倍可親

回復: 0

此人被判被誅九族,康熙帝見其名字臉色大變:殺不得,會有大麻煩

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-2-13 09:35 |閱讀模式
  縱觀歷史,中華大地自秦始皇完成統一以來,基本上就是一個整體,雖然在政權交替之際會暫時割據分裂,但是「大一統」觀念已經深入人心,各方梟雄也都以統一天下為目標。不過秦始皇雖然建立了地域上的統一,但精神上的統一缺失由漢武帝完成的。漢武帝採用董仲舒「天人感應」和「大一統」學說,將華夏各地強力結合在一起,真正建立起一個大一統王朝的框架。

  

  ▲漢武帝劉徹劇照

  在董仲舒的學說中,皇帝被賦予了一定神秘色彩,主張「君權神授」和「天命」等。雖然有一些愚民的意味,不過這些理論確實維護了中華大地的長久安定。萬千黎庶在「天子」的統治下安心勞作,假如遇到天災,「天子」也會與上天交流,人民便可獲得安生。人民對於皇帝的認可,使得朝野穩定性也得到加強,權臣不敢肆意妄為。崇禎十七年(公元1644年),明朝滅亡,關外的滿洲政權逐漸走向掌握中華神器的道路。對於清朝統治者來講,重中之重是安撫漢人,如果不能收服中華大地上人口最多的民族,掌控中國無異於天方夜譚。

  

  ▲明思宗自縊殉國處

  在對漢文化的不斷探索和接觸中,清朝統治者越來越重視漢人的治國作用,同時也採取了「以漢制漢」的方式進行統治。除廣泛爭取地主階級和士子的支持外,清朝統治者還大力推崇儒家文化並親自祭拜孔子,對孔子後人給予了十分優厚的待遇。今天子淵要給大家介紹的就是孔子的六十四代孫——孔尚任,他既是詩人也是戲劇家,繼承了儒家的思想傳統與學術,不僅對禮、樂、兵、農等學問感興趣,還考證過樂律。他所創作的戲曲具有非常高的文學價值,與戲劇文學家洪昇並稱「南洪北孔」。

  

  ▲曲阜孔府

  康熙二十三年(公元1684年)十一月,康熙皇帝親自到曲阜祭拜孔子,這是清朝統一中華后第一次祭孔大禮,孔尚任被選為御前講經人員,在康熙皇帝面前講《大學》,又陪同康熙皇帝參訪孔林「聖跡」。因講經及導覽都能稱旨,康熙皇帝破格升他為國子監博士。兩年之後,他被派往江南治理水患。江南地區由於曾是明王朝的京畿與陪都,因而是反抗清朝統治最激烈的地區之一,孔尚任在江南地區走訪時見到了許多明朝移民,與他們交流頗深,並接受他們的愛國思想,創作出了著名的戲劇作品《桃花扇》。

  

  ▲康熙皇帝朝服像

  《桃花扇》是一部表達亡國之痛的著作,懷有明朝遺民對故國的深切思念,有著強烈的愛國情懷。當時對於明朝思念的人還有很多,更有很多遺老遺少奮鬥在抗清事業中,因此《桃花扇》一出版,很快就被搶購一空並爭相抄寫。這部著作激起了許多人的故國之思,壯大了反清復明的力量。雖然各類反對清朝統治的活動被鎮壓,然而這一事件並沒那麼容易平息,康熙皇帝派人前去江南等地徹查此事,所有關聯人員都被斬首示眾,最後事情查到了孔尚任的頭上。按照律例,犯謀逆大罪的人是要株連九族的,最輕也是滿門抄斬。

  

  ▲《桃花扇》劇照

  當康熙皇帝從奏章上得知《桃花扇》的作者是孔尚任后,當即臉色大變,感嘆此人殺不得,否則會有大麻煩。康熙皇帝害怕欽差將他誤殺,趕忙傳旨不得傷其性命。對於孔尚任,康熙皇帝還是印象頗深,此人是孔子第六十四代孫,屬於聖人後裔,當年他去曲阜祭拜孔子之時,就是孔尚任當「導遊」並為他講經。孔尚任作為孔子後裔,是儒家的牌面,也是天下士子的縮影,他重用孔尚任就是在告訴天下人「朕尊儒、崇敬華夏文化」。正因如此,本該株連九族的孔尚任被康熙皇帝下詔赦免。不得不說,康熙皇帝非常理智,孔子貴為至聖先師,其思想在中華文化中佔據著非常重要的地位,如果他誅殺孔尚任九族,無疑會得罪大批士人,普羅大眾的反抗情緒也會更加濃烈。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 18:44

快速回復 返回頂部 返回列表