倍可親

回復: 0

美國的大棒再次舉起,這次砸的不是伊朗,反而是盟國中招了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-8 16:55 |閱讀模式
  原創 第一軍情

  第一軍情作者:君劍

  伊拉克議會近期進行特別會議,該國代理總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪要求決定讓外國軍隊撤出。阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪特別提到美國殺害伊朗將軍蘇萊曼尼的問題,他表示伊拉克政府無法接受這種做法。經過投票,伊拉克議會決定終止外國軍隊在該國的存在,並決定取消先前向國際聯盟發出的與恐怖組織「伊斯蘭國」作戰的援助請求,外國軍隊將被禁止伊拉克領陸、領水和領空。

  

  伊拉克的決定做出以後,立即遭到了美國總統特朗普的公開威脅,特朗普聲稱在伊拉克為美國人的駐軍付清費用之前,美國不會考慮從該國撤軍。而且,特朗普公開威脅要對伊拉克施行「非常嚴厲的制裁」,他聲稱這是前所未有的制裁,相比之下伊朗遭到的制裁顯得「微不足道」。就在特朗普的威脅發出之後不久,有消息人士就對媒體表示,特朗普政府的高級官員已經開始為制裁伊拉克做準備,相關措施正在起草之中。

  消息人士強調,美國在過去20年左右時間內花費數千億美元「支持」伊拉克,現在伊拉克政府卻做出「極不尋常的舉動」。當然,美國究竟是不是在「支持」伊拉克,這一點美國比誰都清楚。2003年美國以「大規模殺傷性武器」為由聯合英國對伊拉克採取軍事行動,此次戰爭是繞開聯合國安理會直接進行的,根本沒有任何正當性可言,在推翻薩達姆政權之後,美英聯軍的伊拉克戰爭延續至2011年才結束。諷刺的是,多年的戰爭最後沒有發現所謂的大規模殺傷性武器,最後卻留給伊拉克人民一個破碎的家園。

  

  美國這一次在伊拉克發起的軍事行動,同樣沒有經過伊拉克政府的同意。按照阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪的說法,巴格達在蘇萊曼尼遇害幾分鐘前才獲得了消息,這是無法接受的。而且,他認為在事態惡化的情況下,不能繼續保留外國駐軍,因為這會導致伊拉克成為戰爭或衝突的舞台。而事實上,蘇萊曼尼遇害之後,美國在伊拉克的軍事基地和大使館等設施均遭到了導彈火力襲擊,這讓巴格達方面更加不安。畢竟,這是發生在伊拉克領土上的事情,伊拉克實在不願意再捲入到戰爭之中。

  然而,現在特朗普政府卻發出嚴重的制裁威脅,甚至已經開始準備具體的制裁措施,這實際上給伊拉克出了一個難題,如果巴格達一定要讓美國的駐軍撤出,那麼特朗普政府勢必會高舉制裁大棒怒砸伊拉克。而且以特朗普的進攻性格,這種事情發生的概率是非常大的。雖然伊拉克名義上是美國的盟友,但在特朗普眼裡,利益比什麼都重要。消息人士暗示,如果伊拉克下定決心將美軍趕出伊拉克,那麼制裁就可能會啟動。

  

  伊拉克的遭遇,實際上反映出其無奈的處境。伊拉克本身就是美國發起戰爭的受害者,如今伊拉克又被美國綁定在戰車上,只能充當美國的炮灰。而當伊拉克試圖終結這種狀態的時候,美國竟然翻臉不認人,以「最嚴厲的制裁」相威脅。伊拉克的境況,再次說明美國這個國家的霸權本質。眼下伊拉克已經開始籌備外國軍隊撤出的機制,但是在實力不對等的情況下,伊拉克能夠和美國討價還價的空間,實在也不多。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 18:53

快速回復 返回頂部 返回列表