實拍:客家人過年捏「糖環」 感受濃濃的年味(組圖)

京港台:2014-1-28 01:16| 來源:網易博客 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

實拍:客家人過年捏「糖環」 感受濃濃的年味(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)
  
  「客家」一詞,在客家語與粵語中均讀作「哈嘎」(HAKKA)。相傳在4世紀初(西晉末年),生活在黃河流域中原地區的一部分漢人因戰亂南遷渡江,至9世紀末(唐朝末年)和13世紀初(南宋末年)又有大批漢人南遷粵、閩、贛、川……即現在的廣東、福建、廣西、江西、湖南、台灣等省區以及海外。為了與當地土著加以區別,這些外來移民自稱自己是「客家」。由此可見,客家人的祖先源自中原,是從中原南下遷徙到南方,是中原華夏漢民族在中國南方的一個分支。客家人的主要聚集地在廣東東部、北部和粵西部分片區,並以此為軸心向中國南方逐漸擴展並形成了一個獨特的民系——客家民系。
  
  美麗的丹霞山腳下,寧靜的小村莊在一層淡淡的晨霧中恍若仙境,伴隨著嘹亮的雞鳴聲,炊煙慢慢升騰起來
  
  1月下旬,臨近春節,追趕著春運的滾滾人潮,我來到了廣東韶關,來到美麗的丹霞山腳下,感受客家人的濃濃年味。「百節年為首」,客家人過年與全國全省多數地方一樣,視過年為一年中最為隆重和歡樂的節日。人們很早就開始準備過年。九、十月開始曬番薯片、米糕片供過年油炸和炒食。「冬至」一到,開始蒸酒。年近三十日,家家戶戶要蒸糖糕、做米果、殺豬、做豆腐、宰雞等,歡歡喜喜迎接新年到來。
  
  
  
  
  
  
  
  在應節食品當中,糖環大概是最為美觀吸引眼球的,它形狀別緻,外面一個圓環,裡面像五角星,寓以環環相扣,生生不息之意。也是春節不可缺少的「年果」之一,有著悠久的歷史。
  
  
  搓至粉團柔軟適中即可用以製糖環了
  
  在斷石村祠堂前,老人和小孩一起動手製作糖環
  
  
  初步成形的糖環像一朵朵盛開的花朵
  
  
  
  炸糖環時注意要用筷子翻動炸件,讓每件受炸時皆均勻受熱,這樣才避免炸焦的情況,最後至呈金黃色便可上盤了。
  
  美味可口的糖環,外酥里嫩,焦甜可口,一口下去,滿嘴溢香
  
  饞的小孩們總不免把剛出爐的年食手抓一把,邊吃邊玩,奔跑聲,笑罵聲,煞是熱鬧。
  
  每年過年,都是孩子們最開心的節日,因為只有這個時候,才有爸爸媽媽的陪伴,才有各種好吃的,好玩的...看到這個場景,自己最美好的兒時記憶便浮現眼前......
  
  寧靜的村莊,淳樸的客家人,可愛的孩子,濃濃的年味.....這紅紅的火焰也預示著來年必將紅紅火火,迎來一個喜慶豐收年。
  
  行程:3天
  斷石村的村民大多都是客家人,過年也有著自己的習俗,大多與吃有關,可以與當地人一起炸油角、做蛋散、貼春聯。登高望遠,與心愛的人在長老峰等待新年的晨光普照大地,參拜陽元石,為以後的夫妻生活許以一個美好幸福的願望。遊覽了丹霞山,記得到錦石岩為家人祈福,最好能在那裡體驗吃齋飯,修身養性,感悟佛境禪意。
  做竹筏或騎自行車到牛鼻村,遊覽田園風光,為孩子們做一件有意義的事,為牛鼻村的鄉村圖書館添磚加瓦,滿足孩子們一個小小的心愿,這樣的新年旅程才算完滿。
  丹霞山旅遊巴士:
    韶關火車東站:韶關東站開往丹霞山的旅遊專車每15分鐘一趟,運行時間是6點30分到19點30分,票價13元(節假日15元)。
  韶關站:韶關火車站開往丹霞山的旅遊專車每15分鐘一趟,票價15元/人,直達丹霞山新山門。另外,在丹霞山新山門有開往仁化縣城的班車和開往韶關的旅遊專車及各類計程車。
  自駕:
    丹霞山四周均有高等級公路貫通,京珠高速公路在韶關南郊和西郊有兩個出口。從每一個高速公路出口到景區的時間均不超過1小時。
  廣州方向:廣州—華南快線—太和上京珠高速(G4)—在韶關南出口(曲江)處繼續北行3公里轉韶贛高速行駛30公里處下丹霞出口,在上國道106線走10公里即到丹霞山門口。
  武漢方向:武漢—京珠高速公路—京港澳高速公路—太和上京珠高速(G4)轉韶贛高速,大約12個小時。
  上海方向:從上海自駕車出發,走滬昆高速轉贛韶高速,大約16個小時到韶關。
 
相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:47

返回頂部