倍可親

暫別大家一段時間--附帶寫給拾荒老漢

作者:redbud  於 2010-4-2 10:10 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:網事悠悠|通用分類:自我介紹|已有139評論

關鍵詞:

很對不起大家,昨天的那個徵婚帖子,忽悠完了,我發現我不想這樣做了,那並不是真正的我。

這個帖子就算是騙分的吧,我會離開網上一段時間,等我想回來的時候,會回來。

很感謝這裡,給過我很多歡笑、眼淚、愛、恨、情、仇,如同我寫過的那樣,所有的一切,微微一笑泯滅在海風間。

這幾天我很懷念一個人,他叫拾荒老漢,很多人都說我的信仰偏執的時候,他說我可愛。

在我剛來這裡的時候,就是因為拾荒老漢的帖子,讓我對於信仰思考,我才在這裡活躍起來。

拾荒老漢是一個給人印象非常深刻的人,這不單單是他對於上帝的blasphemy,更多的是他對於性、色情、女人、男人、金錢的赤裸裸的描寫,你沒法不記住他,以及他那傳奇般的人生,還有他文章里表現出的虛無、頹廢氣息,哦,還有點拜金,還有點驕傲。

他是一個真摯可愛,真性情的男人,非常有藝術感,讀了很多書,很有靈性,其實內心深處,我是很欣賞他的。也很同情他在文章裡間或表現出來的無從發泄的野性和鋒芒,亦或是對於神和人類最終歸屬的一種質疑、一種挑戰,我不得不說,他的那些挑戰和不羈的野性,對於神的,連我骨子深處都有,只是因為我是個女人,乖巧的隱藏了這份靈魂深處的不羈。

當時跟他爭論的那些觀點,其實從未從我心底褪去。在貝殼村一年多,也許是這些觀點的在我靈魂深處打下了深深的印記,這些印記讓我的靈魂被吸引去追尋了許多關於靈魂的問題。感謝南郭吹竽,我從南郭吹竽那裡受到最大的一點啟發是關於靈魂的,不管他的年齡大小,馬甲或者網站的槍手也好,他所表現出來的那種靈魂的自由和無拘無束,卻又受困於一種束縛和捆綁的狀態,讓我著迷,非常想解救一個靈魂從這樣的狀態里出來,因為這樣,我自己需要強大起來,所以在貝殼村的一年,我的探索都是關於靈魂和靈性成長的。等我終於強壯起來,卻發現沒有人需要我救贖,每個人都需要為他自己的生命和選擇負責。

我從拾荒老漢那裡思考最深的問題是,他去過的耶路撒冷,充滿了血腥,充滿了暴力所留下的陰影,他還有一句話說,拜十字架這樣的刑具的宗教,會引致自己的悲慘命運,所以早期的使徒的生命結束地非常悲慘。他所描述的感受,我雖然頭腦和理性方面從未接納過,但是卻或多或少地在靈魂深處感受了他的感想。

這一年,我在靈魂上面對自己重塑,飛快地長大。我讀了很多書,其實這段時間最吸引我靈魂的書籍不是聖經或者基督徒寫的書,我讀了不少跟聖經或者跟傳統教會的教導很矛盾的書,都是探索靈魂的。比如the seat of the soul,reaching out to heaven,the road less traveled, 以及最近我飛速讀的conversations with God,這些書,有些佛教的思想,比如涅槃在裡面,有些new age的思想,強調body, mind, & soul的統一,還有些印度教的大師的思想,強調我們內心聲音的重要性,包括我在生活當中遇到的一些對於上帝的不同的理解。這些書和見證,包括一些靈媒寫的書,讓我很shock。

這些書,其實不是這些書,而是我自己內心的感受和聲音,還有經歷。前年教會有個姐妹的媽媽去世,她媽媽沒有信上帝,我和牧師沒在一起禱告,但是我們都在個人禱告當中得到了信息,那個姐妹的媽媽去了天堂,這讓我很困惑,無法解釋的還有很多事情,在英國這裡,很多人能看到鬼魂的,我也親眼看過人通靈。這些事情,讓我思考,讓我越來越相信,上帝對於我們是無條件的接納,他對所有的人都是一樣愛,很可能根本就沒有地獄,而只有天堂,沒有撒旦,沒有魔鬼,魔鬼和敵人是我們自己造出來的,宗教是我們造出來的,地獄是我們人造出來的,不同的教派是我們人自己造出來的......,沒有地獄,也就是說,人死了之後,都去天堂,你不信上帝,也會去天堂。這些觀點,讓我質疑我沒有思索就接受了的許多的教會的教導。總之,用人的觀點來看神,多多少少是帶著局限性的,包括聖經。

