倍可親

照片回顧:2012/11/27-28 葡西二牙 d5 埃斯科里亞爾 d6阿爾罕布拉

作者:BANGZI  於 2020-12-2 23:44 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有7評論

11/27 今天俺們去埃斯科里亞爾皇家修道院el escorial。從馬德里市內坐大巴不到一小時。買票時俺們手上沒有小票子司機非得讓俺們去換,真是死腦筋。結果還是排在後面的一位當地餐館的浙江女同胞給俺們解了圍。要不然就得等下一班車了。修道院裡面不許拍照所以今天照片不多。這個修道院建於16世紀末,簡單粗暴的長方形格子結構,規模宏大有氣勢,是為了紀念聖勞倫斯殉教而建的。相傳聖勞倫斯因為傳教被羅馬人於公元258年斬首,坊間傳說他被放在烤肉架上,烤了一會兒后他對行刑的人說:我這邊已經烤好了,可以開吃了,換另一邊烤吧!所以這個修道院設計成了烤架的方格子形狀。修道院里有教堂,王宮,先王祠,神學院,圖書館。先王祠在地下的一間不大的屋子裡,裡面有從16世紀中至20世紀初大多數西班牙國王的遺骨,密密麻麻地每人一個大抽屜!怪瘮人的。最遺憾的是沒去看圖書館。看照片貌似和俺們在瑞士看的那個千年圖書館風格類似,可能規模更大些。今天風特大,在外面呆著不是很舒服,四處溜達了一會兒俺們就找地兒吃午飯去了。飯後俺們就溜達回了汽車站。回到馬德里俺家婆姨說是累了就帶著寶寶先睡了。俺提著俺的「盒子炮」又上街溜達來了,看了西班牙廣場的噴泉,塞萬提斯紀念碑,前面有唐吉柯德和桑丘站崗。然後還看見了個從埃及阿斯旺那邊搬過來的埃及古廟。回來看介紹說晚上別去那地方,不安全。俺到那兒時都快半夜了,無知無畏啊!回來的路上又去中心廣場和太陽門廣場溜達了一圈。
 
 

在修道院里閑逛

 

室內不讓拍,就對著室外拍吧。就這樣還被保安呲兒了一頓。什麼德行!

 

百度百科:建於16世紀末的埃斯科里亞爾修道院位於環境優美的卡斯蒂爾,是聖勞倫斯殉難之所。建築設計一改以前的風格,為格子窗形式。這種簡樸的建築風格影響了西班牙半個多世紀。它是對神秘上帝的逃避。在菲利普二世統治時代成為最強大的政治力量的中心。
  埃斯科里亞爾修道院全稱"埃斯科里亞爾聖洛倫索王家修道院",位於西班牙馬德里西北約50公里處的瓜達拉馬山南坡。是世界上最大最美的宗教建築之一。該建築名為修道院,實為修道院、宮殿、陵墓、教堂、圖書館、慈善堂、神學院、學校八位一體的龐大建築群,氣勢磅礴,雄偉壯觀,並珍藏歐洲各藝術大師的名作,有"世界第八大奇迹"之稱。


 

 
門口的廣場很開闊,整個建築很宏偉

 
正面

 

 

 
側面

 
遠眺

 

今天風特大,在外面溜達不是很舒服,四處溜達了一會兒俺們就找地兒吃午飯去了。

 
飯後回到汽車站回馬德里,附近還有個景點叫先烈谷the valley of the fallen。佛朗哥埋在那兒。但是坐車不順,沒去。

 
回到馬德里俺家婆姨說是累了就帶著寶寶先睡了。俺提著俺的「盒子炮」又上街溜達來了。這是著名的gran via 大街。

 

 

 

西班牙廣場的噴泉

 
維基百科:西班牙廣場是西班牙馬德里市中心的一個大型廣場和熱門旅遊目的地,位於格蘭維亞大道(Gran Vía)的西端。馬德里王宮在廣場南面不遠處。西班牙廣場的中心是米格爾·德·塞萬提斯紀念碑,包括上方的塞萬提斯石雕,前方的堂吉訶德和桑丘·潘沙銅像,以及代表堂吉訶德真愛的兩尊石像:平凡的村姑阿爾東沙?羅任索和想象中美麗的杜爾西內婭·台爾·托波索。大部分修建於1925年到1930年,1957年完成。馬德里塔(左側)、塞萬提斯紀念碑(中央)和西班牙大樓(右側)
  廣場上有馬德里最高的兩座建築:142米高的馬德里塔(Torre de Madrid,建於1957年)和117米高的西班牙大樓。

