倍可親

2017/10/27-11/5 坎昆 哈瓦那 - D2 哈瓦那老城 - 聯合國世界遺產 (上)

作者:BANGZI  於 2017-11-14 23:50 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有16評論

關鍵詞:哈瓦那, 古巴

10/29 (日)

昨晚風雨交加,風颳得特猛。門窗嘎嘎吱吱狂響了一夜,就這樣樓下還時常有人路過有說有笑。婆娘早有準備帶著耳塞加上勞累早就呼呼大睡。小東西昨天基本也走了16公里,除了最後三百米坐在俺肩膀上,鬧騰了一小會兒也小呼嚕扯起來了。倒霉的是俺,大半宿了還在想事兒,等到俺把從世界格局到工作煩惱直至家庭瑣碎在腦子裡濾了一遍,又擔心著明天又是一天陰雨時,俺也不知不覺地睡過去了。早七點多俺就醒了,被資本家剝削成習慣了,都不用鬧鐘!迷瞪了一會兒俺就背著相機掃街去了,一二把手還在呼呼大睡,根本木有醒的意思。

俺先奔著馬拉貢濱海大道去看看驚濤拍岸的樣子,果然和昨天下午的脾氣截然不同!不過要注意避開浪頭,萬一濕身了回去不好交待。拍了幾張片子俺就順著德拉蓬塔堡壘往馬拉貢的東南方向溜達過去。然後看看時間不早了,就折回頭從衚衕里七繞八轉漫無目的的向俺們旅店方向往回走。

回到了旅店,她倆已經起來吃早飯了,旅店的早飯是5cuc一份,量挺大,也貴了點兒,而且除了一個雞蛋就沒啥葷腥了。但是不吃的話旅店的人肯定不高興,所以俺們就訂了一份。出門兒就得做好挨宰的準備,明槍暗箭總有射中你的那一下子!俺坐到陽台上看看下面廣場上的西洋景,順便把工作上的手機簡訊一一處理一下。到了快十點那個導遊才來。估計是俺們這種只用一天的客戶人家不太喜歡,那個跟俺聯繫的導遊找了個替身來了。還算是有操守,沒放俺們的鴿子!

 

清晨的革命博物館

 

小街道上靜悄悄

 

三月十三廣場,廣場中央是何塞-馬蒂的的雕像

 


德拉彭塔城堡

 


驚濤拍岸,浪還挺大,走在邊上可得小心

 

對岸的莫羅城堡 

 

俺們小分隊出去行動一般都不找導遊,把景點和地形研究好了自己跑。除了去約旦埃及為了給自己壯膽兒請了導遊,那算是特事兒特辦!這次來古巴的「正式」理由是「支持古巴人民」,不是來遊山玩水的!所以感覺這俺們得有所表示,找了個TA上別人推薦的導遊聯繫了,今天由他們派人帶著俺們掃蕩一下聯合國世界遺產記錄在案的哈瓦那老城!來之前就把時間都安排好了 ,價格是40cuc,從早九點到下午四五點。本地人普通工資一個月才20多cuc,這導遊一天就40?難怪天朝80年代末改革開放都是導遊和計程車司機掙得多,都是宰老外不犯法,沒商量!

這個導遊中規中矩,算不上好也絕不能算差。帶著俺們從革命博物館出發,線路經過中心廣場parque central,哈瓦那大劇院Gran Teatro de La Habana,前國會大廈(仿美國白宮而建)El Capitolio,雪茄煙廠Fábrica de Tabaco Partagas,中國城,美洲兄弟公園The Fraternity Park,沿著Teniente Rey街溜達到老城廣場 La Plaza Vieja,聖弗拉西斯科廣場 Plaza de San Francisco,武器廣場 Plaza de Armas,最後沿著步行街obsipo走回中心公園,不到五點就結束了。最後從中心公園雇了一輛超炫的嫩粉色的52年雪佛蘭bel air兜了一小時然後送俺們回旅店。一開始他們都要35cuc一小時,俺們說25,愛走不走。等到看俺們真的轉身走人了,突然就有人同意了25。小夥子人還不錯,挺認真地帶俺們開了一圈,最後從濱海大道美國使館那邊回來的,整整一小時!

