她嫁給張藝謀時一貧如洗 被拋棄下崗失業(圖)

京港台:2016-11-20 00:31| 來源:李洪伙 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

她嫁給張藝謀時一貧如洗 被拋棄下崗失業(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有這樣一句話,說得很對,但字字傷人心,叫:有才華的男人從來不缺少女人。這句話安在張藝謀身上,再適合不過了。早在1978年,在張藝謀上大學之前,他就把自己的初中同學肖華娶回家了。肖華也是和張藝謀一起去農村插隊的同事。當年兩人郎情妾意,愛意綿綿,於是索性就結婚了。

  

  結婚前,張藝謀對妻子肖華非常的疼愛,為她燒水洗頭,同住一個窯洞。即便後來兩人在「插隊」生涯結束,分到了兩個不同的廠子,也未能阻斷兩人的愛情。有句話叫「有愛不覺天涯遠」,說的或許就是張藝謀和肖華吧!據說,當年除了張藝謀之外,還有不少於3個優質男生同時追求肖華,肖華與張藝謀的愛情也遭到了肖華父親的反對,但不論如何,兩人就是決定要在一起。

  

  雖然兩人結婚後也是一貧如洗,但恩愛有加,夫妻齊心,其利斷金。1983年,肖華為張藝謀生下了女兒張末,一家三口更是其樂融融,讓人羨慕。但是,還有一句話說得更現實「男人永遠不會拒絕一個女人的示好,即使他已經有女人。」

  

  這句話放在上世紀80年代末期的張藝謀身上,更是再合適不過了。1987年,張藝謀與鞏俐因拍攝《紅高粱》與鞏俐相識相戀,說白了就是張藝謀劈腿鞏俐,鞏俐不顧張藝謀有妻室,兩人依然墜入欲罷不能的愛河。為了鞏俐,張藝謀在柏林電影節上拿完獎就回家跟媳婦談判去了。

  

  其實,愛情很現實,所以才變得殘酷。1988年,張藝謀與肖華協議離婚。時年,他們的女兒張末才剛五歲,但張藝謀的心早就飛了。肖華帶著女兒回到了西影廠,開始了離婚後的母女生活,而且為了女兒,肖華一直沒有再婚。再後來,西影廠改制,肖華成了下崗職工。我們來看一張肖華的近照和住所:

  

  然而,張藝謀與鞏俐的愛情並沒有因為剔除了肖華而走向天長地久。1995年,鞏俐在拍完張藝謀導演的《搖啊搖,搖到外婆橋》的最後一個鏡頭后,兩人正式分手,這段長達8年的戀情就這樣無疾而終了。

  

  1996年,鞏俐與新加坡富商黃和祥結婚,張藝謀賠了夫人又折兵。遙想當年,張藝謀與前妻肖華是多麼得幸福,張藝謀還未肖華燒水洗頭,為肖華爭風吃醋。當年追求人家的時候,張藝謀受到肖華冷落時,還為肖華寫過長達40多頁的告白情書。據說,他到郵局寄信時,因為超重不能按平信寄,最後又改寄包裹。這一切的一切,張藝謀應該都記得,他只是不說而已。

  

  嫁給張藝謀時一貧如洗,離開張藝謀后又成了下崗職工,為了女兒一直未婚,肖華也是夠了!雖然說,後來張藝謀也曾在經濟上資助過肖華,但錢並非是萬能之物啊!肖華曾經出過一本名為《往事悠悠》的書,談過她當初得知張藝謀愛上鞏俐時候的心情。當時,張藝謀正在東京國際電影節上風風光光領獎走紅毯,肖華在家為張藝謀洗臟衣服看孩子。

  

  而張藝謀臟衣服兜里的信件,徹底將肖華擊垮。寫信的人正是鞏俐,鞏俐在信中,不僅表達了對張藝謀的愛,還向張藝謀談到了鞏俐當時的男朋友(小楊)。這真夠亂的,張藝謀有妻室戀上鞏俐?鞏俐有男朋友卻愛上張藝謀?

  

  「我們在一起的時候,你賴在我懷裡的樣子可愛極了,我們在一起有說不完的話,做不完的事……」鞏俐在信中的每一句話,每一個字都像一個針尖,刺向肖華的心肉。棄我去者,昨日之日不可留;亂我心者,今日之日多煩憂。何以解憂?愛不可強求,唯有離婚了!而離婚後的代價,則是讓肖華帶著女兒張末一輩子過著單身女人的生活。或許,是沒有遇見另一個張藝謀,或許是她的心早已關閉,再也不需要任何一個張藝謀。

  

  其實,現實生活中因為有悲劇式的人物出現,所以變得很可笑。如今,66歲的50后張藝謀依舊是瀟灑大導演,不僅功成名就,還娶了摺疊現任妻子陳婷,一個小張藝謀31歲的80后女人。除了與前妻肖華所生的大女兒張末之外,陳婷還分別於2001年、2004年和2006年為張藝謀生下三個孩子。雖然張藝謀因為超生而被罰了748.78萬元超生款,但如今依舊幸福如花。

  

  更重要的是,張藝謀如今依然能跟鞏俐坦然地合作拍片,這是肖華所不能的,或者說其他人所不能的......肖華在回憶錄中說:在我與張藝謀二十幾年的交往中,我似乎成了個悲劇人物,但我相信張藝謀也不會例外,時間會證實一切……

  

  在這裡,伙哥不想再去指責誰,因為畢竟我們都是外人。祝福肖華女士能開心、幸福,祝福張藝謀也能幸福吧……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 14:53

返回頂部