倍可親

回復: 0

英國簽證神秘審批標準被指歧視,移民團體怒告內政部!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-7 10:04 |閱讀模式
  眾所周知,英國內政部(Home Office)在其簽證系統里有一個「高風險」國家的名單,上了這個名單的,申請簽證「凶多吉少」,但這些國家的評判準則到底什麼呢? 英國移民團體向內政部要求公布這一標準遭拒,提起了訴訟。 他們認為,之所以拒絕公之於眾是因為處理簽證的人工智慧系統中存在著歧視和不公平的評判標準。 多個活動團體抨擊英國內政部拒絕公布申請英國簽證「高風險」國家的評判準則。

  

  《衛報》報道,早在2005年,英國上議院曾裁定英國簽證系統有不合法之處。 在英國的簽證審核標準中,申請人的國籍代表著不同的程度的風險(拒簽率),當時該系統側重關注羅姆人申請者(備註:羅姆人又被稱為吉普賽人,在歐洲主要居住於羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利、西班牙等國),據說羅姆人申請者比其他國家申請者受到了更多的懷疑,面簽時也更易被質疑。 最終上議院的結論是,「對羅姆人有刻板印象、不太可能成為遊客」的判斷是非法的。英國移民福利聯合理事會(JCWI)認為,當前審核英國簽證申請人的標準以及公布驅動流媒體工具(The streaming tool,用來定義申請人風險級別),正是上述被判斷存在非法之處系統的升級版,要求公開這一工具的所有技術細節以及具體的信息。

  

  Foxglove是一個倡導在新技術領域促進司法公正的團體,它支持由英國移民福利聯合理事會提起的訴訟,並要求英國內政部解釋,該簽證審核系統是基於什麼規則來審核簽證申請人的。

  

  英國內政部(Home Office)在訴訟前回應英國移民福利聯合理事會,給出了一份經過全面修訂的「風險」國家名單,信中承認申請人的國籍的確是審核的標準之一。 但內政部拒絕公布「不良」國家清單。

  

  Foxglove總監科里·克里德(Cori Crider)告訴《衛報》:「提供給我們的名單是完全經過編輯的,那些所謂的高風險國家都被刪除了」。

  

  「英國首相鮑里斯•約翰遜聲稱,他希望一切人才進入英國,但英國內政部的『高拒簽風險』的國家秘密名單肯定會讓人覺得,它的簽證審核規則是一種將有色人種拒之門外的便捷方式。」他補充道。

  

  英國移民福利聯合理事會的法律政策主管Chai Patel對《衛報》表示:「我們從邊界及移民獨立首席監察官那裡了解到,內政部的執法活動主要針對的是少量易被移除的國籍,因此,有關『高風險』的國家定義會有偏差。」

  

  「我們也知道,內政部的資料庫充滿了錯誤,決策存在巨大的缺陷,對內政部簽證決定的上訴中52%被認定不正確,而一旦歧視性數據和決策被輸入系統,一些申請人會受影響。」

  

  對此,英國內政部發言人為其使用人工智慧系統辯護,強調是移民官員做出了審批簽證的最終決定,完全平等立法,不存在任何歧視行為:「流媒體工具於2015年首次開發,它基於包括國籍在內的許多標準,儘管,流媒體工具用來定義申請人的風險評級,但之後申請人的資料將會分配給個案審批者,而不是單純僅靠應用程序決定,每一份申請是否通過最終都由入境許可官員決定。」

  

  英國內政部發言人補充說:「在截至2019年6月的一年裡,英國移民局收到了超過330萬份簽證申請,其中290萬份都被批准。處理旅遊簽證的服務標準是15個工作日,去年,97%的都符合這一標準。英國歡迎真正的旅遊者,共簽發了240多萬份訪問簽證,用於旅遊、學習或商務,比去年增加了8%。」

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 18:33

快速回復 返回頂部 返回列表