俺們中午請導遊吃了飯,花了16cuc(菜十塊,飲料六塊),她干一天活兒才40,這都叫什麼事兒啊!她說是古巴的牛肉和海鮮都是政府控制的,一般人都吃不上,所以她午飯點的蝦,說是都沒吃過,也不知是真假。外面餐館肉鋪里好像是見不著牛肉。最後給了她5cuc小費。婆娘說這個導遊也是混混,她付錢時導遊跟她說45塊,到了俺這兒才改口。而且說導遊好幾次好像有些不耐煩地樣子,不知她想啥呢。她說她老公的爹有一半華人血統,而她爹在她很小的時候就逃到美國去了,至今杳無音訊。

回到房間這兩位領導堅決不願意出去吃飯了,說帶的零食就湊合了。不吃飯行,不喝水總不行吧。俺又發揚了老黃牛奉獻精神出去買水去了,好在附近的小巷子里兜了沒多會兒就找到了小店,賣了3瓶1.5升瓶水2cuc一個,可樂1cuc,雪碧1cuc,罐啤1cuc。然後路過一個小鐵門,後面放了一張桌子,買雪茄和朗姆酒,雪茄1.5一根,朗姆酒只有大瓶了,沒買,比店裡便宜多了。買了一根點上,味道真不差,起碼比那7塊一根的玻利瓦爾不差6塊錢。再走走又看見了個餐廳,人還不少,遂決定給領導們買飯帶回去,俺則坐在那兒等飯,心安理得地喝著俺自己的啤酒抽著俺自己的小煙兒!餐廳這般友好的舉動引得俺們第二天晚上又來此地買飯了。俺拎著吃喝回到了旅店受到了一二把手的一致好評!皆大歡喜!第二天圓滿結束。


從德拉彭塔往瑪拉貢海濱大道西邊方向看

 

這邊的浪大,拍的狠

 

 

 

 

歐式建築風格隨處可見,老城區這邊都是殖民者住的,所以原風貌和西班牙城市一樣一樣的。

 

街坊在樓上聊天

 

往瑪拉貢的東南方向走走,轉角處是個公交車站,街上的大巴基本都是中國的宇通

 


餐廳的小門臉

 


旅店

 


這棟樓維護的挺好,不知是民居還是啥。老城旅遊點現在維修的都不錯,乾乾淨淨,狀況良好。 非旅遊區就有些慘不忍睹了,各種髒亂差。。。

 

老樓

 


老街道 

 

聯合國世界遺產有很多歷史老城,相比起克拉科夫,斯德哥爾摩,塔林等老城來說,哈瓦那老城屬於毀容版,不過看似政府或民間也在有規劃的整修,有些區段已經恢復的相當好了。毀容版的老城也很有意思,比如特拉為夫,耶路撒冷,巴勒莫等老城。哈瓦那實際上把非旅遊區的衛生搞好就很上檔次了。

 

 

居民區的肉鋪子

 

副食店

 


漂亮的門臉兒

 

 


街道,這邊就收拾的很乾凈了

 

俺們旅店附近的百年教堂,守衛天使教堂PLAZUELA DEL SANTO ANGEL CUSTODIO,國父何塞-馬蒂在此受洗。俺們買外賣的餐廳就在教堂門口的廣場邊上。餐廳的早餐也是5cuc。俺猜一定會比旅店的好。

 

教堂門口有個守望天使的銅像

 


俺們的房間就在黃邊房子的二樓左手第一間

 

推著兩個白桶的紅哥們兒是賣三明治的,要不是旁邊的哥們買了一個打死你俺也猜不出來。

 


導遊帶著俺們開始了哈瓦那老城之旅。革命博物館前,革命軍總指揮菲德爾-卡斯特羅同志1961年親自用此坦克向豬灣行動里反動勢力的船隻開炮。

 

革命博物館後面有個單獨的展館,裡面展示卡大爺率弟兄們從墨西哥登陸古巴的那條船,granma!外面院子里展示的有蘇制導彈,坦克和飛機。古巴曾用蘇制導彈擊落過美國無人機。

 


