倍可親

回復: 0

她是東方瑪麗蓮·夢露,最年輕的金馬影后,卻情路坎坷

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 09:39 |閱讀模式
  在上世紀八九十年代,港台影視圈中活躍著一大批各有特色的美人,其中就包括恬妞,她被稱為東方瑪麗蓮·夢露,就連臉頰上那顆痣,也與夢露的一模一樣,位置也驚人地相同。之所以稱恬妞是影壇一顆「早熟」的女明星,是因為她是台灣歷屆金馬獎中最年輕的影后。在她20歲的時候,就依靠《蒂蒂日記》中的出色發揮奪得金馬影后桂冠。看到這裡,是不是對她的興趣與好奇大增,別急,接下來,我就帶領大家了解一下這問風情萬種的「東方夢露」。

  

  

  恬妞原名朱凱莉,乳名小由,祖籍上海,1958年出生在台灣。五歲那年,她有幸與台灣京劇名伶古愛蓮同台演出名劇《鎖麟囊》;十歲那年,她又參加台灣巨星京劇義演,在《黃鶴樓》里反串周瑜,竟搶盡了大人們的風頭。當十五歲的恬妞赴香港探望在邵氏影業公司拍片的朋友時,被邀參加了《早婚》一片的演出。這是她首度拍攝的電影,之後她又為邵氏公司主演了《早熟》。

  

  

  此後十多年間,她共主演了數十部風格各異的影片,飾演了各種不同性格的角色:既有清純的女學生,也有世故的女老闆;既有愛情戲,亦有武俠片。但她最擅長表演的還是可愛的少女形象,這類角色在她的從影生涯中佔了相當大的數量。恬妞從影以來的代表作,也可稱之為銀幕生涯轉折點的,是她1978年主演的《蒂蒂日記》。她把一個少女在成長過程中所經歷的憧憬、挫折、絕塑、消沉以及此後在愛情的滋潤下重新找回自我的過程刻畫得入木三分。該片獲得片商和影評人的一致好評,使恬妞在當年連續獲得兩項桂冠。

  

  除演戲之外,生性活潑的恬妞還有一項絕活:喜歡棋仿歌星們在舞台表演的模樣。並且惟妙惟肖,學誰像誰。由於她有這門本事,加上她也有一副天賦的好嗓子,所以經常登台演出。1983年8月,恬妞由美返台,在台北市舉辦了一連十天的個人演唱會,兩天內所有門票一售而空。她唱歌靠的不是天生完美的歌喉,也不是艷麗豐滿的外表,完全是她用清純活潑,真誠和自然打動、感染著觀眾。

  

  七十年代後期,台灣電影跌入不景氣的低谷,電影市場萎縮。由於所演影片角色不對路,使得深深熱愛電影事業的恬妞很苦惱。她不願隨便接演一些毫無意義的角色,因為那樣既無益於演技的提高,亦有損於「影后」的形象。她說:「與其拍一些雜七雜八又毫無特殊表現的戲,寧可做一個電影的叛徒。」因此,恬妞從八十年代初開始向歌壇發展,很快成了走紅的歌星。直到八十年代中期,她才復出影壇,再度活躍於銀幕上。她一復出,即片約不斷,星運大順,許多片商紛紛前來約她拍片,她先後與著名男星周潤發、萬梓良攜手演出,票房和影評口碑都頗佳。

  

  作為一個女影星,恬妞也經歷了別的女星所共同具有的遭遇,她的愛情生活多次出現波折。她事業上載沉載浮,終於有了出頭之日。而感情生活上的遭遇卻不盡理想,雖然談過多次轟轟烈烈的戀愛,最後卻總是一場空。1989年,恬妞開始在香港影壇尋求發展。在與萬梓良合作拍攝影片《大哥大》時,傳出了兩人戀情故事。萬梓良也毫不避諱,在他獲得「金馬獎」最佳男主角獎座后,高舉「駿馬」向台下宣傳,要把它贈送給愛人恬妞,一時間在港台傳為佳話。

  

  《大哥大》是恬妞結束第一段婚姻復出之後的第二部電影,沒想到,這部戲競孕育了她與萬梓良的感情。起初她不肯接拍《大哥大》,因為娶她飾演一個豪放、粗俗、講義氣的女江湖人物。對這種社會下層的角色,她覺得自己很難投入,演不好乾脆不演。但導演一直找不到理想人選,戲又趕時間開拍,要不然萬梓良就沒有時間拍這部戲了。當時,萬梓良覺得與恬姐拍檔會有一種新鮮感,很希望與她合作,於是他花了好幾天時間與恬姐談心,極力地遊說她。

  

  儘管銀幕上的萬梓良所演的角色是如何的火爆與衝動,但他其實是個寡言的人,從不口若懸河地聊天。然而對著恬妞,他竟能滔滔不絕,侃侃而談,談自己的抱負,也淡兒時的經歷?恬妞與萬梓良很談得來,她終於接受了這個江湖人物的角色。在拍攝大哥大的時候,兩人情愫漸生,拍完《大哥大》后,萬梓良回香港,過了一個多月,恬妞也到了香港,萬梓良經常打電話與她聯絡。這段感情就這麼不經意地發展起來。

  

  終於在1992年,這對備受世人矚目的璧人舉行了婚禮,婚禮由大名鼎鼎的邵逸夫主持。可惜的是,婚後兩人僅過了幾年的甜蜜生活,便於1996年正式宣布離婚。此後的恬妞大多出現在在各種電視劇中,其中內地觀眾比較熟知的當屬1999年,在與張衛健共同主演的古裝電視劇《少年英雄方世玉》里飾演苗翠花一角。在那之後,恬妞就沒有太多重要角色出演,直到現在,再向許多九零后、零零后提起「恬妞」這個名字,怕是沒有多少人認識了。你認識這位「東方瑪麗蓮·夢露」嗎?

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 14:58

快速回復 返回頂部 返回列表