倍可親

回復: 1

1、紅二代捲入高層內鬥?黨媒喊改革決定中國命運 2、父母被隔離 12歲女童遭村支書強姦 3、烏再收復一倍失土,逾百議員要普京下台,轉捩點或到

[複製鏈接]

2808

主題

2887

帖子

1萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
18077
海水變甜 發表於 2022-9-14 08:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 海水變甜 於 2022-9-14 08:36 編輯

紅二代捲入高層內鬥?黨媒喊改革決定中國命運

2022年09月13日

中共二十大日漸臨近,高層內鬥信號不斷,甚至紅二代也被指捲入其中。黨媒近日接連吹捧習近平領導深化改革,而紅二代胡德平卻撰文批「閉關鎖國」,引發關注。


黨媒接連捧習「深化改革」
9月13日,中共黨報《人民日報》頭版頭條刊文,題為《改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招》,文章稱,中共十八大以來,以習近平為核心的中共中央,領導全面深化改革。

9月9日深夜,中共黨媒新華社發文《用好決定中國命運的「關鍵一招」——黨的十八大以來全面深化改革持續推進述評》,文章內容同樣是宣傳習近平在中共十八大上台以來,「不斷推動全面深化改革」。

中共中央全面深化改革領導小組於2013年11月成立,習近平擔任小組長。2018年3月,該小組更名為中共中央全面深化改革委員會,習近平擔任委員會主任。

深化改革還是深化倒車?
專家分析,中共所謂的深化改革屬於變相「倒車」,二十大后恐將回到計劃經濟時代。

時政評論人士文昭認為,中共這個全面深化改革委員會,「應該叫做全面深化倒車委員會,更加符合實際。因為哪怕是在共產黨的話語體系裡,也不是你隨便怎麼改都叫改革的」。

文昭近日在他的自媒體節目《文昭談古論今》中分析,「改革,幾十年來它是一個有指向性的辭彙,指的是減少行政干預,增加市場成分,這些措施才叫改革。如果你是倒過來,增加了行政干預,減少了市場成分,那就不叫改革,叫倒車。」


近日,中共中央全面深化改革委員會審議通過《關於健全社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制的意見》。

文昭認為,中共特意加了「新型」兩個字,好像加了新字就真的是新的一樣。舉國體制的本質就是官僚體制和行政包攬,你不管是新型的還是舊型的,只要是舉國體制,它都符合這個特徵。

「所以中共所謂新型的改革,實際上是倒車。」文昭預計,中國又要回到「買肉要肉票,買糧要糧票」的那個計劃經濟時代。

二十大後繼續左轉?「閉關鎖國」惹爭議
中共二十大定於10月16日召開,習近平日前宣布二十大將決定「舉什麼旗,走什麼路」。但中共官僚體系一場「閉關鎖國」的爭論,近日引發熱議。

8月24日,「中國歷史研究院」課題組發表1.5萬字的長文,題為《明清時期閉關鎖國問題新探》,稱明清的閉門政策並非「閉關鎖國」,而僅僅是「自主限關」,是為了維護國家主權、防範西方殖民侵略。

由於作者「中國歷史研究院」是中共社會科學院所屬的所謂國家頂級研究機構,因此該文被認為是在釋放北京當局轉向「閉關鎖國」的訊號,甚至有不少分析認為,這是在為習近平的「自力更生」言論辯護,二十大后可能繼續左轉。


前中共中央黨校教授蔡霞在推特上質疑,中共歷史研究院為閉關鎖國正名,為文革時期知青上山下鄉唱讚歌等舉動,「是為習(近平)二十大以後的路線方針做輿論準備嗎?」

原中共中央總書記胡耀邦長子胡德平,9月5日於「北京大成企業研究院」的微信公眾號撰文批「閉關鎖國」,稱中國「閉關自守已經不可能」等等。

評論人士周曉輝9月8日在大紀元撰文表示,胡德平批評當下正在高層蔓延的「閉關鎖國」的風向,其實是在表明自己的一種態度,那就是反對開倒車,反對任何形式的閉關鎖國,支持改革開放。