這就是我感謝拾荒老漢的地方。我突然悟出,猶太人所寫的聖經,其實帶著他們這個民族的悲劇,帶著他們這個民族對於上帝所理解的局限性,比如他們眼中的上帝是一個充滿了憤怒和懲罰性的神,是因為他們自己這個民族的悲慘命運。他們的命運,跟他們自己的選擇有關,而非上帝的懲罰有關,比如耶利米哀歌裡面就很好地體現了這一點,當人們不明白自己的悲慘命運時,就將自己的悲慘命運歸結到上帝的頭上,千百年下來,上帝的樣子被人們所誤解,從一個慈愛的神,歸結到了一個憤怒、懲罰性的神。他們對於十誡的解釋,也非常的機械性,直到我看到了conversations with God這本書,我才體會到,原來上帝的心意和猶太人所理解的十誡的強迫性,是如此地不同。同樣的問題存在於教會的教導,當我從香港的教會轉到了英國的五旬節教會的時候,我已經發現了保守教會的教導是非常壓抑人的靈性的。但是當我讀了conversations with God這本書之後,我發現即使是五旬節教會的教導,也有很多壓抑人的靈性的地方。同樣的問題還存在於很多傳道人身上,包括我自己傳道、分享見證的過程,帶了自己很多很多的偏見。可以這麼說,我信主幾年,影響了不少人的信主生命,包括帶了幾個人信主,可是我對他們有著很深的內疚,因為當我成長了一段時間之後,就會發現我之前的教導和理解有著很大的偏差性。所以後來即使有人找到我,讓我禱告,我都不再禱告。

總之一句話,對於人的全然依賴和相信,包括教會和牧師,造成了對於神理解的偏差。當然,我不是批評他們,而是認為我自己有問題,對於教會和牧師的期待太高。教會存在到現在,肯定是有其道理的,基督教作為信徒最多的宗教,也很有他的原因的。縱觀我的成長里,從教會和基督徒那裡獲得了許多的愛,在我人生最痛苦、最絕望、最失落、最無助、最沒有希望的時候,是上帝的手拉住了我,是上帝的愛救了我,是教會的接納和弟兄姐妹們的禱告重新讓我獲得了新生。我非常感激教會和上帝對於我的無條件的接納和愛,至今回想起來,依然讓我淚滿雙眼。

我想是我自己的問題。所以我自己要檢討,我不是一個好的基督徒,很可能常常誤導人。而我來這裡首先的一個想法是傳福音,這件事情我想停一停了。第二件事情,我自己的信仰和生命都要重新思考,其實我都不知道,當我對於聖經也有了批評,不再像過去那樣字字金句膜拜式地來讀聖經,當我對於教會的教導也有了批評的時候,教會是否還接納我成為一個基督徒,這是很可笑的一件事情,這個禮拜我在基督家園的禱告主題是接納,因為接納是愛的基礎。

短短一個禮拜,我接納了以前我最瞧不起的找對象的方式,尤其對於女人而言的一種方式--徵婚和相親,接納了以前跟我針鋒相對的拾荒老漢,接納了信仰天地的一幫反基督徒的觀點,接納了一些人願意退出基督教的想法......,甚至連我自己都想退出基督教,因為一個無條件地創造了人的神,他不會通過一種方式來對人說話,很可能不通過一種宗教對人說話,正如conversations with God上說得那樣,every moment is holy, everything is holy, every person holy, every one is perfect, Even Hitler goes to heaven......,而輪迴可能真的存在......,地獄可能真的不存在,通靈未必是上帝所禁止的......,受洗未必是進入天堂的條件。一句話,迄今為止,我們所接受的基督教的神,雖然有聖靈的感動,但是聖經是通過了猶太人的手所寫的,現在的聖經在被欽定之前,有許多本,是教會揀選了現在的這一輯聖經。那麼,我們有什麼理由不能帶著質疑而非膜拜的態度來看聖經呢?字字金句,一字無誤,是對的,但是啟示和解釋可以完全不同。我們為什麼要全然接納猶太人所寫出的帶著他們民族文化和悲劇性的聖經?他們所傳遞的神的形象,是不是有偏差?或者我們人的解釋有誤解?正如耶穌到來之前人們不能理解舊約對於耶穌的預表,今天人們也對於聖經有著一種法利賽人的誤讀。

