倍可親

回復: 0

當年和中國擦肩而過的空軍裝備,哪款最為可惜

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-13 10:14 |閱讀模式
  原創 河東三叔

    上世紀有個幾十年的時間內,特殊的國際環境下軍工很難獲得先進技術的支持,只能利用現有武器裝備自我有限升級當然技術水平可想而知。到了70年代,由於中西方關係開始逐漸轉暖,國內龐大的市場立刻吸引了無數西方軍工廠家的眼光。在此基礎上相互開展了大量的技術合作以及裝備的引進,除了我們所熟知的「黑鷹」直升機之外,還有很多當年和我們近在咫尺卻因囊中羞澀等各種原因,最後擦肩而過遙想很惜。

  我們以技術含量最高的空軍裝備為例,介紹幾款當時很先進而且已經擺在家門口,就差付錢提貨的機型。

  一、F-16/79「紅色戰隼」戰鬥機

  20世紀80年代,當時的空軍主力機型只有白天型的殲-8以及大量殲-6、殲-7等,面對來自北方巨大的國土防空壓力,不得不考慮快速引進一款制空攔截型戰鬥機。美國向我們率先推薦了F-16戰鬥機,不過請注意這個時候的型號是F-16/79戰鬥機,和美方自用標準相比將發動機更換為F-4戰鬥機上的J79-GE-119渦輪噴氣發動機。

  

  J79-GE-119渦輪噴氣發動機

  

  F-16/79戰鬥機

  當然這個性能和標準版相比還是有差距的,到不是美方故意降低標準出售,而是由於1977年美國實行了新的武器銷售政策。規定美國軍機生產商不能向國外出售性能等同於自用型號的作戰飛機,因此才搞出了這麼一款低配版,只不過來自市場的反映不是太好大家才買帳。

  

  F-16/79戰鬥機

  但是相對於當時的中國空軍而言,這也是一款性能相當不錯的機型,性能介於二、三代之間(F-5E和F-16A之間)。不過性價比不高,美方報價是1200萬美元,在當時的財政壓力下購買成了不現實。

  

  從近到遠F-16/79、F-16/101、F-16A

  F-16CH「紅色戰隼」戰鬥機,中式塗裝注意看屁股後面很長的發動機。這是因為J79發熱量極大,因此發動機外面加裝一個和發動機等長的鋼製熱屏蔽罩,又重又大(重達900千克),從而影響了飛機整體性能。

  

  F-16CH戰鬥機

  二、F-14「紅色雄貓」戰鬥機

  和上面同樣的採購背景,也可以說是F-16之後的備選項目之一,由於對F-16/79不是太滿意再加上格魯曼公司剛好在日本競標失敗於F-15戰鬥機。面臨很大市場競爭壓力的格魯曼公司,開始轉而向中方積極推薦實力產品F-14「雄貓」戰鬥機。

  

  F-14戰鬥機

  1984年,格魯曼公司率先向中方表示可以提供一批24架F-14戰鬥機,這可是F-14A型的升級版換裝了F110-GE-400發動機。性能上得到進一步提升,而且配套出售AIM-54「不死鳥」空空導彈,這在當時是完美的絕配可以直接擠進一流空軍水平。

  

  F-14戰鬥機

  隨後幾年間雙方就飛機性能、價格進行了多輪談判,格魯曼公司為表誠意,邀請了中方人員訪問其工廠並由海軍飛行員駕駛F-14進行飛行展示。當時屠基達也參觀了F-14戰鬥機,從下面照片可以看到他的身影,而在他身邊的就有F-14總師佩萊哈克參與接待。

  

  參觀F-14留影

  在多次商洽中,格魯曼公司首席執行官還向中方贈送了綉著\"紅色雄貓\"的T恤,同時為中國未來的「雄貓」設計了隊徽。無論從哪個角度出發,當時格魯曼確實誠意滿滿別的地方沒有訂單,如果能向中方出售成功就不僅是一批24架的數量級,可以參考後來的蘇-27戰鬥機。

  

  紀念徽章

  

  中式塗裝F-14「雄貓」戰鬥機

  三、CH-47「紅色支奴干」大型運輸直升機

  上世紀80年代初,我們第一次接觸到CH-47對它所表現出來的優勢性能所吸引,要知道當時國內主力機型只有直-5直升機,這還是上世紀40年代蘇聯技術的仿製品。於是立刻就產生了引進生產的念頭,不過當時引進版本統統都是民用型,在出售上不受太多約束方便購入。

  

  波音-234運輸直升機

  CH-47具有超大的載重量,同時又能滿足高原飛行需要,這個要求對於我國來說一直相當重要。CH-47也被中國空軍認為是最理想、合適的重型運輸直升機,於是雙方開始了引進工作。波音公司為推銷也是相當重視,當年將波音234直接送到我國進行展示飛行,為博得好感將一架波音234改為民航樣式塗裝,並參與了中方吊運高壓電塔和布線等任務表現相當完美。

  

  民航塗裝波音-234運輸直升機

  

  任務紀念徽章

  最後中方計劃進口及引進生產CH-47的民用型號波音234,經過多次談判決定先購入6架,同時引進生產技術將來在國內批量生產組裝。最終目的當然是能實現自行生產,和後來購買法制海豚直升機一樣道理。

  

  進行鐵塔起吊,高壓輸電線架設的波音234直升機

  四、幻影2000戰鬥機

  這個引進背景和上面的F-16/79以及F-14一樣,就是認為美國F-16/79性價比不高然後轉而去法國看看,除了購買法制戰機之外更多的是想給美國點壓力拿出更好產品(包括更低價格),果不其實後面美國也拿出了標準版F-16以及F-14。

  

  幻影2000戰鬥機

  

  幻影2000戰鬥機

  1982年中方看完美國F-16/79戰鬥機後轉場法國,同年6月中方代表團抵達達索參觀幻影2000戰鬥機。隨行的兩名試飛員在法國安排下進行了地面飛行模擬器操練,以及和法國飛行員同機進行飛行體驗,實機操作進行常規戰術訓練、模擬攻擊等。

  下圖是1981年第34屆巴黎航展上的幻影2000,這架編號2000B-01的戰鬥機就是後來中方體驗飛行的座駕,由此也可見法國對此項目的重視程度。

  

  幻影2000戰鬥機

  中方試飛員在幻影2000B上總計進行了7個架次的試飛體驗,對於當時的我軍飛行員來說只能用震憾兩字形容。高度自動化的導航功能、平顯等航電系統的大量應用,以及多樣化武器可供選擇帶來很直觀的視覺衝擊,雖然後來生意沒有談成但至少有了一定的借鑒。

  

  中方試飛員

  

  中法飛行員

  

  R550「魔術II」空空導彈

  除了空中飛行體驗,法國還安排了地面參觀幻影2000更換髮動機作業,相對美國而言法方的開放程度最高完全是有錢啥都好安排。

  

  參觀「幻影」2000戰機發動機換裝作業要說可惜上面這幾款飛機都不錯,要是當年兜里比較鼓的話可以視情況引進F-14以及CH-47,這兩款機型對於中國未來的飛機研製肯定能起到很大作用。F-14上的可變后掠翼設計以及AIM-54「不死鳥」多少國家求購不得,而CH-47縱向雙旋翼布局以及多用途重型載荷,對於現在的我國來說都是急需的產品,如果能夠購買再加上技術的引進那現在航空工業的發展水平就另當別論了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:47

快速回復 返回頂部 返回列表