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D11 聖彼得堡:東宮 滴血教堂 天鵝湖 / 穿越西伯利亞從北京到塔林 9

作者:BANGZI  於 2017-7-14 22:27 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

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D11  2017六月14號(三) 東宮 滴血教堂 天鵝湖

今天天氣相當好,溫度也適中。吃完了早飯就沿著聖彼得堡的著名中心街道 - 涅夫斯基大道 Невский проспект- 往東宮進發。可是火車站的大圓圈把俺給鬧糊塗了,一開始還走錯了方向了。過了兩個街口感覺形勢不對才撥亂反正。一路走走看看路過了亞利山德林芭蕾舞劇院,喀山教堂,遠眺了滴血教堂,還有些本地「著名」建築 - 都是本地地主老財從前留下的房子,然後就順利地到達了東宮,看著沒有照片上那麼美。然後就是排隊買票。

遊人不少,還有游輪上下來的團隊跟著起鬨。買票的隊伍排了足足有60多米長,旁邊還有幾個貌似售票機的柜子,那個隊相當短不到10米長。俺們隨即兵分兩路,婆娘帶著孩紙排長隊,俺去售票機碰碰運氣。俺排了一會確認是售票機,但是前面的幾個人不知為啥老是倒扯不明白,占著機子好半天,緊挨在俺前面的那傢伙手上的盧布票子老是給吐出來,急得一頭汗,聽說話像是美國來的,道歉了半天。輪到俺了好像沒啥驚心動魄的情節就買到票了。不知到那傢伙為啥不用卡。也不懂為啥售票機這邊的隊為啥這麼短。

東宮的管理貌似有些欠缺,進門的地方有些亂糟糟的,因為要安檢。也不要求存包和小推車。安檢的小帥哥好心跟俺們說小推車走左邊的小門,結果俺們到了左邊的小門那邊檢票的俄羅斯大媽不高興了,意思是要先跟她請示,大聲沖俺們嚷嚷,俺也毫不客氣地大聲嚷嚷回去了,當然俺的英語和大媽的俄語是雞同鴨講。別說俄羅斯人還是蠻仗義的,有位大姐懂英語,當場跟大媽為俺們解釋了。這才算進了門兒,不過氣兒不順。

這東宮俺本來就沒打算進來,沒覺著有多大意思。孩兒她娘說有幾樣值得看的,那就來唄。她畫的幾個重點就是那幾個鎮館之寶,大糞池,什麼呀,達芬奇的聖母抱孩子和米開朗基羅的個雕塑,還有幾幅名畫。結果有一幅畫特小,她跟在人群後面剛剛輪到她看,後面一個俄羅斯導遊大姐帶著個游輪上下來的團,團員聽口音像是美國墨西哥這邊的,這位大姐上來就把她推擠到一邊去了,俺婆娘爭辯了幾句這團里的人還起鬨。俺正閑著沒事兒干,就跟他們理論了幾句,結果這一群老頭老奶奶還沒有認錯的意思(主要是一個美國老奶奶,老爺爺們包括這個老奶奶的老頭都沒說一句話),俺一想冤有頭債有主就去調戲導遊大姐去了。

此時他們已經到旁邊一幅畫集合了,俺路過的時候沖著導遊大姐說:你這下子高興了吧/are you happy now? ! 大姐笑孜孜地答道:耶絲/yes!貌似有幾分得意,不過時間不長,因為俺接著就字正腔圓地讚美了她一下:碧池/bitch!雖然不至於整個大廳的人都聽見俺確信她的團員都聽見了。這個詞兒雖然難聽,但是既不涉及生殖器官也不聯繫交配動作,應該比較得體。那個美國老奶奶還要跟著上,俺連頭都沒回丟給她一句:沒跟你說話/i'm not talking to you!  這下子徹底安靜了。如果有人想掐架俺一句話就能堵死他/她:你們他媽是神馬美國人,她推了俺老婆你們居然說她有道理?俺對普通美國人的是非觀還是比較有信心地,推了人正確的態度是道歉,而不是狡辯。俺老早就學會了出門別惹事兒,不過您也別煩俺。人不煩俺,俺不煩人,人若煩俺,俺煩死你!

俺素質就是這麼低,出了這口惡氣渾身舒坦!不緊不慢地逛完了東宮,出來了就往瓦西里耶夫斯基島那邊走了過去,然後就一個烏脖兒去了彼得保羅城堡。之後又一個烏脖兒去了滴血教堂,從那兒溜達著去了亞利山德林斯帝國基芭蕾舞劇院。劇院名字都帶帝國,這氣派!看完了天鵝湖溜達著回旅店,在路過的肯德基吃了飯,特地強調還喝了啤酒。今天非常圓滿。

感覺聖彼得堡不如莫斯科有意思,可看的東西有限。城市雖然的確很美膩但是木有資格甩其他歐洲都市幾條街,如果歐洲去多了這兒沒啥讓你驚艷地!聖彼得堡優於莫斯科的地方在於烏脖兒比較有職業道德,木有一次爽約。東宮對於喜歡洋畫的同學可能比較有意思,但是俺對洋片的胃口有限,東宮的裝飾完全是土豪土豪風,不適合俺的欣賞口味。芭蕾舞俺還能勉強欣賞熟悉的劇目,不得不承認年紀的確大了。不論是東宮還是夏宮都遭到了德國人的摧殘,誰知道重建到什麼程度,總之,俺對重建的東西不感冒!不來一趟不知底細,現在看來俺們把重點放在莫斯科是完全正確地選擇!莫哈哈。。。!

