早春二月的奧地利都市維也納,時針尚指在6時30分之前,輕輕地梳洗完畢,躡足出了酒店。
大堂里值夜班的是兩年輕的女性,足見維也納女性涉足社會的普遍,也可以說這是個令人有安全感的都市。
酒店位於維也納市中心的西北區域,路名是hauptstrasse 103-105,酒店名Senator Hotel Vienna,若硬要以漢字來表示,那就是「維也納-參議員酒店」了,顯然語焉不「確」。
與酒店同路牌的是一家大眾超市,此刻,進貨的大卡車正在忙著呢。
Österreich,vienna,人們多耳熟的是謂之"音樂之都"。其實,鑒於音樂著作權的保護,你在維也納、乃至奧地利全境,竟然極少能聽得到音樂,商店裡沒有,公共場所也沒有,甚至於這種無音樂的寂寞遍及娛樂區域。
習慣於走東到西綿綿背景音樂聲難絕的我,身處維也納是難禁那種欠缺美好音樂聲的遺憾。
以莫扎特、舒伯特和 Johann 施特勞斯等音樂家就多樣藝術和文化蓬勃沉浸的"音樂之都"維也納,此刻還靜寂地沉醉在沒有音符的芬芳之中,安靜地綻放著優雅。
早班電車如早出的維也納行人一樣躡手躡足地去了又來。
Wien,這個歐洲的音樂城市,披著未退色的夜幕,流溢著昨晩今晨的咖啡清美酒香。
現代歐洲都會,其內心卻有抹不去的古樸和懷舊。二月半,三月將望,藝術氛圍如晨霧恰紛紛,為這種氣氛,總有人莫名地感慨著,我想,我就是那些人中的一份子。
維也納的沉睡之景,歐洲文藝復興建築的殘韻餘味,什麼都如是芬芳,安靜得綻放,期盼很久的沉醉,點綴著昨夜的歡樂,圍繞著謝幕後的亢奮,如似一夜春霧到天明,我靜靜地看了你一整天,你依舊為我期盼已久,我釋然你夜色終將逐漸枯黃,隨我歡呼你黎明的到來,自然地,一曲心儀的Johann Strauß (Sohn)KÜNSTLERLEBEN--藝術家的生活華爾茲曲,隨著我輕輕地口哨吹碎滴滴點點...
藥局店的綠色標誌燈一定是轍夜亮著的。
沿街隨意停放的車輛中有被抄了牌的,
只是看不懂,並不因為沒有光線。
6時30分過了,人群有些増加了。
信號燈的點滅,看見了既使優雅的都市也難免的粗俗招貼。
上班的人群嗎,怎麼還有那麼早便推孩子一起出來的母親呀。
生命的歷程,是周而復始的重複,突然的念頭閃爍在腦海里。幸好悠悠荒蕪的晨霧中還能一見五彩斑斕的維也納建築,一棟棟,一幢幢,點綴著寵辱不驚的維也納花香中的蹤影,令我有些感動,還有些沉醉。
對面的那幢大樓,詳細看了,裝點著無數招牌,
噢,真是讓病家方便的私人醫院的綜合樓。
返路走回,路過酒店也沒進,時間尚早。
這就是「維也納-參議員酒店」盡頭路邊拐角處的大字酒店名。
側路還在夢鄉里私語。
昨晩的娛樂是不是有些太過癮,
濃郁的維也納風流的樓群帶著淡淡的寡歡鬱悶。
什麼是維也納的風景?維也納溢美著美食的瘋狂。
何為維也納的鳳凰?酒巴、夜會,維也納怎願獨自守候寂寞。
人生,何不也如此啊。青春的歲月總是最美的。此去經年,那些年輕的光陰和年輕的花事,曾經是心間的一泓清,靜靜的、緩緩的、一度彷彿會永不停息。
就像眼前維也納的清晨風景,有時是清晰的,有時卻是模糊猶如虛假的。可以平淡,可以喧嘩,可以興奮,也可以寂靜。但何時是起點?何時是終點?誰也無法預知。
我們的人生,彼此為了生存,遇見了,擦肩而過,誰是誰?誰人會在乎,誰人會記憶?一個人,遊走在塵世,熱鬧永遠是別人的,心裡的孤獨或者憂傷,或者彷徨,甚至於憂鬱唯有自知。
維也納,頗多簡意的、新潮的小教堂,市中心可以6、700米開外就有一處。拐進路側,尋得一個,推門而入。花兩歐元點燃一縷燭光。
飄揺的燭火,總似幾抹笑容,去憂傷,隨興而想,偶爾遙遙幻夢,如聽伊人小唱,我,瞬間沉沒於心儀的維也納搖醉朦朧之中。
標籤 維也納,清晨
Sc2885375: 靜,可能是文化習慣,與版權保護問題無關。
音樂版權保護正常止於作者逝世后第50年(或75年),以後屬於公共財產public domain。而且以1922年劃界,以前的一切都
心隨風舞: 哎喲,詩情畫意的,最亮眼的是大帥哥的背影,再配個小約翰•史特勞斯「藍色多瑙河」圓舞曲就更完美了~~~幹嘛起這麼早啊?
ryu: 謝謝風舞 捧場,再謝謝美言。
「藍色多瑙河」圓舞曲,一級了!不聽曲光聽曲名便搖醉朦朧啦