倍可親

回復: 1

1、蔡霞揭中共權斗秘辛:王岐山抱怨 2、繼續封控要出事?北京爆發2起校園群聚 3、烏克蘭3條戰線齊反擊 4、栗戰書訪俄稱「全方位合作」什麼信號

[複製鏈接]

2794

主題

2872

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
17990
海水變甜 發表於 2022-9-10 08:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 海水變甜 於 2022-9-10 08:44 編輯

蔡霞揭中共權斗秘辛:王岐山抱怨君臣關係

2022年09月08日

中共二十大前,中共總書記習近平連任問題持續受關注。前中共黨校教授蔡霞在海外發文認為,習近平很可能獲第三個任期,但不滿情緒加劇,戰爭風險和社會動蕩也會增加。而習一旦對台灣開戰必敗,將為中共垮台鋪平道路。文章也有不少涉及高層權力鬥爭的鮮為人知細節。

美國著名期刊「外交事務」(Foreign Affairs)9月6日刊登前中共黨校教授蔡霞長文(附有超過一萬二千字的中文版本),題為「習近平的弱點──狂妄與偏執如何威脅中國的未來」。蔡霞說習近平無疑預計將獲得第三個五年任期,但在幕後,「他的權力受到前所未有的質疑」,黨內的不滿情緒正在上升。「黨內各派系之間的競爭將比以往任何時候都更激烈、更複雜和殘酷。」

目前流亡美國的蔡霞2020年8月被中共中央黨校宣布開除黨籍並取消退休待遇,官方理由是她發表有「嚴重政治問題和損害國家聲譽」的言論。

蔡霞說自己在中央黨校任教15年的經歷,「曾有機會長期近距離觀察中共的宮廷內鬥」。目前她仍與中國的許多關係保持著聯繫。文章也數度引用內部人士的爆料。

中共「黑手黨」的權力規則輪迴
蔡霞稱中共為黑手黨。文章稱,講究人脈和靠山的中共,更像是黑手黨組織而不是現代政黨,而習近平就是依靠其父親的影響力登上中共權力頂峰。

她在文章揭示了中共頂層的政治局的黑手黨式權力運作:

「黨的最高領袖是黑幫老大,下面坐著黑幫兄弟,即所謂常務委員會,常委們依慣例分割權力,每個人負責各自的領地——外交政策、經濟、人事、反腐敗等等。他們還應當作為黑幫老大的咨議員服務於老大,就他們各自負責的領域向老大獻計獻策。

「常委之外還有其他18名政治局委員,他們可以被看作黑幫頭目,負責執行習近平的指令,消除種種威脅隱患,以圖博得老大的青睞。他們的地位意味著特權,亦即在他們認為合適的時候自肥,沒收財產、吞併企業,而不必受懲罰。

「和黑手黨一樣,中共慣於使用不客氣的直接手段來得到它想要的東西:賄賂、勒索,甚至暴力。」

文章也談及中共建政以來權力統治規則變化。從1960年代中期開始,毛澤東對一切事務擁有了絕對的控制權和最終決定權,而當鄧小平在1978年掌實權后,他削除了毛澤東的個人終身獨裁製,限定了中國國家主席兩個五年的任期制,並建立了集體領導模式。1982年,中共領導層甚至在黨章中寫入禁止搞個人崇拜的條款。

但鄧小平分權的意願僅僅到此為止,當胡耀邦、趙紫陽被認為在政治上過於自由化時,鄧先後將他們趕下台。

文章寫到,經歷江、胡之後,當習近平上台時,西方許多人稱讚他是中國的戈爾巴喬夫。但結果證明這是幻想。恰恰相反,習近平著手建立自己的絕對權力。「現在,就像在毛澤東時代,中國再次上演獨角戲。」

2018年,中共人大修改了憲法,取消了國家主席任期制,為習近平繼續執政鋪平道路。

習近平受到黨內左、中、右三派日益增多的反對
文章說,「中共領導層從來不是鐵板一塊。正如毛澤東所說,『黨外有黨,黨內有派,向來如此。』」習近平尋求在二十大進入第三任期,但他正面臨來自黨內「左、中、右」三個派別日益增多的反對。

其中,左派在鄧時代以前佔主導地位,主張繼續進行階級鬥爭和暴力革命。包括以毛澤東命名的諸多子派系等。

中間派以鄧小平的政治後裔為主,是主導中共官僚體系的派系。包括現任中共總理李克強所屬的團派。中間派支持全面的經濟改革和有限的政治改革,但都是為了保住中共的統治。

最後是右派。右派在中國語境中指主張市場經濟和溫和權威主義(乃至主張憲政民主)的自由主義者。右派囊括胡耀邦和趙紫陽的追隨者,或許還包括前中共總理溫家寶。蔡霞說自己屬於這個陣營。

