倍可親

回復: 1

劉伯溫為何要拚死阻攔朱元璋滅掉日本?原因其實很簡單

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 16:48 |閱讀模式
  朱元璋建立明朝之後,天下四方初定,前元餘孽尚存,為了掃平四海,朱元璋派遣徐達等多位大將東征西討,終於將天下各個反抗勢力平定。中原大地基本是平定了,但是海外諸多小國也依然在蠢蠢欲動。為此,朱元璋採取了一系列措施,恩威並施,最後終於迎來了四方來朝。國內外局勢一片大好。

  不過就在這樣所謂的大好形勢來臨之前,有一個國家卻沒有與大明朝有太好的外交往來,關係一直處的都不太好,它便是——日本。這是為何呢?

  

  我們知道,在朱元璋登基之後,為了得到日本國的承認,曾經派遣使者前往日本。朱元璋此舉並不是想征服日本,而只是簡單的通知一下日本國,元朝已經滅亡了,大明帝國新立,讓日本國改變一下外交的對象而已。當然了,朱元璋也是想讓使者去看一下海外是否還有前元餘孽。

  而我們要知道的是,日本這個時候,正處於鎌倉時代和戰國時代的過渡時期,一個日本國就有兩個一南一北的天皇。當時的日本國,戰亂不斷,所以在當時,日本還有很多人駕著小船到我國沿海地區謀生。不過,這些人謀生方式,也比較直接,那就是當強盜,主要搶劫海上的一些商船。

  對於日本人這樣的行為,作為大明帝國的皇帝朱元璋來說自然是不能被允許的,所以在朱元璋給日本國帶去的國書中,言論也比較簡單,總結下來就是四個字:「順我者昌,逆我者亡」。

  面對這樣內容的國書,日本國的懷良親王非常生氣,於是便下令將朱元璋派遣的使者都給處決了,最後只留下了一個回去報信的人,日本當時大概的意思是:你大明朝不是很強嗎?那有本事你就放馬過來,咱們日本不怕你。

  使者回朝之後,便將此事的前因後果說與朱元璋,朱元璋聽后勃然大怒,兩國交戰,還不斬來使呢?這小小的日本國竟然如此狂妄,必須將它給徹底征服。

  

  朱元璋盛怒之下,準備舉兵征討日本。但就在這個時候,劉伯溫及時站了出來,勸朱元璋說,千萬不能衝動。

  劉伯溫之所以要勸阻朱元璋對日本發兵,歸結下來有以下兩個原因:一者、明朝剛剛建立,各地勢力也並非全部清除乾淨,前元的餘孽和一些地方割據武裝尚未得到清除,如果這個時候發兵去攻打日本的話,那麼無疑是給自己國家增加困難。所以征討日本的事情不能著急,而需要從長計議。

  二者、日本雖然只是彈丸小國,但是其地理位置特殊,是遠在海外的島國。元朝時期,忽必烈幾次派兵去攻打,便宜沒撈著,還都被那所謂的「神風」給阻擋了。而這就是前車之鑒,這個時候如果冒險去東征的話,顯然是很不划算的,也不一定就能佔到優勢。即便是佔到了一定的優勢,但是相較於東征耗費的財力、物力和人力來說,收穫就太小了。再者來說,如果打敗了還好,要是打輸了,這對於新朝來說,影響會非常之大,所以就沒必要打。

  

  最後在劉伯溫的勸說之下,朱元璋便打消了征討日本的念頭,對於使者被殺一事,則只用了「不知王朝興替」幾個字,就敷衍過去了。不過在次年的時候,朱元璋還是再次派遣使者前往日本,讓日本國知道此時的大明帝國兵強馬壯,國運昌盛,讓他們進貢來朝。

  碰巧的是,明朝的使者有一次遇見了這個懷良親王,雖然這一次他沒有殺掉明朝使者,但是在給朱元璋的回信里,言辭卻很果決:

  「順之未必其生,逆之未必其亡,相逢賀蘭山前,聊以博弈,有何懼哉?」

  簡言之就是:要打就打,我們不怕你!

  

  按理來說,上一次朱元璋忍下來了,也以不知王朝更替的理由敷衍過去了,但是這一次,使者已經將明朝的現狀說得很清楚了,但是日本國還是不買賬,朱元璋再不發兵征討,那就說不過去了。但這一次,還是受到了劉伯溫的勸阻!

  最後,朱元璋只能看著懷良親王的回信,感嘆良久。這一次,他再次為了國家發展大局忍下來了!

  參考資料:《明史》

0

主題

1100

帖子

3073

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
3073
北極天翁 發表於 2020-1-16 03:09 | 顯示全部樓層
明成祖派鄭和率10萬海軍征服九州島四國島,明軍兵臨日本本島京都,日本王急忙把王位傳給兒子,新國王立馬向鄭和投降接受明朝冊封、同意明朝官商一切條件、接受明朝駐軍監督。明朝平定北亞時將北海道島收為明朝領土。明朝任命的住京都監軍之一最有名的是足利義滿。明朝最後在日本的駐軍副統帥就是鄭芝龍,正統帥逼日本德川家族認其為繼承人,從而用其明朝駐軍統一日本。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 03:48

快速回復 返回頂部 返回列表