倍可親

回復: 0

英女王去世 港人悲痛:會永遠懷念她

[複製鏈接]

8692

主題

9230

帖子

2萬

積分

貝殼光明大使

Rank: 6Rank: 6

積分
23768
看山神靜 發表於 2022-9-10 01:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【看中國2022年9月9日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)英女王伊利莎白二世8日在蘇格蘭巴摩盧城堡逝世,終年96歲。英國駐港總領事館下半旗致哀,並在一樓中央放置英女王的黑白照片,設置三張長台,供市民寫弔唁冊。不少港人前往悼念。有市民難忍悲痛,單膝跪地痛哭。也有市民在網上留言表示,英女王是勤政愛民的好君主,香港人會永遠懷念她。

據《獨立媒體》報導,9日一大早,市民就自發到英國駐港總領事館外獻花悼念。曾居英十幾年的李太形容,英女王是「十分盡責,會為國民鞠躬盡瘁」的君主,聽到消息后感到失落悲傷。

她說,英女王很多事都親力親為,是外訪次數最多的君主,曾幫英國與許多國家建立良好關係,在多國均留下了正面形象。李太還表示,即使自己現已搬回香港,仍十分敬重英女王。

英女王在位期間,曾兩次訪港,亦見證了香港最繁榮的時代。李太說,香港人懷念英治時期那個繁榮的香港,如今英女王離世,「就好似一個美好的時代已經過去。」

前來悼念的陸先生已經年過七旬,他表示六歲時見證英女王登基,形容英女王和藹可親,沒有王室架子。他感謝英女王為香港設立了優良的醫療、教育和房屋制度,令無數港人受惠;成為她的臣民是榮幸,因為她愛戴百姓,「真系將香港管治得好好。」

曾長期居英的港人Eric亦有前來悼念,他說英女王在位七十載,期間無論英國發生什麼重大事件,英女王都陪伴國民共度時艱。Eric又稱,英女王有幽默一面,早年曾在倫敦奧運會中跳傘,又與柏林頓熊共用下午茶,形象親民。

據ReNews報導,在英領館填寫弔唁冊的人數眾多,傍晚時份,領事館已是長長的人龍,向英女王作最後致意。不少市民將白色鮮花擺放在領事館外的水池旁。還有市民難忍悲痛,單膝跪地痛哭。ReNews小編感嘆「由心致敬,強迫不來!」

有港人在報導下方留言:「一位領袖的離去令人惋惜懷念,或者我們懷念的不止她本人,而是這個年代的氣氛、制度。真正的敬愛是發自內心,並不能強迫出來。」「權力與謊言不能使人心甘情願地跪下,只有發自內心的愛與尊重才能使人自願跪下來。」「有啲嘢……就算立乜嘢法/實施乜嘢規管……政府都唔會得到嘅 叫做民心!」

也有港人表示:香港從英女王接管到97前,各項發展,如公民教育,都改善不少。英女王兩次訪港,與香港人零距離會面,那種氣度和親善,那種笑容絕無任何虛偽和做作。

另有港人坦言:昨晚凌晨看到女皇駕崩不禁都流下眼淚,是她教曉香港人禮義廉恥。多謝她令香港成為近日的國際城市。勤政愛民的好君主,香港人會永遠懷念你——「我們的事頭婆」!

來源:看中國
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-12-3 09:33

快速回復 返回頂部 返回列表