塞萬提斯紀念碑

 
唐吉可德和桑丘在塞萬提斯坐像前面站崗。不過俺是真的沒看過塞萬提斯的唐吉坷德。

 

 
接著往前走看到了這個是debod廟,公元前二世紀建的埃及廟。從埃及阿斯旺地區搬過來的,因為要修水庫,大概就是西班牙出銀子,埃及省了一筆搬遷費。

 

後來在網上看到介紹說這裡盡量不要晚上去。大概是說那兒不安全。俺在哪兒晃悠的時候已近半夜了。無知無畏啊!

 

 
馬德里夜景

 

從debod神廟出來俺就順原路回了。這家酒吧裝飾的很花哨,賣火腿和他怕死。西班牙火腿很好吃,也很貴!

 
gran via大街上的廣告。robert de niro好像是西班牙裔。

 
回到了酒店附近俺還意猶未盡,便接著到中心廣場和太陽廣場去溜達一下

 

這個瓜女子不知是抽什麼風,這麼晚了,還這麼冷,跑到街上來彈吉它賣唱,真是好興緻!

 
太陽門廣場

 
約爾廣場

 

小商販都收攤兒了,街上人也不多。這時候他怕死應該賣的便宜些了吧。

 

 

 


 
11/28本打算坐下午的大巴去格拉納達的。鑒於俺們把馬德里的項目都做得差不多了俺們一大早就開溜。迷里馬瞪的坐地鐵來到汽車站,到了車邊上被告知一定要有票才能上。那售票處可是在二百米開外而離發車時間只有五分鐘了,國際友人們都勸俺們坐下一班。俺跟司機商量等俺們幾分鐘人家表示木法商量。無奈俺只好撒丫子奔售票處去了,平時跑步鍛煉的功底終於發揮了作用。等俺舉著票飛奔回來時人家正要關門,不過還是讓俺們上了。謝天謝地要不然又得等一個多小時。大概五個小時后也就是在中午時分俺們到了格拉納達。上了車小寶有些鬧騰,可能起早了,坐俺們附近的浙江大嬸兒表現出相當厭煩的樣子,泥馬你家不養孩紙啊!後來下車時可能覺得不好意思了又過來跟俺們聊了幾句。這位大嬸是在本地餐館里工作的,建議俺們打計程車去旅店,俺說俺公交車已經查好了,該省就省!西班牙這邊本地華人貌似都是浙江溫州那一帶的。因為旅店在一條小街上所以費了點周折才找到。先問了幾個人都不得要領,後來碰上了兩個德國來的留學生把俺們帶到了酒店門口。放下行李看看時間還早,俺們立即改變計劃 - 下午直奔阿爾漢布拉宮去碰碰運氣,免得明早還得整什麼網上預訂羅里巴索的。問了前台坐哪一路公交車俺們就飛奔而去。到了入口俺們前面竟然只有兩個人排隊,魔哈哈。。。
格拉納達三寶:阿爾罕布拉Alhambra,赫內拉里弗Generalife,阿爾巴辛Albayzín。今天俺們看前兩個,連在一起。明天看后一個。
 
始建於13世紀,阿爾罕布拉宮是中世紀北非穆斯林摩爾人的格拉納達埃米爾國的王宮,是摩爾風格建築的精華。比摩洛哥那邊的建築奢華精美多了。1492年摩爾人被逐出西班牙后王宮開始荒廢。1828年在斐迪南七世資助下進行了長期的修繕與復建才逐漸恢復。赫內拉利菲宮和花園比阿爾罕布拉略早一些,小巧玲瓏。這兒淡季人都不少,旺季來更是一票難求,需要網上提前購票,每天限量。這地方在山坡上,所以也是個俯瞰格拉納達和周邊地區的好地方。出了阿爾罕布拉的門兒忽然想起來卡洛斯五世宮沒看,又趕緊往回折。好在趕到赫內拉里弗時噴泉還沒停,萬幸!呆了沒幾分鐘就停了,公園快關門兒了,這兒出奇的幽靜,只剩下俺們一家和另兩個落單的遊客外加三個默默跟著俺們的工作人員。這個小園子真的幽靜,也是個觀風景的好地方。如果有閑功夫在這裡坐上一天應該是挺美的。可它這兒每天開早中晚三場,每場之間還清場,所以你最多也只有四個小時的時間在裡面轉悠轉悠。看完了俺們戀戀不捨的往出口走去,有一位老爺爺默默地跟著俺們一直到俺們出大門口,生怕俺們留下卧底。不過老爺爺的素質很高,一句催的話都沒有。出了大門天都快黑了。等了一會兒小巴就來了,今天是緊湊的一天,結果十分圓滿!晚上找吃飯的地方費了點兒心思 - 沒看見什麼特別有胃口的東西。結果是吃了啥都不記得。

格拉納達的大巴車上

 

 

那時的手機,不用操心發朋友圈的事兒了!