習近平與「紅二代」起衝突?
胡德平對「閉關鎖國」的批評,也被解讀為習近平與中共「紅二代」發生衝突。

周曉輝認為,作為典型的紅二代,與習交好的胡耀邦之子胡德平、胡德華都曾大力支持習近平反腐,但隨著習在十九大后的「左轉」,將支持自己的紅二代邊緣化后,二人已經甚少發聲。據說,尤其在紅二代、地產商任志強2020年被重判入獄后,很多曾經支持習的紅二代,已與習拉開了距離,有些還公開質疑習。

作者最後說,「無論怎樣,正在因清零政策激起巨大民憤的中南海高層,不得不面對越來越多的反習力量,這其中既包括要與之拼個你死我活的江曾勢力,也包括若干改革派,而中共極有可能在某一天,在內部動蕩和博弈中灰飛煙滅。」

(責任編輯:文慧)


父母被隔離期間 江西12歲女童遭村支書強姦

2022年09月13日

江西省貴溪市一名12歲女童在中秋節當天遭村黨支部書記強姦。事發時,孩子的父母均因防疫正被集中在異地隔離 ,鄰居們則處在靜默管控中。警方事後發通報,否認孩子父母進過方艙,卻對集中隔離隻字不提,被網友質疑故意避重就輕。


今年9月10日是中國傳統的中秋佳節。在這個本應家人團聚賞月、共敘親情的時刻,江西省貴溪市天祿鎮流橋村一個12歲的女童,卻在家中遭該村黨支部書記劉亮宗強姦。

微信公眾號「陸火Media」的作者得到了這個事件的爆料后,通過搜索公開的資訊發現,劉亮宗是貴溪流橋力富建築勞務有限公司的法定代表人,而該公司的實際控制人,是天祿鎮流橋村集體經濟股份合作社,由流橋村集體經濟股份合作社100%控股。

為了核實相關消息的真實性,這位自媒體人撥打了流橋村集體經濟股份合作社在工商局登記的電話號碼。電話接通后,自媒體人詢問對方「是否劉亮宗」?接電話的男子則很生氣地回懟道:「你才是劉亮宗!我跟那個強姦犯有什麼關係?」

在自媒體人簡單表明想了解相關事件的情況后,該男子證實,劉亮宗因強姦少女已經被抓起來了。

據該男子介紹,劉亮宗生於1970年,今年52歲,他是在中秋節(9月10日)的中午強姦了一個年僅12歲的女童。案發時,女童的父母正在隔離中,「現在已經回家裡了」 。

接電話的男子還特別憤慨地表示,「那個人成了人渣!我氣都氣死了!要求法律嚴懲!」


9月12日,「陸火Media」 報導了上述消息,其中寫到,事發時,孩子的父母正在方艙隔離,獲知消息后,「要衝出方艙,被公安攔住了」 。

這個消息迅速在網路上引起了眾多網友的關注,並得到廣泛轉發。


(網路截圖)
隨後有其他網友發帖爆料稱,「劉某宗系當地RD代表」(指劉亮宗是人大代表),官媒還曾經發表過他「抗疫先進」的文章,但現在相關文章已被刪除。


(網路截圖)

涉嫌強姦少女的劉亮宗曾經被官方媒體作為抗疫先進人物進行宣傳。(網路截圖)

這個事件迅速在網路上引發了熱議,民眾在譴責村支書喪心病狂的同時,也對中共大大小小的官員普遍道德敗壞的現狀明嘲暗諷。還有網友針對這種人渣居然曾經被表彰為「抗疫先進」的情況,調侃說「他這可是破壞抗疫」、「公然和國家作對」,「應殺一儆百,以儆效尤」。












(網路截圖)

相關輿情迅速在網路上發酵后,江西省貴溪市公安局於13日晚間發布通報稱,貴溪市天祿鎮今年9月10日發生一起強姦案,犯罪嫌疑人劉某某已被刑拘,警方已向檢察機關提請批准逮捕。這份通報還聲稱,「警方查明受害人父母從未進過方艙」,並呼籲公眾「不信謠、不傳謠」云云。

當天,微信公眾號「基本常識」發文指出,據自己了解,案件發生時,女童的父母的確在疫情集中隔離點,只不過村民分不清「方艙」和「隔離點」的區別,口誤說成了「方艙」。而警方的通報只是單方面否認女童的父母進過方艙,卻對他們當時正在隔離點被隔離的事實隻字不提,明顯是避重就輕。

