倍可親

回復: 0

「一中政策」末日?美議員:台灣是主權獨立國家

[複製鏈接]

8692

主題

9230

帖子

2萬

積分

貝殼光明大使

Rank: 6Rank: 6

積分
23768
看山神靜 發表於 2022-8-31 03:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【看中國2022年8月30日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)美國參議員布蕾波恩27日結束在台灣的訪問,她今天(30日)再次強調台灣主權的完整性。學者分析,布蕾波恩訪台行將造成諸多影響。

布蕾波恩結束訪台行程後於30日接受福斯財經新聞網專訪,她談到,台灣身為主權獨立國家有自己的總統、軍隊及憲法。她並強調,台灣與美國共享民主、自由及外交目標,希望與美國及西方國家建立更多連結,而這對美國是件好事,美國需要台灣這個盟友。

布蕾波恩受訪后再次透過推特強調她的看法。





布蕾波恩在台會見總統蔡英文時也曾表示,台美兩國有共同價值,都熱愛自由民主,且熱愛自由民主的國家都應當支持台灣,讓台灣繼續保持自己的獨立與自由。她強調,不會因為中共的霸凌而背棄這座島嶼。
訪台效應

美國之音引述分析人士認為,由布蕾波恩的言論可知,中共的「一個中國」主張恐越來越行不通,而中共也以軍演促成「佩洛西訪台效應」。

從8月初至今,諸多外國政要率團訪台,包括美國眾議院議長佩洛西、聖文森總理龔薩福、立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅、美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基、印第安納州共和黨州長侯康安、日本國會「日華議員懇談會團」,以及美國參議員布蕾波恩等。

對於布蕾波恩大踩「中共紅線」的言論,美國紐約艾德菲大學文理學院院長、政治學教授王維正表示,此言論不見得是在故意激怒中共,因為國際上早就默認台灣的「實質獨立」(de facto independence)。尤其布蕾波恩來自立法部門,對《台灣關係法》相當熟悉,將台灣視為外國政府或類似實體的法律適用。

王維正說,國際社會普遍知道,中華人民共和國從未統治過台灣。現在國際社會將把台灣當成國家來對待,而面對中國「一中政策」將給予口頭承諾。他認為,將台灣視為主權獨立、實體的國家這個趨勢應該會繼續。

王維正認為,這也向外界傳達,西方民主國家對於中共政府咄咄逼人的『戰狼外交「,以及將一個中國原則無限上綱表達不滿。他呼籲,各國政要訪台之際,也應深化與台灣的經貿合作,才能有效帶動台灣實質的對外關係。

他說:「不只是民主價值上的共同聲援,還包括在經濟上的合作、自由貿易協議或是投資協定,還有在軍事上的合作、安全上的合作,才能夠把雙邊的關係緊密地靠牢。這個才是真正中共最擔心的。」
美中相互牽制

針對布蕾波恩再訪台灣,共軍東部戰區26日傍晚透過微博帳號宣布,近日「在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練」,強調這是「根據台海形勢變化組織的常態化軍事行動」,並宣稱將「持續練兵備戰,堅決捍衛國家主權安全和台海地區和平穩定」。

美軍對此也派出導彈巡洋艦「切斯勞維爾號」和「安堤坦號」於28日雙雙航經台灣海峽,重申美國根據國際法對於航行自由的重視,以及對自由開放印太地區的承諾。

白宮發言人皮埃爾29日在白宮記者會上再度重申,未來美軍將持續在區域自由航行,以應對中國挑釁及破壞穩定的行為,我們的想法是要引導西太平洋地區邁向更大的穩定。

台灣國家政策研究基金會國家安全組副研究員揭仲澤分析,中共除了以軍演嚇阻美台交流外,也不排除藉布蕾波恩訪台對美國進行「強制外交」。

揭仲說:「強制外交的目的,就是利用大規模的武力威脅,來迫使對手(美國)跟它進行談判,獲得有利的結果。中共可能想要用這種強制外交的行為,希望藉由緊張情勢的持續,迫使美國跟它談判,讓美國做出一些承諾……最起碼可以建立一個有利的框架……讓台灣跟美國之間的關係不能夠超過這個新的框架。」

揭仲認為,對於美國的立場而言,台灣海峽中線並沒有太重要的利益。而對於維持台灣海峽的狀況,跟美國要避免跟中共發生衝突來選擇的話,說不定拜總統登政府會選擇對中方做出一些讓步,換取情勢的降溫,來減少發生衝突的可能性。

另據一位不願透露姓名的台灣總統府高官表示,面對來自中共的威脅,當前台灣更不能切斷與國際的連結,台灣需要國際的支持,遏阻中共犯台的野心。

這位高官強調,中共擴展威權主義的野心非常明顯,這次只是以訪台作為借口軍演,來試圖抹去海峽中線的默契,並將對台軍演常態化。他呼籲,國際社會要正視,因為,台灣不會是中國威權擴張的最後一站。

來源:看中國
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-12-3 13:03

快速回復 返回頂部 返回列表