 
途中休息

 
俺扛著寶寶出來放風

 

大概五個小時后也就是在中午時分俺們到了格拉納達。因為酒店在一條小街上所以費了點周折才找到。先問了幾個人都不得要領,後來碰上了兩個德國來的留學生把俺們直接帶到了酒店門口。放下行李看看時間還早俺們立即改變計劃 - 下午直奔阿爾漢布拉宮去碰碰運氣,免得明早還得整什麼網上預訂啰里巴嗦的。問了前台坐哪一路公交車俺們就飛奔而去。到了入口俺們前面竟然只有兩個人排隊,魔哈哈。。。!

 

 
阿爾罕布拉宮入口的松牆

 

 
入口附近的桑拿房頂,穆斯林喜歡弄這個。

 
前面就是卡洛斯五世宮

 

這便是那卡洛斯五世宮,裡面是個兩層的圓形劇場。俺們差點錯過了沒進去。因為走到這裡俺們的皇宮預約時間到了趕緊奔哪兒去了。

 
百度百科: 
阿爾漢布拉宮(Alhambra Palace),又名艾勒哈卜拉宮、阿爾汗布拉宮,是西班牙的著名故宮,為中世紀摩爾人在西班牙建立的格拉納達王國的王宮。「阿爾汗布拉」,阿拉伯語意為「紅堡」。為摩爾人留存在西班牙所有古迹中的精華,有「宮殿之城」和「世界奇迹」之稱。始建於13世紀阿赫馬爾王及其繼承人統治期間。1492年摩爾人被逐出西班牙后,建築物開始荒廢。1828年在斐迪南七世資助下,經建築師何塞·孔特雷拉斯與其子、孫三代進行長期的修繕與復建,才恢復原有風貌。
 
8世紀時,阿拉伯人在現今聖尼古拉廣場處,修建了一座要塞,標誌著摩爾人統治格拉納達的時代開始了。公元1002到1031年間,科爾多瓦哈里發王國的衰落導致了許多獨立穆斯林小國的建立,包括齊里德王朝建立的格拉納達王國,這個王朝的統治從1010年直到1090年。在這一政權統治下,格拉納達發展起來並保持了哈里發王國的藝術成就。王國先後經歷了兩個柏柏爾王朝的治理,穆拉比兌人和一神論者,直到1236年奈斯爾王朝建立。奈斯爾王朝的締造者——穆罕默德一世,於1238年起著手進行阿爾漢布拉宮的建造。作為一個重要的文化中心,格拉納達營造了濃郁的藝術環境。1212年基督徒取得納瓦斯-德托洛薩戰役勝利后,格拉納達王國成為伊比利亞半島上最後一塊伊斯蘭勢力區域;這次戰役成為基督徒重新征服西班牙的戰爭轉折點。1492年,基督教國王接管了格拉納達,標誌著奈斯爾王朝的終結和穆斯林世界對西班牙統治的結束。格拉納達的新統治者建立了王宮,宗教場所以及其它一些紀念建築。
在樹木蔥蘢的山頂,150米高的阿爾漢布拉宮高高地聳立在城市上空,與對面中世紀建造的阿爾貝辛區和諧地融為一體。其建築形式反映出這個城市的西班牙-摩爾人統治歷史。在此之後,城市中建立的紀念性建築都尊重和維護這一原有的和諧狀態。奈斯爾王朝的主要建築體現了驚人的精巧,相對於城市建築和花園,各種裝飾景觀更能表現出這一特點。同時期的其他建築分佈在整個阿爾貝辛區,清真寺的院落現已成為聖薩爾瓦多學院,還有已經成為聖塞巴斯蒂安教堂的第一隱修院,除了這些紀念建築,帶圍牆花園的住宅組成了這一古老城區的本地建築。按照現有標準,1984年入選世界遺產名錄的阿爾漢布拉宮和赫內拉利費,1994年又補充了阿爾貝辛區。這組古迹包括獨特的藝術建築。這組古迹是14世紀穆斯林統治西班牙的罕有見證。這組古迹提供了中世紀阿拉伯皇家住宅的無法估價的例證。 