文章分析,正是由於父母因疫情都在異地被隔離,而鄰居們都處在「靜默管控」中,沒人能輕易出門,才導致身為村支書的劉亮宗公然在光天化日之下強姦未成年女童。這樣的慘劇,本不該發生。

「基本常識」還在文中披露,得到爆料的自媒體的自媒體人最初是向單位上報了相關選題,然而得到的卻是「不予報導」的回復,無奈之下才選擇在自媒體上公開。可以想見,如果沒有自媒體人的核實求證與發聲,這起性質十分惡劣的案件很可能根本不會進入公共視野,也大概率不會有警方通報。

文章進一步指出,這個案子採訪其實一點都不難,因為當地人都義憤填膺,很多人願意向記者講述情況;這個新聞也很值得報導,如此惡劣的人渣,當然要在輿論的監督之下確保他得到應有的法律制裁。文章質疑,那為什麼有采編權的正規新聞媒體不肯報導呢?


文章寫道,「人生不能假設,悲劇無法撤銷,但如此惡劣的強姦幼女案發生,我們迫切需要檢視每一處細節,去尋找任何一點能避免悲劇發生的可能性」。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)



最新戰況:烏再收復一倍失土 俄掀茶壺風暴 逾百議員要普京下台 歷史轉捩點或到

2022年9月13日   作者:唐訢

俄烏戰爭逾200天,烏克蘭9月13日再度宣布,短短一周收復6,000平方公里失土,反攻接連告捷,可能加速西方更多軍援。俄羅斯則表示,正對烏克蘭前線各地發動「大規模空襲」,但目前尚無全國動員計劃。烏克蘭閃電反攻勢如破竹,俄軍逃命速度媲美奧運短跑選手,傳俄國已停止增派新部隊赴戰場。英國指出,俄國第一近衛戰車軍損失慘重,可能要花數年才能重建。據估計,烏克蘭反攻6天已消滅俄軍6.7億美元軍備,俄國反被「去軍事化」。俄軍慘敗連鎖反應一路燒回克里姆林宮,在言論管制下,總統普京接連被公開痛批,國營媒體罕見出現「唱反調」,逾百名地方議員要求普京下台,俄國正掀茶壺裡風暴,多股民氣在形成,學者分析,背後可能與寡頭權貴有關,俄國歷史的轉捩點可能將來臨。

烏軍反擊?俄國港口城塔甘羅格傳出多起爆炸
有消息指出俄羅斯境內的港口城塔甘羅格(Taganrog)發生多次爆炸,疑似是被烏軍火箭彈襲擊,而該城市距離烏克蘭南部大城馬立波(Mariupol)約105公里遠。

推特帳號「@WarNewsPL1」PO出一段影片,遠處不斷有爆炸聲響、火光與濃密的黑煙竄出,該帳號在推文中表示「俄羅斯亞速海的港口城市塔甘羅格發生爆炸。」

位在塔甘羅格附近的目擊者表示,除了有爆炸與汽車警報響起的聲音,該地區的柵欄也強烈晃動,接著他們看到塔甘羅格的方向有黑煙產生,雖然當局與緊急部門沒有對於該起爆炸的消息,但前「頓內茨克人民共和國」民兵組織負責人斯特列爾科夫(Igor Strelkov)在個人Telegram頻道聲稱,該事件是俄羅斯防空系統擊落了烏克蘭飛彈,沒有人員傷亡與設施損壞,火災與爆炸是被擊落的飛彈碎片引起的。



再加倍!烏克蘭反攻收復6千平方公里失土 可能加速西方更多軍援
烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Hanna Malyar)9月13日告訴路透社,烏國東北部哈爾科夫(Kharkiv)地區的戰鬥仍在激烈進行,但烏軍部隊高度積極,且作戰計劃周密,正在取得良好進展。不過,他表示,「現在說(烏克蘭)已完全控制哈爾科夫地區還為時過早。」

一名不願透露姓名的駐莫斯科外交官則對接下來發展持謹慎態度。他說:「我對烏克蘭在哈爾科夫的進展感到鼓舞,但我們不宜操之過急。」他表示,關鍵在於烏軍能否挺進盧甘斯克地區。