文章說,左派雖然最初支持習的政策,但現在認為他在重振毛澤東的政策方面做得不夠。中間派不滿於習近平對開經濟改革開倒車。長期以來,李克強一直在悄悄抵制習近平的清零政策,強調需要企業重新開工和保護經濟發展。右派則完全被噤聲。

但蔡霞文章也指出:「心懷不滿是一回事,訴諸行動是另一回事」。因為中共高層人士如果與習近平作對,會被指控腐敗,加上高科技監控,人們不敢在官方活動之外相互交流。公眾則保持沉默。

蔡霞提到,從一位黨內知情人士那裡得知,2014年左右,習的手下登門拜訪一位公開批評過習的高官,警告說,如果不停止就要對他進行腐敗調查。(他閉嘴了。)

王岐山的抱怨和劉亞洲寫信風波
文章說,中共政治局常委會的運作方式被改變,習要求每個政治局委員甚至常委,都必須通過定期向他提交報告,並且由他親自點評他們的工作表現。北京的一位前官員告訴蔡霞,當時作為七常委之一、作為習的長期盟友的王岐山,曾向朋友抱怨,習和其他常委的關係已是「君臣關係」。

蔡霞寫到,2017年左右,中共將領、前國家主席的女婿劉亞洲寫信給習近平,建議調整新疆政策,但他被警告不要再妄議。去年12月,她從中國的幾位聯繫人那裡得知,劉亞洲與他的弟弟同時「失聯」,他弟弟也是將軍,兄弟倆的房子都被搜查。

文章說,劉亞洲兄弟倆被拘留事件,向太子黨及軍隊高層發出了警告。但蔡霞認為,從軍隊將領的言論看,在對習近平個人忠誠和對黨的中央軍委這個機構忠誠之間,他們搖擺不定。

另外,退休的中共元老也遭警告。今年1月,當局宣布政府將通過對各地工作「倒查20年」, 5月,再收緊了對離退休幹部的指導原則,警告他們「不得公開妄議黨中央的大政方針,不得散布負面政治言論。」

二十大前暗鬥更激烈
蔡霞說,目前反對者專註於使習出局的合法途徑,就是在即將召開的中共二十大上拒絕他連任第三個任期。最重要的投票者是他的常委同僚。而習很可能已盡最大努力確保常委會成員的支持,從承諾他們繼續掌權到不對他們的家人進行調查等。

蔡霞認為,在中共二十大召開前中共內部的暗鬥可能會愈演愈烈。更多高級官員可能被逮捕、被審判,而批評者也會泄露更多信息、散布更多謠言。

文章說,今年秋天最可能的結果是,習得以連任國家和軍隊的領導人。而透過加強社會控制,中國越來越像朝鮮。戰爭風險、社會動蕩和經濟危機會增加。

蔡霞認為,如果習攻擊台灣,戰爭可能不會按計劃進行,「而台灣在美國的幫助下,將能夠抵抗入侵、並對中國大陸造成嚴重破壞」。

她說,對於中共,「最可怕也是最致命的,即是在戰爭中屈辱地失敗」。「這不僅為習個人垮台鋪平了道路,甚至也可能為中共垮台鋪平了道路」。


繼續封控要出事?北京爆發2起校園群聚 密接超1500人

2022年9月10日    作者:黎小葵

中共二十大將於10月在首都召開,但北京近來的武漢肺炎疫情卻似乎愈加嚴重,連續爆發2起校園群聚疫情。北京當局9日祭出禁令,強調7日內有本土疫情的地區,人員嚴格限制入京,同時呼籲北京市民應該就地過中秋節。此外,大陸民間疑似出現一種不尋常氣氛,甚至有中國專家向政府發出警告。

北京爆發2起校園群聚 官籲就地過中秋
據「第一財經」報導,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰9日在疫情記者會上表示,北京市8日新增19例武肺病例,分別為昌平區14例、海淀區5例。9日凌晨0時至下午3時新增14例,分別為昌平區6例、海淀區8例。

近日北京化工大學昌平校區爆發群聚疫情後,至少已累計41例病例。

此外,位於海淀區的中央民族大學附屬中學近日也爆發校園群聚疫情,迄今至少有16例,判定密切接觸者有1589人,其中涉及海淀區1499人。劉曉峰聲稱,這2起疫情尚未外溢至社區,疫情「總體可控」。