百年老店塞維亞酒店,屋頂花園是個觀景喝酒的好地方

 


塞維亞酒店有著濃厚的北非穆斯林摩爾人建築風格

 


門口的新式計程車一水兒的中國吉利汽車

 


非旅遊街道髒亂差

 


轉上了何塞-馬蒂大道,這也是一條西班牙式的中間步行街兩邊車道的格局,貌似巴塞羅那的郎布拉斯大道。這是路邊的古巴阿拉伯中心。

 

街中間的的步行道,藝術氣息亂竄,只能算個小號的郎布拉斯大道

 


邊上的餐廳酒吧

 

路邊上有很多當地有說道的歷史建築,對遊人意義就不大了, 沒仔細研究

 

 


這棟樓也是摩爾人風格的

 


導遊



中心廣場。這兒看著就貌似馬德里從太陽廣場plaza del sol走出來差不多的街景了

 

 中心廣場是個熱鬧地方,好多打扮的花枝招展的美國50年代的老爺車在此迎客,一般要價35cuc一小時,趕上他們生意不好能砍到25。

 

公園則是個很小很鬧中取靜的地方

 

嫩粉色貌似很流行,這些漆著各種酷炫顏色的車相當拉風

 

因泰格拉酒店Hotel Inglaterra是個有150年歷史的酒店

 


建於1926-1929年間的國會大廈。新古典式門臉兒,55級台階,一邊一個銅像。裡面有座世界第二高的室內雕像。還有個各條出哈瓦那公路零公里起點的標誌。這地方在古巴革命成功后就一直是古巴科學院所在地。俺們去的時候維修閉館,省俺們事兒了!

 


蘇制翻斗三輪摩托

 


又一個小店鋪

 


國會大廈的旁邊是哈瓦那大劇院,新巴洛克式建築,經常有大牌來演出。

 

老城區正在改造,不時也能看見這樣的景色

 

國會大廈capitolio正臉兒 

 


井蓋兒,哈瓦那水道 acueducto de la Habana 1953

 


這兩種制服大概是警察和軍隊

 

國會大廈前面的何塞馬蒂大道

 


遠眺中國城附近的雪茄煙廠。導遊說廠子已經搬走了,現在留下的只是商店酒吧,有時有卷雪茄表演。

 


所謂的中國城也就剩下了門樓子,沒啥中國人在那兒。這邊所謂的中餐館已經不是華人開的了,自然味道也就只能放飛您的想象力了。

 


原「解放前」的電信大樓

 

中國城這邊就比較接近日常生活了

 

 

哈瓦那街上時常能見到這種賣洋蔥大蒜編成長辮子的三輪車

 


豬肉西施

 


公園

 


副食店,餐廳?

 


牆上的字意是:忠於我們的歷史 fieles a nuestra historia

 

美洲兄弟公園裡,人們很悠閑

 


公園中央的美洲兄弟友誼樹。公園裡還有美洲各國名人的雕像。

 

百年老店薩拉托加酒店Saratoga Havana,哈瓦那為數不多的五星級酒店,牛掰人住的地方

 

印第安人公園裡的雕像,創作者把印第安少女調成了希臘風格,頗受人非議。

 


哈瓦那街頭的計程車是可以有空位就上的,所以經常看見計程車里坐滿了人。

 


薩拉托加酒店目前

 


騎樓長廊。導遊說這種穿全身白的是信仰三泰利亞教:天主教和非洲黑奴帶來的亞魯巴教的結合產物

 

滄桑美

 


按鍵公用電話

 


又一座摩爾人風格的建築

 

老城街道

 


這個門上掛了塊仙人掌,不知啥意思

 


倒塌的建築

 


這個洋蔥攤主不喜歡俺拍照

 


意境,意境。。。

 

也有別人和俺一樣看著這個覺得美嗎?