他表示,當前時刻意義重大,但還不是終結的開始,觀察烏克蘭南部赫爾松(Kherson)周遭的俄軍士氣,遭受到多大衝擊很有意義。烏軍在當地的進展很緩慢。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)12日表示,烏克蘭軍隊9月初發起反攻后,已在烏克蘭南部及東部收復6,000平方公里的國土,呼籲國際社會對俄羅斯加強施壓。

美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)12日表示,目前雖然還不能確定烏軍近期反攻的快速進展是否為重大轉捩點,但很明顯的是,烏軍的軍事行動報告令人印象深刻,美國目前要做的就是,繼續提供烏克蘭邁向成功時所需要的裝備與能力。

哈爾科夫閃電反攻大捷后,基輔當局示意美國與盟邦提供更多重武器,包括美國始終不願提供、威力更強的戰術地對地飛彈。《華爾街日報》根據美國國會議員拿到的文件,基輔當局列出數十種軍火,以便他們能持續反攻動能到2023年。

烏軍一周來的行動,展現在戰場上能擊敗俄軍,也動搖了某些歐洲人士力促烏克蘭作出讓步的立場。

路透社指出,在德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)10日抵達基輔訪問僅數小時之前,烏軍奪回位於哈爾科夫以東的城市庫皮揚斯克(Kupiansk),該城為主要鐵路交匯點。到了當天傍晚,俄方宣布棄守這個地區主要根據地伊久姆(Izium),烏軍接連收復兩個戰略重鎮。

一名北歐國家外交官告訴記者,「只要打贏了,要別人提供軍事援助就比較容易。我的直覺是,烏軍的斬獲正助長一種理解,即各國運交的軍備已奏效,我們有可能結束戰事」。

最力挺烏克蘭的波羅的海3國,長久以來主張增加對烏軍援,如今表示,烏軍一周來的成功正說明各國現在應加強援烏。立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)推文說:「懷疑烏克蘭實力的人應該道歉,烏克蘭守護了我們大家,現在是我們表達深刻謝意的時候了。」

藍斯柏吉斯呼籲西方國家送交烏克蘭大批先進軍備,由陸軍戰術飛彈到戰車不等。

有些人甚至察覺德國有行動跡象,而烏克蘭一向指控德國因為仰仗俄羅斯能源過冬,而對援烏過度謹慎。烏克蘭希望取得德國現代化的主戰戰車。

俄羅斯稱大規模空襲戰場前線 尚無全國動員計劃
法新社報導,俄羅斯13日表示,正對烏克蘭前線各地發動「大規模空襲」。俄國國防部在每日簡報中表示:「空軍、火箭、砲兵部隊正在所有作戰方向,對烏克蘭武裝部隊各單位發動大規模空襲。」

簡報並提到,部隊也朝烏東頓內茨克州(Donetsk)斯拉夫揚斯克(Sloviansk)和康斯坦丁諾夫卡(Konstantinovka)周邊區域的烏克蘭陣地發動「高精準」空襲。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,傳出哈爾科夫州平民遭到虐待、不當對待的消息。

俄國提出該指控前,烏克蘭當局表示在已收復的東部村莊扎利茲尼奇涅(Zaliznychne)發現4具「有遭酷刑跡象」的平民遺體。當地檢察官辦公室宣布啟動戰爭罪調查,表示居民回報俄軍曾殺害村民。

俄烏戰爭已超過200天,莫斯科發動這波報復性攻擊前,俄軍因基輔的閃電式反攻,已被迫撤離烏克蘭東北部大片地區,尤其是哈爾科夫州,這是俄國侵略烏克蘭以來的最大挫敗,短短几天就吐回幾個月來侵佔的領土。

俄國國防部10日則宣稱為了「重新集結」軍隊,而放棄哈爾科夫地區,向來支持這場戰爭的軍事評論員隨即對局勢表示憤怒。許多人建議,只有透過全國總動員,才能逆轉敗勢。

對此,路透社報導,被問及有國會議員呼籲動員,佩斯科夫回應:「目前沒有,沒有討論這個問題。」

針對要求動員的民族主義評論員在網路上批評領導階層,佩斯科夫則說,這是「多元化」的範例,並宣稱「俄羅斯人都支持總統,大眾情緒證實這一點…人民團結一致,支持國家元首的決定。」