 

莫斯科火車站,發莫斯科方向的車

 

這條涅夫斯基大道是聖彼得堡的最古老最有名的大街,有很多古色古香的老建築,都是原來有錢銀的。不過沒啥特別的歷史意義,雖然做功課看了不少,沒必要一一探訪。

 

看樣子當年彼得小同學搞全面西化趕英超美的確下了不小的功夫,好多代人的努力啊!

 


 

聖彼得堡是俄羅斯第二大城市,也是個直轄市,2012年統計有5百萬人口,是俄羅斯波羅的海一個重要港口。該市位於涅瓦河邊緊鄰芬蘭灣,1703年彼得大帝欽准建立該市,1924年改名列寧格勒,1991年改回聖彼得堡。1713-1728和1732-1918年這兒是俄羅斯的都城。聖彼得堡市俄羅斯最西化的城市,也是該國的文化中心。

1611年瑞典殖民者在涅瓦河口建了座城堡,當時附近有個芬蘭人的居民點,慢慢地形成了一個叫聶恩的地方。彼得大帝對航海很感興趣所以就想把此地開發成海港,此前俄羅斯只有一個在更北邊冬天必須停航的港口。1703年彼得同學在「偉大的北方戰爭」中奪取了聶恩和瑞典人的城堡。隨後開始造城,勞力主要是俄羅斯的佃農還有些瑞典的戰俘,修建過程中死了好些人。儘管俄羅斯還在和瑞典干仗彼得同學早在1704年就開始聲稱聖彼得是都城了,尼斯塔德停戰協約簽署的九年前,1712年,他就把首都搬到了聖彼得堡。

最早的紀年所有的建築是圍繞著三一廣場沿著涅瓦河的右岸開始的,都在彼得堡羅城堡附近。該城堡號稱是該市的最早的建築。到了1716年瑞士義大利人多門尼科·特萊齊尼搞了個城市規劃,把市中心定在了瓦西里耶夫斯基島上,城市則有一組長方形的交錯運河組成。雖然後來沒有完全按照他的規劃但是對後來的城建有很大的影響。

1725年彼得同學終年52。他的現代化努力遭到了俄羅斯貴族的反對。1728年彼得二世把首都搬回了莫斯科。四年之後,安娜女王又定都聖彼得堡,此後186年間聖彼得堡一直只羅曼諾夫王朝的所在地,沙皇和俄國政府的所在地。該城的最早建築取名彼得堡羅城堡,用了基督教兩位聖人的名字。巧合的與俄羅斯前兩個被刺殺的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡羅一世(1801)。1825年的12月黨人反叛也是在此開始的。

到了20世紀,一次世界大戰中俄政府把該市改名為彼得哥羅德,為的是不用德語風格的聖彼得堡。1917年三月尼古拉二世放棄了王位結束了三百多年的羅曼諾夫王朝。1917年11月(舊曆10月)列寧領導的布爾什維克進攻了東宮帶來了十月革命的一聲炮響,後面的故事小夥伴們就多少有些耳聞了。1924年列寧同志逝世,五天後該市被改名為列寧格勒,城裡有230處列寧同志生活和工作過的地方。

 

 

街上的面貌不輸其他歐洲都市,但是歐洲去多了到這兒木有眼睛一亮的那個感覺

 


運河風,看樣子荷蘭給彼德小同學當船廠學徒時留下了美好的印象

 


百度百科:喀山大教堂

喀山大教堂(俄文:Казанский собор,位於聖彼得堡的涅瓦大街,由俄羅斯建築師沃羅尼欣設計,於1801年8月開始奠基儀式,教堂以古羅馬聖彼得教堂為原本,歷經10年於1811年竣工。這個建築的平面圖呈十字型中間上方是一個圓筒型的頂樓,頂樓上是一個端正的圓頂。半圓型的柱廊由94根圓柱組成,面向大街,環抱廣場。柱廊前面矗立著俄軍統帥庫圖佐夫紀念碑和俄國陸軍元帥紀念碑。教堂里有庫圖佐夫墓和1812年打敗拿破崙的勝利品。


喀山教堂

 

接著走

 


工藝品店,套娃

 


又一條運河

 


涅夫斯基大街的街牌

 


嗒嗒。。。東宮到了!東宮的大名兒叫艾米塔什博物館

 


這個門俺一直想拍張好看的片子,看著這一堆腳手架您還有脾氣么?


