦虎魚標本贈送給河內綜合大學動物博物館(現為自然科學大學的生物學博物館)。

  結束對河內的訪問后,天皇夫婦計劃前往古都順化,參觀順化皇宮及法國佔領時期的獨立運動領袖紀念館。

  5日,天皇夫婦將從順化出發赴泰國首都曼谷。在泰國期間,天皇夫婦將向泰國前國王普密蓬的祭壇敬獻鮮花,並將會見泰國新國王哇集拉隆功。

  「不能道歉、表達慰問」

  歷史上日本曾佔領越南5年。二戰戰敗后,約600名日本士兵以「顧問」名義留在越南,幫助胡志明領導的「越南獨立同盟會」進行抗法鬥爭。共同社報道稱,這些日本士兵曾被稱作「新越南人」,他們在越南的存在當時是一段「被封存的歷史」,知悉範圍並不大。

  冷戰開始后,與胡志明站在不同陣營的日本顧問在1954與1960年先後撤離,但沒有攜帶越南籍的家眷回日本。美國媒體稱,這些被遺棄的婦女和兒童通常生活在貧困之中,還面臨當地人對於他們與越南曾經的敵人結成家庭的指責。

  日本靜岡福祉大學教授小田雄次在接受法新社採訪時表示:「這次訪問對日本和越南來說非常有意義。即將退休的天皇向因為歷史問題遭受苦難的人們表達他深切的慰問,儘管他不能道歉。」

  去年1月,日本天皇夫婦也曾出訪亞洲國家——對菲律賓進行了為期5天的訪問,日本媒體當時稱,菲律賓之行意在慰靈戰爭死亡者、祈願和平。

  當前,日本是越南最大的援助捐助國,也是在越南投資最多的國家之一。

  日越兩國已經就日本海上自衛隊艦船停靠南海重要通道金蘭灣的越南海軍基地達成了共識,菲律賓前總統阿基諾三世此前在東京訪問時還表示,菲方將可能允許日本自衛隊的飛機和艦船使用菲律賓的基地。日本政府也公開聲稱將與菲律賓、越南兩國分別簽署情報保護協定,這也是日本首次與東盟成員國簽署此類協定。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 23:03

返回頂部