兵敗如山倒 俄軍逃命速度媲美奧運短跑 停止增派新部隊 第一近衛戰車軍損失慘重
烏軍短短一周就收復6,000平方公里被俄軍佔據的領土,成為3月間擊退進犯首都基輔的俄軍以來所取得的最大勝利。烏軍指揮官稱,俄軍逃跑速度之快足以媲美奧運短跑選手。


http://r%65%62r%61%6Ed%2El%79/n6huizc

2808

主題

2887

帖子

1萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
18077
 樓主| 海水變甜 發表於 2022-9-14 08:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 海水變甜 於 2022-9-14 08:36 編輯



英國《金融時報》(Financial Times)報導,烏克蘭國民警衛隊(National Guard)指揮官庫茲克(Petro Kuzyk)上周率手下展開進攻時,哈爾科夫州東南角一帶的俄軍驚慌失措。許多人匆忙逃離,以致餐廳桌上還擺著飯菜,戰壕附近則留下一箱箱價值不菲的彈藥和其他武器。

庫茲克說:「我們希望成功,但沒有料到會出現這麼懦弱的行為。」「他們(俄軍)放棄了戰車和裝備。…甚至抓起自行車逃命。俄羅斯軍隊徹底退化,讓我們的工作變得容易些;他們像奧運短跑選手那樣逃跑。」

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)稱這是「大衛對抗巨人歌利亞」(David versus Goliath)戰略。在東北攻勢中,這意味要佔領俄軍運送大量武器和燃料所需的鐵路和後勤樞紐,俄軍就是靠這些來維持其優勢。

剛從東部前線返回的烏克蘭國防部軍事顧問庫贊(Serhiy Kuzan)表示:「如果你除掉俄羅斯人在火砲方面的不對稱優勢,他們不僅會停止戰鬥,還會逃跑。這就是本次作戰行動的秘密。俄羅斯軍隊是紙老虎。」

俄羅斯國防部10日表示已下令部隊從巴拉基亞(Balakliya)和伊久姆撤退,聲稱這將讓他們能夠專註於不同的前線。庫贊說:「他們說這是撤離。但這是一次恐慌性撤退。」

此外,烏克蘭武裝部隊總參謀部12日在臉書指出,受到俄軍實際陣亡人數的訊息影響,俄羅斯軍事指揮部已暫停派遣新組建的部隊赴烏克蘭戰場。「戰區的現狀和對上級指揮官的不信任,迫使大量志願兵斷然拒絕在戰鬥條件下服役。」

由於俄羅斯普遍漠視傷兵的態度,也使得派兵情況越來越糟糕,而治療傷兵的俄羅斯醫院,刻意淡化了傷兵的診斷和傷勢,不給足夠康復時間,而是儘快逼他們重回戰場。

烏克蘭國防部發言人日前指出,俄軍在烏克蘭繼續受到士氣和紀律問題的困擾,除了戰鬥疲勞和高傷亡之外,前線士兵主要不滿之一,也可能與薪水有關。

此外,英國國防部13日在官方推特PO文表示,上周從哈爾科夫撤出的俄軍,大部分隸屬於西部軍區的第一近衛戰車軍,該軍在入侵的初始階段就遭遇重大傷亡,直到烏克蘭在哈爾科夫州發起反攻前仍未完全重組。

第一近衛戰車軍是俄羅斯最負盛名的軍隊之一,它被分配防禦莫斯科,並在與北約(NATO)發生戰爭的情況下領導反擊,但隨著第一近衛戰車軍與西部軍區的編隊嚴重退化,俄羅斯對抗北約的常規部隊被嚴重削弱,俄羅斯可能要花費數年的時間才能重組戰力。

烏反攻6天消滅俄軍6.7億軍備 俄國反被「去軍事化」 影片曝光戰機起飛后即墜毀
烏克蘭語版《富比士》(Forbes),依據烏克蘭武裝部隊總參謀部提供的資料,估計在9月6日至11日短短6天內,已經摧毀了價值6.7億美元的俄軍裝備,其中很大一部分在哈爾科夫地區的反攻中被消滅,這個數據並沒有把烏軍繳獲的武器價值算進去。