 

艾爾米塔什博物館

 俄羅斯聖彼得堡冬宮博物館一般指艾爾米塔什博物館

艾爾米塔什博物館是世界四大博物館之一,與巴黎的羅浮宮、倫敦的大英博物館、紐約的大都會藝術博物館並稱世界四大博物館。該館最早是葉卡捷琳娜二世女皇的私人宮邸。1764年,葉卡捷琳娜二世從柏林購進倫勃朗魯本斯等人的250幅繪畫存放在冬宮新建的側翼「艾爾米塔什」(名字源自古法語hermit,意為「隱宮」。由法國建築師讓·巴蒂斯特·瓦林·德·拉·莫斯Jean-Baptiste Vallin de la Mothe設計),該博物館由此得名,佔地面積約9萬平方米。

有關歷史

該館於1764年在俄國女皇葉卡捷琳娜二世宮廷收藏品基礎上建立,1852年起對外開放。1922年,國立冬宮博物館與艾爾米塔什博物館合為一體,稱國立艾爾米塔什博物館。蘇聯衛國戰爭初期,該館為確保藏品安全,曾將111.8萬件藏品運往後方的斯維爾德洛夫斯克(今葉卡捷琳堡)保存,其餘藏品都被嚴密封存在館地下室內,直至戰爭結束,運往後方的藏品才返回原地。

豐富收藏

世界藝術品重鎮

有著許多大理石雕刻成的裸體的冬宮是俄羅斯歷代沙皇的宮殿,由於歷史上最著名的女君主之一葉卡捷琳娜二世酷愛收藏,所以從那時開始,這裡逐漸成為世界藝術品的重鎮。現在的冬宮與小艾爾米塔什、舊艾爾米塔什、艾爾米塔什劇院、冬宮儲備庫、新艾爾米塔什形成了一個總面積達一百三十萬平米的古建築群,與其中從石器時代直至當代的近三百萬件珍貴收藏品一起組成了世界五大博物館之一的國立艾爾米塔什博物館

整體結構

該館為「六宮殿建築群」,目前有5座建築對公眾開放,分別是:冬宮(Winter Palace 1754~1762)、小艾爾米塔什(Small Hermitage1764~1767)、舊艾爾米塔什(Old Hermitage1771~1787)、艾爾米塔什劇院(Hermitage Theatre1783~1787;現用作演講廳,可容納500名觀眾)、新艾爾米塔什(New Hermitage 1839~1852)。這些建築物組成布局協調、氣勢雄偉的建築群,是聖彼得堡重要名勝之一。

該館下設原始文化部,古希臘羅馬世界部,東方民族文化部,俄羅斯文化史部,錢幣部,西歐藝術部,科學教育部,修復保管部(包括6個專業科學實驗室,1個生物組)8個業務部。博物館有專家、學者350多名。

 


亞歷山大一世的大柱子佇立在廣場中央


 

 


冬宮

冬宮是俄羅斯著名的皇宮,同時也是世界上最大最古老的博物館之一。該宮由著名的建築師拉斯特雷利設計。正如人類歷史上其它著名的宮殿一樣,該宮殿自從建成以來一直備受劫難。冬宮初建於1754至1762年間,1837年被大火焚毀,1838至1839年間重建,第二次世界大戰期間再次遭到破壞,戰後被精心修復。宮殿共有三層,長約230米,寬140米,高22米,成封閉式長方形,佔地9萬平方米,建築面積超過4.6萬平方米。冬宮的四面各具特色,但內部設計和裝飾風格則嚴格統一。四角形的建築宮殿裡面有內院,三個方向分別朝向皇宮廣場、海軍指揮部、涅瓦河,第四面連接小埃爾米塔日宮殿。面向冬宮廣場的一面,中央稍突出,有三道拱形鐵門,入口處有阿特拉斯巨神群像。冬宮四周有兩排柱廊,雄偉壯觀。宮殿裝飾華麗,許多大廳用俄國寶石—孔雀石碧玉瑪瑙製品裝飾,如孔雀大廳就用了2噸孔雀石,拼花地板用了9重貴重木材。埃爾米塔日是聖彼得堡最大的、最有特色的巴洛克風格建築物。其完整性與華麗程度都令人印象深刻,裝潢豐富,窗上飾框及浮雕裝飾給人以力量,圓柱有規律的排列,牆表面由白色、綠色相間配合,使長長的外觀形形色色,生動起來。1917年2月前,冬宮一直是沙皇的宮邸,後來被資產階級臨時政府所佔據。1917年11月7日(俄歷10月25日)起義群眾攻下了冬宮。十月革命后,將原來官廷房舍和整個冬宮撥給艾爾米塔什,1922年正式建立國立艾爾米塔什博物館,冬宮成為博物館的一部分。1946年冬宮表面塗成起初的藍寶石顏色。