這阿爾漢布拉宮每天限制遊客的人數,旺季的時候是一票難求。裡面的王宮還要單獨預約時間參觀,過時不候。

 
 
百度百科:阿爾漢布拉宮坐落在格拉納達城東的山丘上,格拉納達地勢險要,佔地約35英畝,四周環以高厚的城垣和數十座城樓。現存最早的摩爾人建築包括稱為阿爾汗布拉的城堡和稱為上阿爾汗布拉的附屬建築,前者是摩爾君王的宮殿,後者是其官員和寵臣的住地。宮中主要建築由兩處寬敞的長方形宮院與相鄰的廳室所組成。桃金娘宮院,長140英尺,寬74英尺,中央有大理石鋪砌的大水池,四周植以桃金娘花,南北兩廂,由無數圓柱構成的走廊柱子上,全是精美無比的圖案,手工極為精細。而圓柱的建築材料是把珍珠、大理石等磨成粉末,再混入泥土,然後用人工慢慢堆砌雕琢而成。這裡的大使廳呈正方形,每邊長37英尺,四面牆壁,全是金銀絲鑲嵌而成的幾何圖案,色彩艷麗。中間有高75英尺的圓頂,為覲見室,內設蘇丹御座。大使廳以其雕刻有星狀彩色天花板和拱形窗戶著稱。獅子廳為另一長方形宮院,長116英尺,寬66英尺,周圍環繞以124根大理石圓柱的俏巧游廊,中間有模仿西妥教團凈手間形式的建築,輕靈的圓形屋頂飾有金銀絲鑲嵌細工的精美圖案。世界遺產委員會第18屆會議上,格拉納達的阿爾漢布拉宮和赫內拉利費遺產範圍擴展,包括阿爾貝辛地區。


這便是納西里德宮nasrid了,買票時就的預約時間。滿牆雕龍畫鳳幾乎找不著空的地方。

 

 

只能說是目不暇接,但是俺們又不是搞研究的,看看就算了,不算了也看不出門道。

 

 

 

 

典型的摩爾式的冒泡噴泉

 

 
這牆上刻的可花哨了

 

 

房頂

 

這又是阿爾漢布拉宮裡著名的一景兒。摩爾人是從沙漠里來的,對水的崇拜是很明顯的,因為那是生命之源,擁有了水比財富更具有象徵意義

 
屋頂

 
內牆

 
整個宮殿里到處都有水在流淌

 

走廊

 

獅子廳為另一長方形宮院,長116英尺,寬66英尺,周圍環繞以124根大理石圓柱的俏巧游廊,中間有模仿西妥教團凈手間形式的建築,輕靈的圓形屋頂飾有金銀絲鑲嵌細工的精美圖案。宮院的地面用彩磚鋪砌,有白大理石柱廊,四周牆壁鑲以5英尺高的藍黃兩色相間的彩磚,上下還有靛藍和金黃兩色瓷釉的飾邊。室內布滿色彩鮮艷的幾何形紋飾和阿拉伯文字圖案。宮院中心是獅子泉,是一個雕有12頭象徵力量與勇武的白大理獅子簇擁著雪花石膏的盤形水池,造型雄勁,氣勢奪人。附近還有姐妹廳。圓頂建築物上面滿布5000多個小而凹陷,形式各異的蜂巢狀小孔,是摩爾人建築的代表作。廳內擺設有摩爾人最早的瓷器產品等。

 

這九師噴泉來了,經過幾年的高科技維修清潔,去年才又隆重推出,比俺上次來看美白多了,大理石的紋路都看得見。

 
這個屋頂您看咋樣?

 

 

上面那個覺著不行再看看這個!