據烏軍總參謀部稱,在此期間,俄軍損失了86輛戰車和158輛裝甲車、106門輛火砲系統、159輛汽車,以及包括蘇愷-34(Su-34)戰機等其他46件武器裝備。

俄軍最重大的損失,是其最先進的電子戰系統「莫斯科-1」(Moskva-1)在札波羅熱地區被摧毀,該系統的成本約為5,700萬美元,在整個俄羅斯軍隊中,只有9套Moskva-1服役。

俄軍還損失了1架蘇愷-34戰機(3,600萬美元)、「Zoopark-1M」移動火砲定位雷達系統(2,500萬美元)等等。

並非所有俄軍丟失的設備都被摧毀。據記錄俄烏戰損的荷蘭開源軍事網站「Oryx」分析,從9月6日至10日,烏軍繳獲了129件裝備,《富比士》估計價值1.04億美元,其中包括9門Msta-S自走砲和Msta-B榴彈砲,價值超過4,300萬美元。

俄軍除了補給與物資問題外,指揮系統也是致命傷之一,推特帳號「@visegrad24」在推特PO出一段影片,可以看到一架俄軍Su-25攻擊機起飛沒多久后,飛機突然竄出黑色的濃煙,在一個轉彎后就失控墜地,墜落的方向發生大爆炸。

該帳號在推文中表示「昨天,俄羅斯Su-25戰鬥機起飛后在克里米亞墜毀的影片出現了,這架飛機的成本大約為1,100萬美元,俄羅斯昨天還在克里米亞上空擊落了自己的Su-34,這是俄羅斯空軍的艱難日子。」


俄軍大潰敗 國營媒體罕見出現「唱反調」
隨著俄羅斯在烏克蘭兵敗如山倒,俄國內部也出現明顯動搖。在俄羅斯政府對俄烏戰爭高壓統一口徑下,上周俄國幾家國營電視台難得出現了不同聲音。據《野獸日報》(Daily Beast)專欄作家戴維斯(Julia Davis)創辦的俄國媒體監看社群Russian Media Monitor節錄畫面,在國營獨立電視台(NTV)9日一個談話節目上,前任及現任國會議員、政治學者等名嘴吵成一團。

一位學界來賓逼問主戰派的下議院議員米羅諾夫(Sergey Mironov),俄方應該早就能預期攻擊烏克蘭會遭到北約(NATO)協助烏軍強力反擊,否則情勢不致如此。急著辯護的米羅諾夫不小心說溜嘴:「戰爭就是戰爭,你無法預測到一切。」

俄國對侵略烏克蘭的官方說法一直是拯救烏克蘭人民的「特別軍事行動」,不準說成「戰爭」。

米羅諾夫說:「戰爭將持續,不管需要多久?直到打敗納粹政權(指烏克蘭政府)。」前議員、被視為較自由派的納傑丁(Boris Nadezhdin)反唇相譏:「意思是我10歲的兒子也可能要上戰場?」

俄國第一頻道(Rossiya-1)也出現與當局唱反調的發言。《紐約時報》(New York Times)報導,上周莫斯科大學學者費能科(Aleksei Fenenko)在節目中說:「我們必須承認烏克蘭正在團結對抗我們。」

另一位政治學者也在第一頻道上警告,如果人民發現戰事不如預期發展、甚至正在失敗,可能會帶來社會動蕩。

這次潰敗也激怒親俄社群媒體頻道和「愛國」部落客,他們控訴俄軍鑄下錯誤,支持戰爭的鷹派網紅也在社群媒體上要求懲處俄軍司令官、批評普京只顧出席莫斯科建城節慶。

俄國轄下車臣自治共和國的強人領袖卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)也罕見表達不滿俄軍表現。《紐約時報》指出,即使卡德羅夫這個人充滿爭議,但車臣領導人的態度是個重要指標。

俄掀茶壺風暴 逾百議員要求普京下台 分析:寡頭權貴搞鬼 歷史轉捩點或到
「破壞政府名聲」在俄國是犯罪行為,但如今不只公眾人物在電視、網路上挑戰言論紅線,還有議員接二連三呼籲要求普京下台,普京面臨軍事與內政的雙重考驗。