艾爾米塔什博物館里珍藏的歷史文物與藝術品,共約270多萬件,據說,要看完這麼多藏品,要花費27年的時間。艾爾米塔什原來只是冬宮的一小部分,是1764年俄國女皇葉卡捷琳娜二世購置多位名家的繪畫作品后,存放於艾爾米塔什內,起名為奇珍樓,經過多年的積累,艾爾米塔什的藏品日漸增多,收藏的種類也不再局限於單一。十月革命以後,整個冬宮歸於艾爾米塔什博物館。

艾爾米塔什博物館,大型藝術與文化歷史博物館。位於俄羅斯聖彼得堡涅瓦河畔。俄國女皇葉卡捷琳娜二世於1764年創建,1852年開放。佔地面積9萬平方米。建築物包括 :冬宮、小艾爾米塔什、舊艾爾米塔什、新艾爾米塔什、冬宮儲備庫以及可容納500多觀眾的艾爾米塔什劇院。「艾爾米塔什」源於法語「幽居之宮」之意 。該館設8個部:原始文化部 ,古希臘、羅馬世界部,東方民族文化部,俄羅斯文化史部,錢幣部,西歐藝術部,科學教育部和修復保管部。藏品共有270萬件 ,主要是繪畫、雕塑、版畫、素描、出土文物、實用藝術品、錢幣和獎牌。藏品中繪畫聞名於世,從拜占廷最古老的宗教畫,直到現代的馬蒂斯畢加索的繪畫作品,及其他印象派,後期印象派畫作應有盡有,共收藏15800餘幅 。其中義大利達·芬奇的兩幅《聖母像》、拉斐爾的《聖母聖子圖》、《聖家族》、荷蘭倫勃朗的《浪子回頭》,以及提香魯本斯委拉士貴支雷諾阿等人的名畫均極珍貴 。展廳共353個。有金銀器皿、服裝、禮品、繪畫、工藝品等專題陳列和沙皇時代的卧室 、餐廳、休息室、會客室的原狀陳列。其中彼得大帝陳列室最引人注目,成為旅遊參觀聖地之一。

一進門,土豪的裝飾風格撲面而來,白底金邊,別緻!百度百科對東宮的讚美太不吝嗇了,俺都不好意思再貼了。

 

 

 

 


這是那個著名的金鳥,大傢伙圍著拍照瞻仰

 

 

 


名畫,浪子回頭,不知所云

 


栩栩如生,俺家孩紙問她娘那個樹葉子是幹啥用的。俺只好捂嘴偷笑。

 


俺覺得他這兒大理石拼花地和木拼花地板做得很精緻

 

 

華麗麗的雙開門兒

 


達芬奇的聖母逗孩紙玩兒

 


這個裝飾風格貌似有些文化了,俺喜歡。後來看介紹才知道這是拉斐爾長廊,俺說呢!

 


牆上的裝飾

 


 

 


門把手

 


展廳太多了,不帶上個十天半月的沒法仔細看

 


真馬做得標本

 


希臘館

 

 

 


米凱朗基羅的雕塑

 

 

 


埃及的玩藝兒

 

 


博物館中間的花園

 


買票的長龍

 

正門

 


售票機

 


東宮對面的建築是原沙皇政府大樓,財政部,外交部,軍隊的總部什麼的,那個拱門據說特值得一看,上面雕刻了許多紀念俄法戰爭的內容。看到辣么多腳手架俺們沒興趣過去了。

 

雙頭鷹,看樣子不像純金的

 


過了橋就是瓦西里耶夫斯基島了。原來的建城計劃是要把此島作為聖彼得的中心的。

 


遠處的彼得堡羅城堡

 


遊船公司的樓,挺漂釀的

 


過了橋,這是人類學地方志考古博物館

 


回看對岸的東宮

 


靠著水邊的兩座燈塔

 


法國人設計的聖彼得堡股票交易所,俄羅斯人真花了不少銀子請意法德英的建築師藝術家,幾乎所有早期的城市規劃,建築設計,請的都是外國人,意法德為主,彼德小同學是鐵了心了要全盤西化。

 


遠觀交易所

 


遠眺克里雅茲-弗拉基米爾斯基教堂,白色的圓頂很別緻,在陽光下別有一番景色

 

公交車

 


到了彼德堡羅城堡這邊,回望瓦西里耶夫斯基島

 

 


彼得保羅要塞坐落在聖彼得堡市中心涅瓦右河岸,是聖彼得堡著名的古建築。該要塞1703年由彼得大帝在兔子島上奠基,後幾經擴建,建成這座六稜體的古堡。古堡的牆高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面長700米。要塞中有聖彼得堡大教堂、鐘樓、聖彼得門、彼得大帝的船屋、造幣廠、兵工廠、克龍維爾克炮樓、十二月革命黨人紀念碑等建築物。[24]  是該城的最早建築,用了基督教兩位聖人的名字。巧合的與俄羅斯前兩個被刺殺的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡羅一世(1801)。1825年的12月黨人反叛也是在此開始的。

