倍可親

回復: 0

反抗強制隔離 上海男自稱「最後一代」震驚全網

[複製鏈接]

6374

主題

6734

帖子

1萬

積分

八級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
18031
看山神靜 發表於 2022-5-14 06:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【看中國2022年5月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)日前上海一對核酸檢測為陰性的年輕夫婦,堅持反對強制隔離,但上門通知的警察(大白)卻威脅處罰將會影響他們三代,男子當下回說自己是最後一代,該句話語震驚許多網友,相關話題隨後也遭到屏蔽。

微博11日熱傳一段視頻顯示,身穿印有「警察」的「大白」上門通知,強行要一對年輕夫婦接受轉運隔離。「大白」還威脅說,如果不支持市政府的命令,就要對你進行治安處罰;「進行了處罰以後,要影響你的三代!」不料,該名男子立刻回說:「這是我們最後一代,謝謝!」這句對白激起廣大共鳴,被形容是「史詩級的對白」。

13日,法廣報導,警察威脅男子「影響你的三代」這類話語,在毛澤東時代非常流行,父母是地主或走資派的,其後代就是地主子女或走資派的子女,上學、就業、前途、一生都受到嚴重影響;但像這位男子面對暴力威脅,敬謝不敏,弱弱說出一句悲愴、決絕,頗具象徵的一句話,卻具有另類、難以形容的爆炸力。

以敢言著名的中國學者張學忠說,這句話表達出一種最深刻的絕望,說話者宣布了一個生物學意義的決定:「我們不會繁衍後代。……可以說,這句話是一位年輕人對他所處的時代,可能作出的最強烈的控訴。」

美國聖湯瑪斯國際研究與當代語言學系系主任葉耀元告訴自由亞洲電台,「(這句話)反映當前的中國民怨又到達一個高點,對政府防疫的霹靂手段很反感」。

他強調,「人民的絕望與反抗會持續到什麼時候,沒有人說得准。但可以確定的是,中國官方這樣的防疫手段,民眾的各種軟、硬反抗,早已是民不聊『生』。」

作家慕容雪村則寫道:「『我們將是最後一代』的呼聲驚心動魄,也引起了許多共鳴。『如果孩子生出來只是被他們奴役,如果我們的孩子也必須忍受我們所經歷的一切』一位朋友寫道:『那我們一起絕育吧。』」

大批網友也紛紛留言說:「這也是我的宣言。您自個兒萬壽無疆去吧。」「(這)是一種徹底的宣言,要麼這種生活終結於我們這一代,要麼我們終結於這種生活。」「共產黨用連坐威脅年輕人,年輕人用不生娃作為回擊」「無法改變歷史,但可以拒絕未來。」「視頻看到這裡,我心裡竟然閃過一種兔死狐悲的傷痛。我們是最後一代——我們不再需要未來。中共,失陪了」「你的統治到我結束,你給的苦難到我為止。」「當韭菜抱著同歸於盡的決心說出這句話時,鐮刀內心是崩潰的。」

有網友直接聯想到中共政府鼓勵生育的計劃,在微博寫下:「是何等悲壯,又是何等絕望?搞成這樣,誰還願意生?誰又還敢生?」

網友轉發了該視頻,但影片在中國網路上被快速「清零」,微博更直接屏蔽「這是我們最後一代,謝謝!」、「最後一代」兩個話題。

許多網民特意轉用「這是我們最後一袋」來發表評論,但隨後同樣遭遇審查。

不少中國人反映,無法接受一人確診,整棟樓的人都遭到封控。
不少中國人反映,無法接受一人確診,整棟樓的人都遭到封控。民眾向大白陳述意見示意圖。(圖片來源:視頻截圖)

一位核酸陰性卻遭到強制轉移的陳先生說,「這些有了權力之後的人什麼瘋狂的事都做得出來,而且你根本都阻止不了,做什麼都沒有用,打也打不過,就把你拖過來了,沒有什麼辦法。」陳先生表示,自己早就想清楚了,他這一代只會有他和他的貓。

針對中共的防疫與治理模式,陳先生無奈表示:「不管你做什麼都有很強大的無力感,什麼都掌控不了,有時候你只是想做一個人而已,都很難很難,就是很絕望。」

根據中共官方公布的最新人口數據,2021年的中國人口出生率成為自1949年以來最低,自然增長率則成為自1961年以來第一次降到1‰以下。包括上海在內至少有9個省市的人口數出現負增長。

來源:看中國
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-6-24 07:59

快速回復 返回頂部 返回列表