上帝是愛、真理和喜樂,但是我們人的宗教卻將他塑造成了恐懼的來源。我在這裡不是要攻擊基督教,不是要反對聖經,更不是要反對支持我,給了我許多愛和接納的弟兄姐妹們,他們中的許多人為了神,為了愛的那種犧牲常常讓我感到感動,甚至進而慚愧。與許多基督徒相比,我可能更加自我,自私,沒有上帝的那種大愛。我覺得這是我自己的問題,我自己想要做什麼樣的人,以什麼樣的方式來看待聖經,想要做什麼樣的基督徒的問題。所以,我要自己去清楚關於自己的問題,我信仰裡面還有太多的問題需要弄明白,我不可以這樣糊塗地傳福音,當然如果這裡基督家園的基督徒弟兄姐妹們還接納我,接納我的叛逆,我還會去那裡禱告。但是有一點,我理解了拾荒老漢,理解了許多反基,理解了許多他的觀點,理解了許多不信上帝的人。

總之一句話,我不再是從前的我了,我非常感謝大家在我這段在貝殼村的日子裡,儘管我像個孩子一樣,總是出錯,有時候很可笑,有時候很偏執,有時候很固執,有時候很沒有禮貌,但是大家總體對於我來說,還是很接納,很友好,很容忍(包括Hubai啊),非常高興認識大家,大家保重。



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (139 個評論)

回復 早安太陽 2010-4-2 10:15
妹妹保重!
願早日找到心靈信仰的家園
回復 人間的盒子 2010-4-2 10:26
保重哈,好象這裡多數人多說你可愛的也,你可要公正哈。
回復 caro 2010-4-2 11:06
我們剛認識,正在互相欣賞,你怎麼就要走呀
回復 樂子 2010-4-2 11:08
愚人節玩笑嗎?
回復 homepeace 2010-4-2 11:13
無條件支持
回復 牡丹石頭 2010-4-2 11:23
做自己想做的, 一生無悔.
回復 6月 2010-4-2 11:26
愚人快樂哈``
回復 redbud 2010-4-2 11:36
caro: 我們剛認識,正在互相欣賞,你怎麼就要走呀
會回來的,等我想通了,會回來的
回復 redbud 2010-4-2 11:36
早安太陽: 妹妹保重!
願早日找到心靈信仰的家園
謝謝姐姐,等我回來寫詩
回復 redbud 2010-4-2 11:36
人間的盒子: 保重哈,好象這裡多數人多說你可愛的也,你可要公正哈。
呵呵,我很害怕盒子姐的,所以我改了
回復 redbud 2010-4-2 11:36
樂子: 愚人節玩笑嗎?
你覺得是就是啊
回復 redbud 2010-4-2 11:37
homepeace: 無條件支持
回復 redbud 2010-4-2 11:37
牡丹石頭: 做自己想做的, 一生無悔.
回復 早安太陽 2010-4-2 11:37
redbud: 謝謝姐姐,等我回來寫詩
I'll be right here waiting for you....
妹妹的詩詞了不得,千萬別停哈
回復 redbud 2010-4-2 11:37
6月: 愚人快樂哈``
常喝你褒的糖水
回復 6月 2010-4-2 11:39
redbud: 常喝你褒的糖水
謝謝捧場哈``
回復 redbud 2010-4-2 11:40
早安太陽: I'll be right here waiting for you....
妹妹的詩詞了不得,千萬別停哈
不會,我還有一個傻妞系列,教大家寫詩
回復 caro 2010-4-2 11:40
redbud: 會回來的,等我想通了,會回來的
等著你
回復 早安太陽 2010-4-2 11:41
redbud: 不會,我還有一個傻妞系列,教大家寫詩
啊哈哈哈,好!我就是一最大傻妞,我先報名哈
回復 絳紫湮 2010-4-2 11:42
妹妹咋啦

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-17 05:22

返回頂部