 
走走看看,看看走走,流連忘返,這也太異國情調了也

 

噴泉和水渠無處不在。幾乎能看到的地方都刻著文字和圖案。把他們的這種裝飾風格發揮到了極致。

 

旁邊還有個庭院,很幽靜

 

這個阿爾漢布拉宮建在個小山頭上,四周的視野很好。

 

 

 

到了這個小院子里坐了一會曬曬太陽享受一下這份寧靜。這要是在旅遊旺季怕是不可能了,指定是人山人海啊。

 

這也是個很美的景兒

 

 

附近山上的赫內拉里菲宮,等會兒過去。

 

看見了熟透的柿子即將被浪費掉俺家婆姨心疼無比

 

 
這邊出來就是卡洛斯五世宮。俺們為了趕時間決定先去看城堡。

 
皇宮和花園看過了再來看看城堡

 
從城堡這邊看卡洛斯五世宮

 

選這塊地方該城堡的確很有安全感,難怪摩爾人管這裡叫天上人間,有那麼點子意思。

 

 

 
在這裡的確是能看得很遠。遠處的雪山,附近有一個滑雪場。

 

這貌似是格拉納達大教堂。可惜俺們已經看了里斯本塞戈維亞的大教堂,對教堂已經沒了興趣。據說這個也是很值得看的。而且就在俺們住的酒店旁邊。

 
四周眺望一圈

 

 

花園

 

走出門了才想起來卡洛斯五世宮裡面的劇場沒看。趕緊又往回跑。

 

 
 
百度百科:赫內拉利菲宮(西班牙語:Palacio de Generalife,阿拉伯語:Jannat al-'Arif‎ - 建築師花園)是格拉納達蘇丹的夏宮。赫內拉利菲宮和花園,修建於格拉納達蘇丹穆罕默德三世的統治時期(1302至1309年)。赫內拉利菲宮包括水渠庭院(Patio de la Acequia),有長長的水池,兩側有花壇,噴泉,柱廊,涼亭框架,以及蘇丹花園(Jardín de la Sultana)。被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。赫內拉利菲宮與阿爾罕布拉宮原本用橫跨峽谷的走道聯繫在一起。赫內拉利費宮是保存下來最古老的摩爾花園之一。今天的花園,始建於1931年,在1951年完成。走道都鋪上了鵝卵石:白色的來自達羅河,黑色的來自赫尼爾河。格拉納達的阿爾罕布拉、赫內拉利菲和阿爾巴辛,因一直保持著中世紀格拉納達地區的風貌,1984年作為文化遺產列入《世界遺產名錄》,1994年該遺產又進行了增擴。


這個花園就更是以水為主題了。這摩爾人玩水是一絕啊!

 

等趕到花園時裡面的噴泉還沒關,萬幸!在那兒看了沒幾分鐘噴泉就都停了,工作人員就開始盯梢俺們這些行動不快的人了。

 
從赫內拉里菲這邊眺望阿爾罕布拉。

 
俺對這個印象很深。應該在家裡搞一個!

 

雖說人家沒轟俺們可是也覺得時間緊迫,看得不那末從容。寶寶貌似對噴泉也很感興趣,不過她更喜歡亂跑。

 

 

 

 

公園快關門兒了,這兒出奇的幽靜,只剩下俺們一家和另兩個落單的遊客外加三個默默跟著俺們的工作人員。看完了俺們戀戀不捨的往出口走去,有一位老爺爺的默默跟著俺們一直到俺們出大門口。深怕俺們留下卧底。不過老爺爺的素質很高一句催的話都沒有。

 


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發表評論 評論 (7 個評論)

回復 successful 2020-12-3 16:17
能夠看得出來這些照片拍得很辛苦.
回復 successful 2020-12-3 16:19
照片集中體現出: 光與影" 的美的欣賞.
回復 BANGZI 2020-12-3 23:52
successful: 能夠看得出來這些照片拍得很辛苦.
拍照不辛苦,因為俺基本是隨手拍,俺從來不擺拍,也不刻意去等神馬場景。回來處理照片有些費時間。不過也是回味路上點滴的好時機。
回復 BANGZI 2020-12-3 23:54
successful: 照片集中體現出: 光與影" 的美的欣賞.
多謝多謝!主要還是景好,隨手拍就好看。俺不怎麼研究攝影技巧。但是基本知識有一些。
回復 successful 2020-12-4 14:50
BANGZI: 拍照不辛苦,因為俺基本是隨手拍,俺從來不擺拍,也不刻意去等神馬場景。回來處理照片有些費時間。不過也是回味路上點滴的好時機。
雖然是隨手拍的, 顯示出來的是基本功
回復 successful 2020-12-4 14:53
當然; 當然!
回復 BANGZI 2020-12-5 00:32
successful: 雖然是隨手拍的, 顯示出來的是基本功
多謝鼓勵!

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