不過,北京市政府發言人徐和建9日宣布,該市7日內出現本土疫情的地區,人員嚴格限制進返京。劉曉峰則呼籲北京市民,不應前往7日內出現本土疫情的地區,應該就地過節,減少跨市活動。

有北京化工大學的學生稍早爆料,6日有學生穿著防護服被拉去隔離。他自己7日是在宿舍隔離,但6日也被通知要被轉移,晚上9點排隊做核酸檢測,等到11點才被通知不能去隔離點,又回宿舍等著,期間都有大量聚眾的情況。

根據「香港01」報導,針對北京化工大學證實有人確診後,該校近日發布一封內部信件,提到希望大家相信政府、拒絕「躺平」。

對此,民間猜測北京化工大學內部似乎出現消極態度。

專家向政府發警告 中國繼續封控要出事?
據美國有線電視新聞網(CNN)報導,自8月20日以來,中國大陸至少有74座城市的3.13億人口處於全城或部分防疫封控中,這是因中共將於10月16日在北京召開二十大,再加上「十一」連假,讓北京當局的防疫氣氛更趨緊繃。

報導提到,在全球絕大多數國家都已放鬆甚至完全開放防疫管控、讓民眾生活和經濟生產恢復正常之時,北京當局不顧一切的封控舉措,令人費解。

新加坡《海峽時報》記者在9月7日的中宣部新聞發布會上提問,「現在距離新冠疫情爆發已有3年,中國當前的『動態清零』政策是否與經濟開放相衝突?『動態清零』還會持續多長時間?既然超過90%的中國人已經接種疫苗,中國是否打算改變政策,與病毒共處?」

對此,中過國家疾病預防控制局副局長常繼樂回答,「『動態清零』政策就是要立足抓早抓小抓基礎,做到發現一起撲滅一起,以最低的社會成本,在最短的時間內控制住疫情。最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,如果算總帳,我們的防控措施是最經濟的,效果也是最好的。」

網友不禁吐槽說,「又在答非所問了!…什麼叫最低成本?最短時間?」、「這稿念的也挺累啊」、「問啥都有稿念也是神奇」、「繼續加速倒車,也許希望就在眼前了!」




值得一提的是,中國科學院武漢病毒研究所(WIV)新發傳染病研究中心主任,研究員石正麗近日在朋友圈轉發了一篇題為<張文宏:再不回歸正常,人的精神都要整崩潰>的文章,同時加有一段按語,「現在的毒株已經不是2020年初的那個了。防疫政策要及時調整,與時俱進。」




相關貼文下方有網友戲說,「這是引蛇出洞的,誰點贊就抓誰」。也有網友質疑敢說這番話「是背後有人撐腰」。還有人指出,「現在不是病毒的問題,而是政治問題。哪怕病毒消失,也不會回歸了,現在就是新常態!認清現實吧,這個已經超過病毒學家的認知範圍了。」


烏克蘭3條戰線齊反擊 普京開會和官員齊打瞌睡


2022年09月08日

俄羅斯主要訴諸於使用導彈和大炮打擊烏克蘭領土深處,最近幾個月,基輔已經能夠用自己的方法予以反擊。最近幾天,烏克蘭在三條戰線上進行了激烈的戰鬥。


據烏克蘭軍方周三(9月7日)公布的最新數據,俄羅斯總共損失了237架戰機、208架直升機和880架無人機。

英國國防部表示,三條戰線都發生了激烈的戰鬥:北部的哈爾科夫附近;東部的頓巴斯;以及南部的赫爾松。烏克蘭在那裡發動了反攻,試圖奪回被佔領土。

多個視頻暗示基輔獲得軍事成功的跡象。由烏克蘭武裝部隊的軍官斯蒂芬(Anatoliy Shtefan)發布的一段視頻顯示,一架俄羅斯戰機蘇-25在烏克蘭哈爾科夫地區上空被擊落。

可以看到蘇-25戰機從右側飛入,第二架飛機緊隨其後。可以看到第一架飛機正在失去高度,最終消失在一排樹后。

戰機砸向地面,並沿著大地彈跳,就像一塊滑過池塘的石頭。可以看到失事的戰機在滑向遠方時留下一道煙痕。(一架俄羅斯戰機蘇-25在烏克蘭上空被擊落的視頻請點擊這裡。)

另一段視頻顯示,在位於頓涅茨克州和盧甘斯克州的交界處,烏克蘭直升機飛越了一條在乾枯的田地之間的道路,並對樹叢中的敵人陣地發動了火箭彈襲擊。(烏克蘭直升機對敵軍頓巴斯的陣地發射火箭彈的視頻請點擊這裡。)