聖彼得聖保羅教堂是聖彼得堡最老的教堂,第二高的建築,僅次於電視塔。它與城市的歷史和羅曼諾夫王朝有著密切的關聯,自彼德大帝之後的幾乎全部統治者都葬在此教堂。教堂的建築風格完全背離傳統東正教堂,基本採用西歐新教教堂的風格,遵循彼德同學的指示,出於他對荷蘭的喜愛。鐘樓上的鐘更是1720年從荷蘭購得,45000盧布,當時是天價了。教堂里的墓包括彼德大帝,兩個卡瑟琳(葉卡捷琳娜),伊麗莎白,三個亞歷山大,保羅,彼德三世,安妮,還有兩個尼古拉,等等。。。

 

 


彼德大帝的媳婦兒,葉卡捷琳娜一世

 


彼德大帝

 


伊麗莎白

 


葉卡特琳娜二世

 


教堂裡面到處都是棺材,幸虧沙皇制度中止了,要不都容易放不下

 

教堂大廳

 


尼古拉二世一家專門開了個單間兒

 


古老的地漏

 


學生們在寫生

 


跨過大橋去滴血教堂

 

百度百科:基督復活教堂(Храм Воскресения Христова на Крови)(Спас на Крови),又稱「滴血教堂」、「滴血大教堂」、「聖彼得堡滴血教堂」、「聖彼得堡滴血大教堂」、「復活教堂」、「復活大教堂」、「喋血教堂」、「喋血大教堂」、「聖彼得堡喋血教堂」、「聖彼得堡喋血大教堂」、「基督喋血教堂」,以及「基督喋血大教堂」等。它是聖彼得堡為數不多的傳統式東正教堂,並作為聖彼得堡的一個主要旅遊景點。

教堂歷史

公元1881年3月1日,亞歷山大二世乘著馬車準備去簽署法令,宣布改組國家委員會,啟動俄羅斯君主立憲的政改進程。當他的馬車經過格里博耶多夫運河河堤時,遭遇「民意黨」極端分子的暗殺。一個無政府主義者投擲的第一枚炸彈炸傷了亞歷山大二世的衛兵和車夫,亞歷山大二世不顧左右勸阻,執意下車查看衛兵傷勢,結果刺客投擲的第二枚炸彈在他腳下爆炸,亞歷山大二世雙腿被炸斷,被送回到冬宮幾小時后因醫治無效而死亡。

公元1883年,亞歷山大二世之子沙皇亞歷山大三世為了紀念父皇,在其父遇刺地點修建這座教堂。

公元1907年,教堂主體建造完成,以莫斯科紅場上的聖瓦西里大教堂為藍本,外觀嬌艷秀麗。[2] 

公元1917年,俄國革命以後,教堂遭到洗劫和掠奪,其內部破壞嚴重。

20世紀30年代,蘇聯政府關閉此教堂。

公元1939年9月1日,爆發第二次世界大戰,列寧格勒被德國軍隊圍困期間,引發嚴重的飢荒,基督復活教堂被用作蔬菜倉庫,因此得到了綽號「馬鈴薯上的救主」。


公元1945年8月15日,第二次世界大戰結束后,基督復活教堂被用作附近的一個歌劇院的倉庫。

公元1970年7月,教堂的管理改屬聖以撒大教堂 (當時作為高利潤的博物館)。

公元1997年8月,教堂在關閉27年後重新開放,但尚未祝聖,不作為全時間的禮拜場所。

建築特徵

基督復活教堂教堂外部

基督復活教堂上有五光十色的洋蔥頭頂,反映了俄國十六和十七世紀的典型的東正教教堂建築風格。教堂輪廓美麗,裝飾花花綠綠,與古老俄羅斯風格與附近的古典式的建築物成鮮明對比。教堂高度約81米,寬闊的外形,採用了與莫斯科巴克洛夫教堂相同的構造,與華西里教堂的區別在於鑲嵌複雜、顏色艷麗的影像圖案,用豐富的彩色圖案瓷磚、搪瓷青銅板裝飾面。基督復活教堂的建築風格迥異於聖彼得堡的其他建築,該市主要是巴洛克新古典主義風格,但喋血大教堂特意設計成中世紀俄羅斯建築,類似於17世紀的雅羅斯拉夫爾教堂和著名的莫斯科紅場的華西里·柏拉仁諾教堂。[4] 

基督復活教堂教堂內部

教堂內部有7500平方米的馬賽克。這些馬賽克是由義大利產的不同顏色大理石及俄國產的寶石精緻加工而成的,從1895年起由姆·維·瓦斯特索夫、姆·維·聶斯特洛夫、姆·阿·弗盧貝爾、里阿布金斯基等藝術家及技藝高超的維·阿弗洛洛夫進行設計鑲嵌。



相當美。俺們是周三去的,人家不開門。

 

 

周圍還有幾個皇家花園,學法國埃菲爾塔下面的托卡代奧公園,一點也不像。

 


回到滴血教堂這邊,在邊上找了個地方看著教堂,喝啤酒,吃漢堡,冰激凌,俺喝了五個啤酒,到最後連不苟言笑的大媽也露出了笑臉。小寶吃了兩個冰激凌喝了一個雪碧,俺倆坐那兒談心相聊甚歡。那您得問了,沒她娘啥事兒?咳,咳咳,,,她娘說要去俄羅斯博物館去看那幅伏爾加的縴夫。俺都跟她說了就在旁邊,她非得去問人,跑了好遠的路不說方向還錯了,等回頭時,博物館關門兒了,她說再請她也不去了!