 


始於1640年的聖了利斯托教堂 Iglesia del Santo Cristo del Buen Viaje。說是除了門臉裡面都是後來新建改建的。

 

這個不知是個啥店,像是餐廳。牌子寫著營業中。

 

這個也沒搞明白啥意思,con la guardia en alto 查了下意思是:在高處守衛。後來有高人指點應該是提高警惕的意思。

 

老爺車,老街巷

 


老成的建築都是清一色的歐式,估計土著和黑人都不讓住這邊

 


 


藝術商店

 


1853年開業的薩拉藥店現在是哈瓦那藥房博物館。裡面展示了各種瓶瓶罐罐,器皿,還有類似於中藥是的麻袋。挺有意思的。

 

這個是博物館對面的店,不知是個啥

 


藥店里的藥方記錄,老古董了

 


這些麻袋不知是裝啥的

 


店門口兩個老奶奶悠閑的聊天,看著人來人往

 

這個是大家排隊買葯的店

 

 

1853年由何塞建立的救主小學 escuela primaria el Salvador fundada en 1853

 


這主站在門口大喊大叫,激動得很

 


有些老街是這個風格地。身材真的不錯,沒拍好!


 


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發表評論 評論 (16 個評論)

回復 fanlaifuqu 2017-11-15 00:10
地方不錯,民風也好。但也總有黑烏鴉!
回復 BANGZI 2017-11-15 00:17
fanlaifuqu: 地方不錯,民風也好。但也總有黑烏鴉!
現在看來貌似民風還不錯,還木有進入死纏爛打費盡心機的模式。有人攬生意,但是不糾纏。在金錢面前大家很難淡定,隨著遊人增多,旅遊從業人數增多,競爭加劇,這種民風就難保持了。
回復 秋收冬藏 2017-11-15 11:42
沒委屈你的尼康單反,終於看到漂亮的照片了~ 加CPL filter了?海濤如大片里的奇境,好看。
回復 BANGZI 2017-11-15 23:33
秋收冬藏: 沒委屈你的尼康單反,終於看到漂亮的照片了~ 加CPL filter了?海濤如大片里的奇境,好看。
這還差不多,俺就愛聽表揚話!俺拍片子不玩技術的,所以沒有濾鏡。拍海濤時光線獨特。
回復 我你他 2017-11-16 04:18
'con la guardia en alto' 應該是提高警惕。以前中國也有這口號,提高警惕保衛祖國。
回復 BANGZI 2017-11-16 06:09
我你他: 'con la guardia en alto' 應該是提高警惕。以前中國也有這口號,提高警惕保衛祖國。
有道理!俺不懂西語,用股溝翻譯蒙的。
回復 秋收冬藏 2017-11-17 09:31
BANGZI: 這還差不多,俺就愛聽表揚話!俺拍片子不玩技術的,所以沒有濾鏡。拍海濤時光線獨特。
再誇一句,您不是技術流,是靈感流的,信手咔擦便是佳作哈。
回復 BANGZI 2017-11-18 01:16
秋收冬藏: 再誇一句,您不是技術流,是靈感流的,信手咔擦便是佳作哈。
多謝多謝,就沖這也得喝一口!
回復 xqw63 2017-11-29 13:13
特別喜歡你的風土人情的照片
回復 BANGZI 2017-11-29 23:00
xqw63: 特別喜歡你的風土人情的照片
多謝多謝!別的不敢吹,俺的片子很接地氣。
回復 xqw63 2017-11-30 02:43
BANGZI: 多謝多謝!別的不敢吹,俺的片子很接地氣。
確實,很有地氣味道
回復 BANGZI 2017-11-30 03:04
xqw63: 確實,很有地氣味道
希望味道不要太沖!
回復 xqw63 2017-11-30 03:06
BANGZI: 希望味道不要太沖!
越沖越好,咱喜歡有地氣的照片,而不太喜歡」高大上「
回復 BANGZI 2017-11-30 03:10
xqw63: 越沖越好,咱喜歡有地氣的照片,而不太喜歡」高大上「
瞧這意思您是吃定俺了!不過俺也不會別的,老大老實地,拽不出高大上的玩藝兒來!
回復 xqw63 2017-11-30 03:15
BANGZI: 瞧這意思您是吃定俺了!不過俺也不會別的,老大老實地,拽不出高大上的玩藝兒來!
一直跟著你」吃「,不敢吃你
回復 BANGZI 2017-11-30 03:21
xqw63: 一直跟著你」吃「,不敢吃你
  

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