聖彼得堡市議員托斯特倫(Ksenia Torstrem)協助起草一份呼籲普京下台的請願書,目前已獲得105位各地議員聯署響應。她小心翼翼地不提「戰爭」,以免簽署這份請願書的人被列為「批評戰爭」的犯法者,請願書寫的是:普京的行為「損害了俄羅斯及其公民的未來。」結尾寫的是:「我們要求弗拉迪米爾・普京辭去俄羅斯總統職務!」

托斯特倫表示,該聲明11日最初由她和其他18名議員連署,12日又有84名議員加入簽署,目前總計連署人數已達105人。「請願書的內容很簡潔,沒有抹黑任何人,也不會抹黑在烏克蘭打仗的俄軍。」

這是一周內第3起類似事件。8日,普京從小生長的地方、聖彼得堡的斯莫爾寧斯科耶區(Smolninskoye)開第一槍,該地區的議員帕柳加(Dmitry Palyuga)和其他幾人發表聯合聲明,呼籲俄羅斯下議院「國家杜馬」對普京提出「叛國罪」指控,以解除他的職務。

第2天,斯莫爾寧斯科耶區警察局就通知議員們準備面對批評政府的法律責任。發起議員之一的尤佛瑞夫(Nikita Yuferev)告訴《華盛頓郵報》(Washington Post),他們收到許多民眾寫信支持、捐款幫忙付可能的罰款,「我們應可籌到5萬盧布」。

10日,莫斯科洛莫諾索夫斯基區(Lomonosovsky)的議員呼籲普京下台,並在該區議會的官網上發表聲明。他們指責普京將俄羅斯拉回冷戰時代,由於克里姆林宮的核威脅、普京和小圈圈發表充滿侵略的言論,導致世界再次開始害怕俄羅斯。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)13日對此威脅警告說,合法批評俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,與違反戰時審查法(最高可判刑十五年),僅一線之隔。

除了以上俄國議員冒著生命危險要求普京辭職,據追蹤監禁狀況的俄國獨立團體指出,自俄烏戰爭爆發后,已經有1.6萬人因為參與反戰活動遭到逮捕或監禁。

對此,國際研究學者葉耀元分析,這代表俄羅斯下一個歷史的轉捩點可能要來臨,其中扮演決定性角色的人,其實是普京身旁的寡頭權貴們。

葉耀元指出,這些寡頭權貴因為遭到國際經濟制裁,利益受到威脅,才鋌而走險,試圖用不同的方法來拔除普京,給區議員、市議員膽量與資源去對抗普京。

但他也指出,這些寡頭權貴也是容易被收買的一群人,接下來的觀察重點,除了普京手上還有沒有籌碼可買回寡頭權貴的支持,就是這些寡頭權貴對於推翻普京,扶植新政權,有多大的毅力?

還有一個對普京的警訊則是來自掌權階級。據俄國獨立媒體Meduza記者裴特歇夫(Andrey Pertsev)分析,普京潛在的接班人分成兩派,一派是如前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)和國會主席沃洛丁(Vyacheslav Volodin)等,相信未來仍會由普京指定接班人,因此這幾個月來大力發言挺戰、批評西方。

另一派則如總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)和莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin),對戰事慎言、保持低調,他們假想下個領導人將是集體推派,屆時較能夠與西方、烏克蘭溝通對話的人有機會出線。

換言之,戰爭還未定勝負,權力圈子已開始為「后普京時代」的權力之爭舖路。

來自各方、希望改變現狀而吹向普京的一場風暴,正在俄國內部蘊釀。它的源頭是普京的「師出無名」,烏克蘭人明白奮起抵抗是為了守護家鄉、文化、自由,但俄國人卻愈來愈懷疑究竟「為何而戰」。戰事已超過200天,現在俄國連怎麼戰下去都成了問題。

相關新聞:

驚人大逆轉!俄軍潰敗落荒逃 鷹派批他「搞甚麼鬼」 烏國數日收復三千失土 背後關鍵戰術奏效

戰局近「關鍵時刻」 烏奪回逾千平方公里領土 傳俄提出普京叛國罪下台 美退將曝俄武器驚人消耗

傳俄醞釀罷戰 烏反攻畫面曝光 揭密俄軍基地「神秘爆炸」 將領曝戰爭結束時間




http://r%65%62r%61%6Ed%2El%79/n6huizc

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-12-6 02:49

快速回復 返回頂部 返回列表