俄羅斯Telegram頻道「The Grey Zone」在周三的更新中警告其追隨者,不要「期待今天的好消息」。

該頻道說:「通過視頻確認,出現了烏克蘭武裝部隊的特種部隊進入沃爾霍夫亞爾附近的高速公路的信息。」

「有一段視頻顯示,俄羅斯S-300防空系統的陣地區域被摧毀,彈藥被引爆」,該頻道的帖子中寫道,「一段囚犯的視頻正在流傳,其中包括一名俄羅斯武裝部隊的中校,可能是國防軍的中校」。

近幾天,俄羅斯普京開啟了遠東之行,周二,普京視察了「東方-2022」戰略軍事演習,並舉行俄羅斯聯邦國務委員會主席團擴大會議,討論在現代條件下發展國家旅遊業的問題。

國務院會議的錄像顯示,普京很明顯在俄羅斯聯邦國務委員會主席團擴大會議上打瞌睡,官員們在開會時也拚命地睜大眼睛,但還是一個接一個人的進入了夢鄉。



Telegram頻道General SVR稱,在會議之前,普京曾向醫生抱怨疲勞和呼吸急促。「但總統還是決定參加預先計劃的活動」。該頻道還指出,「總統的替身隨時待命」,以防普京無法出席會議。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

http://r%65%62r%61%6Ed%2El%79/n6huizc

2794

主題

2872

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
17990
 樓主| 海水變甜 發表於 2022-9-10 08:43 | 顯示全部樓層
栗戰書訪俄聲稱「全方位合作」釋放什麼信號

【2022年09月09日訊】中共全國人大常委會委員長栗戰書日前訪問俄羅斯,出席在符拉迪沃斯托克舉行的第七屆東方經濟論壇。他重申中俄是重要的夥伴關係,將進行「全方位合作」,引發關注。


第七屆東方經濟論壇9月7日下午在符拉迪沃斯托克舉行,栗戰書出席並致辭。他表示,中共是俄羅斯遠東開發的重要合作夥伴,中俄開展遠東合作是兩國元首親自推動和規劃的重要合作內容。中方將進一步加強同俄羅斯的貿易、能源、農業等全方位合作,支持和參與俄羅斯遠東開發。

栗戰書是2020年中共病毒(COVID-19)疫情爆發以來,首個出訪的中共政治局常委。他在中共最高權力機構中排名第三,緊跟在習近平和李克強之後。

旅美時事評論員秦鵬在《秦鵬觀察》中分析,栗戰書此行釋放重要信號:首先,中共不會制裁俄羅斯,也不會拋棄俄羅斯;其次,中共依然希望和俄羅斯加強對抗美國,同時也給自己將來逃避西方的金融制裁,積累經驗。

秦鵬認為,「中共真正關心的,並不是中國的國家利益,而是中共自己的執政地位是否穩固。它很清楚地知道,一旦俄羅斯倒下,中共會成為西方聯手打擊的第一個對象。因此,此時中共表現出對俄羅斯的更大政治支持。」

栗戰書此次訪問俄羅斯與普京總統舉行了會面。俄羅斯衛星通訊社報導說,栗戰書表示,中方很高興看到俄羅斯經濟並未被西方嚴厲制裁擊垮。

普京當天表示,俄羅斯決定捨棄美元,以盧布和人民幣結算天然氣供應費用。


旅美時評人士橫河在《橫河觀察》中表示,俄中關係並非人們想像的牢固,俄國永遠也不可能真正相信中共,但又不能離開中共。栗戰書在論壇上說,中俄關係「不結盟、不對抗」,看來中共要繼續欺騙國際社會,因為一旦公開和俄國結盟,邪惡軸心就是板上釘釘了。

據《南華早報》報導,栗戰書的俄羅斯之行,可能為習近平和普京於9月15日在烏茲別克舉行的上海合作組織峰會上會晤鋪路。

烏茲別克政府網站上已公告,習近平將前往烏茲別克出席「上海合作組織」年會。但詭異的是,中方遲遲沒有承認。

橫河認為,這其實並不尋常,因為這類元首級的會面,一般外交禮節是雙方同時宣布。

橫河在《熱點互動》節目中分析說,中共二十大即將召開,習近平此時出訪的時機非常不好,可能引發政治風險。中共官方遲遲不表態,說明習近平處於兩難之中。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-11-28 09:24

快速回復 返回頂部 返回列表