 

警察巡邏

 


別以為俺是在拍美女,小寶在買冰激凌,白牌子遮掉了半拉帽子。

 


吃飽了喝足了聊夠了,溜溜達達去帝國芭蕾舞劇院,帝國,牛鼻伐!

 


回頭眺望一下運河邊的滴血教堂

 


喀山教堂。這個喀山聖母像在俄羅斯可是了不得的神物,是俄羅斯東正教的第一神器。是喀山的守護女神也是俄羅斯的保護神。這就是為啥俄羅斯到處都是喀山聖母教堂。傳說這個喀山聖母像原來是從康斯坦丁諾普(今伊斯坦布爾)請來的。1438年丟失,140年後,也就是1579年完好無損地有被找到了。莫斯科喀山教堂和聖彼得堡喀山教堂都是供奉喀山聖母的,但是和俄羅斯其他喀山教堂一樣都供的是喀山聖母復件,原件被偷,很可能在1904年被銷毀。

 

 


滿街都是這個幡子。貌似有中國元素在裡面,紅馬頭上有五星

 


亞歷山德林帝國芭蕾舞劇院,就在卡瑟琳一世雕像後面

 

亞歷山大劇院

亞歷山大劇院,(又名普希金俄羅斯國家話劇院),位於聖彼得堡奧斯特洛夫斯基廣場中心,是俄羅斯最古老的劇院之一,與馬林斯基劇院,米哈伊洛夫斯基劇院並成為「三大帝國劇院」。

劇院簡介

亞歷山大劇院,(又名普希金俄羅斯國家話劇院),位於聖彼得堡奧斯特洛夫斯基廣場中心,是俄羅斯最古老的劇院之一,與馬林斯基劇院,米哈伊洛夫斯基劇院並成為「三大帝國劇院」。

1756年,伊麗莎白女王時期,當時的劇院叫「俄羅斯悲喜大劇院」。1832年,尼古拉二世沙皇聘請義大利建築師羅西重新設計改建了這座劇院,並以他心愛的皇后亞歷山德里娜命名,劇院的外牆也漆成了皇后最喜愛的車矢菊的顏色。

前蘇聯時期,劇院更名為「普希金戲劇院」,現在又恢復了沙俄時期的名稱。現在劇院還保留著當年的皇家貴族專用包廂。也是聖彼得堡唯一為遊客提供沙皇包廂預訂的劇院。

劇院建築是氣勢磅礴的古典式建築,正面由6根柯林特圓柱作為裝飾,柱廊上部有駕馭戰馬車輛的音樂之神阿波羅的塑像。該建築是聖彼得堡最突出的標誌性建築,可同時容納多達1700人。[1] 



 


俺是自己在網上訂的票,4000盧布一張,不到70美元,小孩同價。奇怪的現象是從歌劇院官網上出來的訂票鏈接只有俄文的,而所有俺查到的英文訂票網站票價都翻番。俺們這個是一樓後排包廂,幾乎正中間。一樓前排要6000盧布。俺老眼昏花帶著眼鏡都成問題,花了100盧布租了個小望遠鏡。

 

劇院不大,古色古香,看著十分奢華

 


劇終時大家都掏傢伙拍照,俺也顧不得禮貌了

 

主角謝幕

 

 

據曾經上過芭蕾課的婆娘介紹,水平相當不錯,尤其是男女豬腳。群眾演員比俺們在視頻里看的馬林斯基,莫斯科大芭蕾舞,克宮劇院版天鵝湖略差。反正舞美設計,故事舞蹈編排感覺美輪美奐,糊弄俺是富富有餘,的確是視覺享受。TA上的某些小夥伴們不太建議這個劇院,因為觀眾主要是遊船上下來的,素質不高。但是馬林斯基和莫斯科大芭蕾沒有俺們熟悉的劇目,有些晦澀的劇目實在是欣賞不了。俺個人最想看的是莫斯科大芭蕾舞的葛蓓莉婭。可惜運氣不濟。隔壁包廂的印度教授夫婦聽說俺們的票花了70美元就不說話了,他們是酒店代買的。而且貌似來之前根本沒有看天鵝湖的介紹或視頻,一頭霧水的樣子。

 

迎著晚霞,溜達回旅店!

