別慌!天津現大片死魚的詳細解釋在這裡(圖)

京港台:2015-8-20 22:47| 來源:觀察者

別慌!天津現大片死魚的詳細解釋在這裡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  天津爆炸事故已進入第九天,從昨天開始,網上開始出現大段視頻,稱爆炸事故附近的水域出現大批死魚。不少媒體也專門為此進行了報道,質疑聲不斷。今天中午,《都市快報》記者在視頻拍攝地發現,這段水域在渤海石油路附近,臨岸2、30米,確實飄著大量反肚白的死魚。而據央視最新消息,今天下午5時30分,天津市環境監測中心對該河段水質進行了採樣分析,未檢出氰化物。並且,2011、2012、2013年天津水域也曾出現過大面積的死魚,或為缺氧等原因所致。

  

  

  

  

天津水域出現的大面積死魚

  手機導航顯示,死魚所在水域,距離爆炸事故點,直線距離在9公里左右。

  

  今天下午四點,天津港瑞海危險品倉庫特大爆炸事故召開第十一次新聞發布會。死魚問題,一時成為關注焦點。天津市環境監測中心主任鄧小文表示:已經派人去現場排查,會同漁業和環保部門調查。

  對於周圍海洋檢測,鄧小文表示,根據檢測情況,海河大閘內,氰化物檢測沒有超標。而海河大閘外部則沒有設立監測點,如果有需求,會加設監測點。

  

  鄧小文:死魚現象或因缺氧所致

  不過,鄧小文同時指出,「天津到了這個階段的時候,特別是在天熱的時候死魚的現象比較多,主要因為是死水,不是流動的水。另外就是天津處於九和下梢,水環境狀況一直是不容樂觀,在夏季溫度較高的時候,遇到降水,地表的污染物特別是初期雨水一進河道的時候,會造成水體缺氧,(死魚)這種情況確實在天津各個河道比較普遍,天津當地老百姓管這個情況就是「翻坑」,就是實際上缺氧。」

  因為有事故發生,針對死魚情況,鄧小文稱:「還要做進一步的詳細的調查,把結果及時向老百姓公布。」

  還有一種說法比較靠譜:「這是海魚,在淡水活不了」

  本報記者採訪一位老塘沽人張先生,對他來說,這件事情並不會引起恐慌。張先生說:「這是海河開閘進來的海魚,俗稱「小青皮兒」。海水魚到淡水肯定要死的,平時這種情況很常見。這種魚不是因為污染死的,而是海魚在淡水活不了。」

  張先生說:「 『老塘沽』(塘沽本地居民)應該都知道的,老開發(開發區人)未必都知道。」

  在出現死魚的水域進行採訪時,記者詢問路人,以前是否出現過大批死魚情況時,有一位當地中年婦女表示見過,不過,也有很多人表示未曾見過。

  水產養殖專家:「若是爆炸污染,大魚為什麼沒事」

  今天下午記者採訪了天津農學院水產養殖方面的專家,郭教授稱,死魚跟爆炸事故應該關係不大:「如果大魚小魚全部死亡,那十有八九跟污染關係,但從現場圖片看,死的都是小魚,所以這應該爆炸關係不大。再者,如果真跟爆炸有關係,應該會引起大面積的魚死亡,而不是局域!所以,我覺得沒必要恐慌,不要輕信某些報道。」

  因為不能辨識死亡魚類的類別,所以郭教授稱,海水倒灌和「翻坑」,都有可能!此外,天津海河出現死魚,此前幾年也都有出現。

  2013年北大港濕地出現大批死魚。死魚主要為鯽魚,據初步分析,主要原因是去年冬季降雪量大、氣溫低、冰層厚,導致水體嚴重缺氧。濕地水源大量蒸發使水中各項指標超過淡水魚生存極限,因而導致大量魚死亡。

  

  2012年,天津通南橋海河上漂浮著許多死魚,大部分是白鰱、鯉魚,約有小手指長短,像是魚苗。

  

  2011年7月,天津塘沽大梁子渡口附近近日河面發現大量死魚。

  

  警戒區內超標污水沒有外排

  對於水環境質量,田為勇介紹說,到8月15日為止,在事故點周邊設置了個檢測點位,其中警戒區內設置了26個,警戒區以外設置了16個,所有的氰化物超標污水全部封堵在事故的區域以內,不經過處理達標不外排。沒有向外面排過。

  其中警戒區內的26個點位當中,有19個點位檢出氰化物,其中8個點位超標,超過國家標準356倍,主要是在1號雨水泵站這個位置。警戒區以外有16個點位,其中有6個點位氰化物有檢出,但是不超標。其中,最高濃度值為標準的8.2倍。

  總體來看,事故區警戒區以內的水環境主要是氰化物污染,比較嚴重。警戒區以外除個別的雨水管網和水渠有超標的現象以外,其他都符合國家的標準。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 13:07

返回頂部