倍可親

回復: 0

嬰兒的7個「飛速生長期」,媽媽,請盡最大的可能去安慰你的孩子

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 13:35 |閱讀模式
  晶晶兒子才3個多月,最近很容易煩躁,不要爸爸不要奶奶,只讓媽媽抱,睡覺醒來媽媽沒在身邊就哭得特別大聲。這一天,晶晶陪兒子睡了一天,她說睡到懷疑人生。

  晶晶問這是什麼回事?可能很多媽媽都經歷過這樣的事情,好好的寶寶忽然有一段時間特別煩躁、哭起來歇斯底里,而媽媽用盡各種方法都沒辦法安撫。

  兒科專家和成長心理學經過長期的探索研究,發現嬰兒有一個叫「飛速生長期」的特殊時期。每個孩子的時間前後稍有差別,表現強烈也有所不同,但是多少都有一些共同特徵:煩躁愛哭、吃奶頻繁、睡眠不好。

  

  一.什麼是嬰兒「飛速生長期」?

  快速生長期期是每個寶寶都要經歷的,它是嬰兒生長發育過程中非常重要的一部分。在這一階段,寶寶的身體會以某些方式生長得特別快,你會觀察到寶寶的身高、體重、頭圍等生理指標有迅速的增長。此外,寶寶也會逐漸掌握新的技能,比如坐、爬、走路等。

  快速生長期通常發生在寶寶出生后的第7~10天、2-3周、4-6周、3個月、4個月、6個月、9個月,當然也不是每個寶寶都會出現明顯的上述表現。

  在計算的時候,媽媽們要記住,如果你的寶寶比預產期晚生了2周,那麼這個時期就會提前2周開始。同理如果你的寶寶早產了4周,那麼請延後4周計算。

  

  二.嬰兒「飛速生長期」會有哪些表現?

  1.長身子、長理智、長脾氣,特別煩躁易怒

  大多數孩子不僅長身體和智力,還會長脾氣。吃母乳時,如果你的奶水量沒跟上,寶寶就會不斷含住和吐出乳頭,想要吸吮更多的奶水。當寶寶怎麼吸奶都吃不飽時,再加上睡眠不好,寶寶就會變得非常煩躁,甚至咬啃乳頭。

  2.寶寶睡眠質量差

  在進入快速生長期前1~2天,寶寶變得嗜睡,不是多次小睡就是單次睡覺時間過長,甚至比平常的兩倍還多。等到了快速生長期,寶寶睡覺會變得不安穩,半夜醒來吃奶的次數也會增加;如果寶寶白天有小睡的習慣,睡覺的時間也可能會縮短。

  其實,飛速生長期的表現是一連串相互作用的,因為總是吃不夠所以半夜要起來吃奶很多次,因為次不夠所以總是煩躁易怒。媽媽要記住,當你要對寶寶失去耐心的時候,請告訴自己:這是暫時的。

  3.胃口大開,奶量變大

  寶寶在進入快速生長期會突然食量大增,頻繁進食,往常每隔3~4小時吃一次,每次進食時間也不長,但這時往往會每隔一個小時甚至幾十分鐘就要進食,而且每次還要吃好久。這會讓母乳餵養的媽媽有很大壓力,總覺得自己的奶水不夠。

  

  三.遇到寶寶飛速生長期,媽媽怎麼做?

  1.安撫寶寶的情緒

  媽媽的懷抱是安撫寶寶情緒的最佳良藥。當寶寶情緒不好時,媽媽可以輕輕地把他抱在懷裡輕輕搖擺,跟他說話、講故事、放他喜歡的音樂,以轉移寶寶的注意力。還可以在寶寶每天開始煩躁的時段,外出來個空氣浴讓其在新鮮的空氣中,轉移下寶寶的注意力和情緒。

  2.安靜陪伴

  休息不好會讓寶寶感覺很累,因此,我們需要為寶寶提供更安靜舒適的睡眠環境,給寶寶更多的撫慰和安全感。

  此外,我們還需要知道,」快速生長期」只是暫時的現象,一般持續2-3天;這個時候媽媽再累再煩躁,也一定要耐下心來,幫寶寶順利度過這個時期,另外家庭成員之間的鼓勵和陪伴也是必不可少的。

  3.按需哺乳

  母乳餵養的寶寶

  寶寶頻繁進食並不是說媽媽的奶量不夠了,這時你只需要配合寶寶,不做任何方式的干預,身體就會在24~48小時內調整好,奶量也會增加到寶寶需要的水平。千萬別沉不住氣,怕寶寶吃不飽就趕緊給孩子加奶粉或者添加輔食,來滿足他的胃口,這會導致媽媽乳汁分泌量下降,更加滿足不了寶寶的需要。

  值得注意的是,在這個階段,媽媽可能會容易飢餓和口渴,因此,在平時要保證正常飲食和攝入足夠水分,無論是湯水、牛奶、果汁還是水。

  

  寶寶在快速生長期的時候,會比平時更需要媽媽。他們需要更多的身體接觸。在這期間,寶寶容易哭鬧,不好安撫。

  這個時候,作為孩子最信任的媽媽,請盡你最大的可能去安慰你的孩子。把寶寶抱在懷裡,媽媽的心跳,聲音,溫度以及媽媽抱寶寶的方式都會讓寶寶得到安慰,讓寶寶得到安全感。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 05:32

快速回復 返回頂部 返回列表