 

 


晚十一點多了,天色還這樣。

 

 

 

 


莫斯科火車站夜景。

 

讀書筆記:俄國史 第五章 第二階段總結, 1054-1236

這樣看來,十一世紀的俄羅斯就有了一個「主任」王位(大王子),一個被承認的王朝,一個歐洲宗教,一部法典!與歐洲其他國家同步向文明進化,前景甚好。經過第一階段的野蠻擴張和榮耀,第二階段卻衰敗了。斯維阿托斯拉夫(弗拉基米爾老弟的親爹)東征西伐沒落下多大好處,勞民傷財。到了弗老弟和亞羅斯拉夫(弗老弟的親兒子)這兒尋思著往西打不容易,尤其是波蘭不費力就打到了基輔,更不是好啃的骨頭。給眾多王子的分封領地造成了內亂,大家不得不把注意力轉到了自己的周邊以保家護院為主。皈依的基督後去打康斯坦丁諾普又顯得不太合適。大王子受到了基督的感化神父的啟發感到了法制仁政和百姓富裕的必要性。

從聖奧爾加(弗老弟的親奶奶)皈依基督,弗老弟和亞羅斯拉夫父子倆建城市建學校,到亞羅斯拉夫制定第一部法典的70年間,他們不遺餘力地推行「洋務」運動,從拜占庭引進了基督教,教育和各種先進文化,一時間使得俄羅斯比周圍的鄰居比格高了一大截兒。

然而後來不斷的紛爭戰爭扼殺了這一派大好形勢,野蠻又戰勝了文明。分封造成了眾多王子領地主人各自為政,互相吞併,無視大王子的權威,這就造成了大王子疲於奔命的帶隊到處修理這些刺兒頭。修理不好就又是一輪爭大王子的位置。就像老爹弗拉基米爾要去修理不肖之子亞羅斯拉夫不進貢,結果自己掛了,然後亞羅斯拉夫滅了他的兄弟當上了大王子。作者貌似堅信信奉基督是通向文明之路,這個貌似在大家你死我活完全木有信任基礎地爭權奪利的情況下就有些扯了。分封制度不斷分化強人建立的統一帝國。

基輔作為首都也是命運多桀,弗拉基米爾980年奪取該城,亞羅斯拉夫1015年殺過來,1018年又被波蘭人趕走洗劫一空,之後又10681077年兩經易手,1169年又遭浩劫,1201 年幾乎全城毀滅。等大王子的都城從基輔遷到弗拉基米爾(城市)后,俄羅斯就遠離了西方文明,各部王子紛爭給了波蘭人匈牙利人特別是突厥塔塔兒人各自扶植自己的代理人形成了列國割據的混亂局面,之後蒙古的塔塔兒人也殺過了湊熱鬧,整個俄羅斯就散了架了。在野蠻的塔塔兒人的搶劫奴役和殺戮下俄羅斯遠離了文明。

亞羅斯拉夫之後由伊西亞斯拉夫繼承大王子位置,另外四個兄弟各有分封領地,依舊是兄弟們互相勾心鬥角捉對廝殺內亂不斷。伊西亞斯拉夫被兄弟們兩次趕下大王子的寶座,兩次都是波蘭國王的幫他重歸寶座。伊西亞斯拉夫死後俄羅斯開始了一個新的繼位方式:兄弟繼位。理論上來說是兄弟繼完了再由長兄的長子繼位,風水輪流轉,結果就是領地分封越來越多,在位的大王子自然是要想盡辦法傳位自己的孩紙,徒然添亂,嚴重的搞亂了世襲制的連貫性。此習俗到了移都莫斯科是才被終結。不管兄弟們怎麼打成一團,這些王子們都是留里克的後代,當時的俄羅斯都是他家的。


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發表評論 評論 (12 個評論)

回復 fanlaifuqu 2017-7-14 23:38
什麼阿芙樂而號巡洋艦還在嗎?
回復 fanlaifuqu 2017-7-14 23:45
有血有肉的遊記!
回復 泥馬 2017-7-14 23:45
冬宮建築設計和建築內裝飾可不是「土豪」風格,而是「洋」的很正經的巴洛克建築風格的精美典範喲。葉卡捷琳娜從德國嫁過來,德國王公貴族也是推崇巴洛克風格建築以及所謂后巴洛克風格的法國洛可可風格建築。所以修建冬宮請了法國設計大師設計巴洛克風格宮廷建築。

