鮑卡斯:13年來首名不會說中文的美國駐華大使?(圖)

京港台:2013-12-22 05:31| 來源:新京報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

鮑卡斯:13年來首名不會說中文的美國駐華大使?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統貝拉克·奧巴馬20日宣布提名民主黨籍資深參議員、參議院財政委員會主席馬克斯·鮑卡斯為新一任美國駐華大使。    

  

  鮑卡斯有望成為13年來首名不會說中文的美國駐華大使。

  原標題:奧巴馬提名鮑卡斯為新任駐華大使

  鮑卡斯或成13年來首名不會說中文的美國駐華大使,比駱家輝更內斂、更持重

  美國總統貝拉克·奧巴馬20日宣布提名民主黨籍資深參議員、參議院財政委員會主席馬克斯·鮑卡斯為新一任美國駐華大使。

  參議員資歷排名第三

  鮑卡斯現年72歲,1973年即32歲時就當選家鄉蒙大拿州的眾議員,次年當選國會眾議員,1978年進入參議院,連任六屆至今,任期至明年結束。

  鮑卡斯在100名國會參議員中資歷排名第三,預計在參議院明年年初對大使提名的審議和表決中,將像另一名資深參議員約翰·克里出任國務卿那樣,輕鬆過關。如果獲得批准,鮑卡斯將成為1979年中美建交以來上任時年齡最大的駐華大使,預計出使中國將成為其政治生涯「最後一站」;鮑卡斯還將是13年來首名不會說中文的駐華大使,相比前任、現任駐華大使洪博培和駱家輝,鮑卡斯身上似乎沒有那麼多「中國元素」。不過,更豐富的政治經歷將成為鮑卡斯使華的最優資源。

  中國社會科學院美國研究所助理研究員刁大明認為,鮑卡斯有著廣闊的國際視野,而且會比洪博培和駱家輝更內斂、更持重。

  對涉華議案投票偏負面

  鮑卡斯曾8次訪華,包括1997年陪同時任民主黨籍總統比爾·柯林頓訪華,2010年以參議院財政委員會主席身份訪華並與時任國家副主席習近平會見。

  上世紀90年代,鮑卡斯支持柯林頓政府的對華「接觸」政策,支持無條件延長中國的貿易最惠國待遇,主張把人權問題與貿易問題脫鉤。他2000年協助推動參議院通過對華永久正常貿易關係議案。

  不過,鮑卡斯屬於民主黨保守派,是「國會與行政部門中國委員會」成員,曾就「不公平貿易」、人民幣匯率、知識產權保護、人權等問題向中國施壓;國會投票記錄顯示,他對涉華議案的投票偏向負面。

  胡若愚(新華社專稿)

  奧巴馬意在保參院席位

  從國內政治看,奧巴馬提名鮑卡斯,主要是出於明年中期選舉考慮。

  美國明年秋天將改選國會,從現階段態勢看,民主黨難以奪回眾議院,尋求保住參議院。鮑卡斯先前聲明不會尋求連任,他的席位是民主黨力保對象之一。

  蒙大拿是傳統的「紅色州」,共和黨佔優。2012年總統選舉時,奧巴馬在這裡輸給共和黨對手羅姆尼13個百分點。正是因為鮑卡斯長期在任,民主黨才得以控制這一席位。他宣布不尋求連任,很可能使這一席位回到共和黨手中。因此,白宮和民主黨必須早作布局。

  刁大明介紹,按照美國法律,如果鮑卡斯提前辭任議員,將由蒙大拿州長任命一人遞補,完成他的剩餘任期。預計現任民主黨籍州長史蒂夫·布洛克將任命同為民主黨人的副州長約翰·沃爾什,而沃爾什已經開始為中期選舉作準備,競選6年的完全任期。鮑卡斯在接受駐華大使提名后提前辭職,可以給民主黨提供時間,增加民主黨保住這一席位的可能性。


推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2018-11-26 18:37

返回頂部