日媒:天津急建爆炸遺址公園 想要隱藏什麼?

京港台:2015-9-7 00:21| 來源:多維

日媒:天津急建爆炸遺址公園 想要隱藏什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國天津市9月5日對外公布稱,「8•12」天津港危險品倉庫爆炸事故原址將建設一座「海港生態公園」,銘記此次事故給人們帶來的災難和教訓。不過在眼下的階段,建生態公園一事被廣泛批評。

  據日本《東京新聞》9月6日報道,在失聯者尚未找到的情況下,天津政府就開始考慮在遺址上建公園引髮網站上諸多質疑聲,甚至有人認為,「這是為了儘快平息事態」。

  

  天津大爆炸事件尚未平息

  根據天津市的規劃,公園面積約為24公頃,計劃於2015年11月開工,2016年7月底完工。公園草坪上將樹立雕塑群,「主要謳歌、讚頌在這次搶險中英勇犧牲的消防戰士」。 這一規劃目前已面向市民徵求意見。

  事故發生地,倉庫內的有毒物質氰化鈉已擴散至空氣中。截至4日,天津大爆炸共造成160人死亡,另有13人仍然失聯,原因不明。因此,網上出現了「應在事故現場建犧牲者墓地」、「在被化學物質污染的地方建公園,虧他們想得出來」之類的批評聲音。

  《朝日新聞》的報道也指出,在事故原因至今未查明、事故現場可能還有失聯的遇難者的情況下貿然建生態公園,天津市卻不抓緊時間做好這些工作,反而要建公園,這顯然不是明智之舉。難怪天津市政府的行為被民眾質疑。

  對於天津大爆炸,日本媒體熱度不減。此前,《日本經濟新聞》報道稱,天津大爆炸背後的腐敗問題只是中國腐敗的縮影。因天津爆炸事故而凸現出來的是 「蒼蠅」遍布的現實、以及實際遭受損害的永遠是普通民眾這一事實。腐敗官員及其身邊聚集的可疑企業家們,天津港爆炸事故背後有著大量「蒼蠅」,藉助利益和人脈相互勾結,逐漸成為自己都難以控制的「怪物」,這或許就是事故的真相。

  《讀賣新聞》稱,持有世界屈指可數規模港口的天津,有包括日企在內的大型跨國企業。在爆炸中受損的豐田汽車工廠至今不能開工、大型超市EAON(中文名永旺)至今沒法營業,影響深刻。社論說:「雖然爆炸原因至今不明,但存在化學物資倉庫在消防員噴水下引發爆炸的看法,附近存放大量有害物質的狀況已判明,也令周邊居民生出健康受害的懸念。我們質疑的是,中國當局正加強封鎖訊息,因為警戒社會不安所以抑制傳媒獨自報道、嚴控網路訊息的手段」。

  日本時事通信社在其報道中首先描述了爆炸現場的狀況:數十米高的黑煙,交通標識彎曲,不安的居民……在最後,時事通信社引述一名居民饒有興味的話,「剛開始不清楚發生了什麼,還以為是日本攻打過來了。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 09:37

返回頂部