在俄國人眼中,聖彼得堡就像是美國的紐約或者中國的上海,是洋氣和開放的大碼頭,很有自豪感的。但是,經過幾百年的滄桑戰亂,而且還有遷都莫斯科,聖彼得堡如你所說,有些老氣橫秋破舊,既沒有歐洲大城市的整舊如新,也沒有紐約上海那樣現代化。
回復 BANGZI 2017-7-14 23:47
fanlaifuqu: 什麼阿芙樂而號巡洋艦還在嗎?
還在,第二天去的。
回復 BANGZI 2017-7-14 23:48
fanlaifuqu: 有血有肉的遊記!
呵呵,俺這個就是流水帳。多年後看起來還能重溫一下當時的場景。
回復 BANGZI 2017-7-14 23:53
泥馬: 冬宮建築設計和建築內裝飾可不是「土豪」風格,而是「洋」的很正經的巴洛克建築風格的精美典範喲。葉卡捷琳娜從德國嫁過來,德國王公貴族也是推崇巴洛克風格建築
明白,他那些玩藝兒全部請的意法德英的建築師。貌似是錢多人傻的意思,不過但是俄羅斯處於半開化狀態自己也找不出啥像樣的人才。俺只是直觀地感覺那個白色配金色沒有啥子美感,順嘴貼了個土豪標籤,別的地方這種顏色搭配好象沒見過。
回復 泥馬 2017-7-15 00:08
BANGZI: 明白,他那些玩藝兒全部請的意法德英的建築師。貌似是錢多人傻的意思,不過但是俄羅斯處於半開化狀態自己也找不出啥像樣的人才。俺只是直觀地感覺那個白色配金色
巴洛克建築裝飾雕刻和雕花造型多,用得比較多的材料是石膏雕花或雕刻造型裝飾,如果不加塗料顏色,本色就是白色了,冬宮入口大廳旋轉樓梯牆面是白色加金邊裝飾。
我去時買不到票沒看成,你們能去看芭蕾舞挺好的,還順便氣著了阿三。俄羅斯價格混亂,有點像中國剛改革開放時宰老外的風氣。
回復 BANGZI 2017-7-15 00:20
泥馬: 巴洛克建築裝飾雕刻和雕花造型多,用得比較多的材料是石膏雕花或雕刻造型裝飾,如果不加塗料顏色,本色就是白色了,冬宮入口大廳旋轉樓梯牆面是白色加金邊裝飾。
建築風格應該是錯不了地,請的都是歐洲的和尚來念經。具體的風格變化俺是真的沒啥研究,但是看了那麼多起碼混個眼熟,走在聖彼得的街上老歐洲的風格的確比比皆是。說句實話東宮裡面真是看不看無所謂,除非你有目的的進去要看哪幾樣東西。否則也就是走一圈,豪華的宮殿誰還沒見過啊!那個夏宮吹得神乎其神的,看了更沒覺得有啥了不起。俺們看了花園就走了。夏宮是德國人走了之後重建的,所以俺本來就沒覺得有啥可看的。當然這都是相對的,如果歐洲跑得不多聖彼得還是很值得看的。歐洲跑多了聖彼得就沒啥稀奇東西了。
回復 泥馬 2017-7-15 00:23
fanlaifuqu: 什麼阿芙樂而號巡洋艦還在嗎?
阿芙樂爾巡洋艦現在停在涅瓦河邊靜態展示,那地方附近是俄羅斯海軍司令部還是海軍學院的位置。其實,她的名字是AURORA,不知怎的翻譯成中文阿芙樂爾。聽介紹了解了一些這條船的情況,她是末代沙皇時期造的新巡洋艦,1905年派到遠東參加日俄戰爭,途中在對馬海峽被東鄉平八郎指揮日本聯合艦隊伏擊,Aurora號也在海戰中被擊中負傷,但還能開,逃到菲律賓港口簡單修理后開回聖彼得堡。十月革命時,船上的艦炮並沒有向冬宮射擊,而是打的空包彈,作為進攻冬宮的信號。向冬宮開炮射擊的是冬宮不遠的要塞炮台,打了幾發炮彈,炸壞了接待室什麼的。
回復 BANGZI 2017-7-15 00:28
泥馬: 阿芙樂爾巡洋艦現在停在涅瓦河邊永久展示,那地方附近是俄羅斯海軍司令部還是海軍學院的位置。其實,她的名字是AURORA,不知怎的翻譯成中文阿芙樂爾。聽介紹了解
中文這個阿芙洛爾是腫么翻譯出來的俺一直納悶兒到現在!叫北極光或阿洛拉都行噻!
回復 泥馬 2017-7-15 00:30
BANGZI: 建築風格應該是錯不了地,請的都是歐洲的和尚來念經。具體的風格變化俺是真的沒啥研究,但是看了那麼多起碼混個眼熟,走在聖彼得的街上老歐洲的風格的確比比皆是
夏宮俺沒去,嫌太遠了費時間。聽你說沒勁,心裡舒服些,沒落下啥好地方遺憾。不過,俺算是豬八戒戴眼鏡--冒充知識分子,還挺愛看冬宮藝術品的,一直看到下午五點關門被工作人員催著離開才走。
回復 BANGZI 2017-7-15 01:17
泥馬: 夏宮俺沒去,嫌太遠了費時間。聽你說沒勁,心裡舒服些,沒落下啥好地方遺憾。不過,俺算是豬八戒戴眼鏡--冒充知識分子,還挺愛看冬宮藝術品的,一直看到下午五點
您見多識廣應該不會覺得夏宮咋樣咋樣。不是說它一無是處,但絕不屬於驚艷哪一類的。哪有辣么多知識分子,到了這會兒了幹啥都是因為自己高興,愛看的多看,愛聽的多聽,真感興趣就研究研究。不是做給別人看的。俺們在聖彼得只有兩天,所以沒那個時間在博物館里慢慢看。

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