倍可親

回復: 0

一場大勝,讓約翰遜成為英國32年來最「成功」首相!贏了脫歐,卻可能輸掉英國未來

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-12-30 10:24 |閱讀模式
  原創 中國網觀點中國

  曲兵 中國現代國際關係研究院歐洲研究所副研究員

  2019年,英國經濟幾近衰退,外交亦無亮點,國內政治完全圍繞「脫歐」展開。脫歐大戲反轉不斷,延期三次脫歐,歷經兩任首相,挑起一場大選。持續三年多的脫歐僵局,直到2019年底才看到一點起色。

  三次延期:府院相爭 極致鬥法

  英國各界對是否脫歐、如何脫歐的爭議極大,議會成為各方勢力鬥法的主戰場。政府和議會之間反覆博弈,誰都不願妥協,致使脫歐一拖再拖。

  2019年1月15日,特雷莎·梅首相將其與歐盟達成的脫歐協議(包括《退出協議》和《未來關係政治宣言》)拿到議會下院表決。若議會放行,英國將於3月29日脫歐。儘管各方都做出悲觀預測,但432票反對、202票支持的表決結果還是驚人地創造了「英國首相在議會歷史上最大規模失敗」的紀錄。

  3月12日,議會下院第二次否決了脫歐協議。次日,下院通過修正案,反對英國「無協議脫歐」。眼見無法如期脫歐,梅正式向歐盟申請延期脫歐。歐盟為英國提供了「二選一」的脫歐時間表:5月22日(5月23日將舉行歐洲議會選舉)或新的時間選擇。

  

  3月29日,脫歐協議第三次議會闖關失敗。4月5日,首相梅再次致信歐盟,申請延期脫歐。這次,歐盟「批複」的新「脫歐日」是10月31日。

  7月24日,鮑里斯·約翰遜接替梅擔任首相。他多次重申「英國將於10月31日脫歐」,為了擺脫議會掣肘,試圖中止議會運作5周。議會豈肯束手就擒,在被「關停」前迅速通過了阻止「無協議脫歐」的《本恩法案》。約翰遜抨擊該法案為「投降法案」,但為了不違法,他加緊與歐盟談判新協議。

  10月17日,約翰遜與歐盟就修改後的脫歐協議達成一致,然而英國議會隨即通過「萊特溫修正案」,要求先表決《退出協議法》(英國為執行脫歐協議而制定的國內法)。為了能夠於10月31日脫歐,約翰遜要求議會三天內通過立法,議會則再次阻撓。無奈而憤懣的約翰遜寫了一封沒有簽名的信,向歐盟申請延期脫歐至2020年1月31日。

  兩任首相:同樣煎熬 不同結局

  特雷莎·梅時期的保守黨只佔有議會下院650議席中的317席,執政地位十分脆弱。不僅反對黨不願為脫歐協議背書,保守黨內的「硬脫歐派」也稱協議「賣國」而持反對立場。梅苦口婆心做工作,甚至以提前下台為代價,但都無法讓一些強硬派回心轉意。

  

  梅失利的重要原因在於她設定了三個難以同時實現的剛性目標:英國退出單一市場和關稅同盟,避免愛爾蘭島上出現「硬邊界」,不會將北愛爾蘭與英國其他地區「區別對待」。英國學者邁克爾·伯利形象地指出,「特雷莎·梅像一個過分勤勉的蜘蛛,陷入了自己織就的過於繁雜的網中」。

  約翰遜延續了梅的處境。在議會投票中,多名保守黨議員反水,政府兩天遭遇「三連敗」,「關停」議會的做法還被最高法院判定「無效」。約翰遜舉步維艱,試圖通過提前大選突破重圍。提前大選的動議三次提出三次被否,直到延期脫歐已成定局,反對黨才為之放行。

  一旦進入競選模式,約翰遜長袖善舞的「特長」就發揮得淋漓盡致。他在競選宣傳片中塑造的為完成脫歐而「低到塵埃」的人設,成功俘獲了一眾選民。工黨在脫歐問題騎牆,民眾對「拖歐」厭倦透頂,約翰遜就言必談「完成脫歐」。策略上,約翰遜直搗英格蘭中北部的工黨「票倉」,深入基層拉票。他向選民們呼籲:只有儘快搞定脫歐,政府才能騰出手來解決民生問題,這切中了昔日工黨支持者不滿現狀而求改變的心態。

  約翰遜的策略奏效,保守黨取得撒切爾夫人1987年大選后最舒適的議會多數局面——該黨的議席比所有反對黨加起來還多80席。約翰遜到工黨傳統據點、昔日托尼·布萊爾的選區塞奇菲爾德去謝票,被媒體戲稱是「在工黨的墓碑前跳了一段」。

  一場大選:打破僵局 挑戰重重

  在六個月的時間裡,約翰遜繼承了一場政治災難,將其變成一場政治勝利。大選為英國脫歐之路掃清了障礙,脫歐前景趨於明朗。2019年12月20日,《退出協議法》獲得議會下院「二讀」通過,英國2020年1月31日脫歐已無懸念。

  

  2020年,約翰遜的戰場將再次從威斯敏斯特轉向布魯塞爾,目標是與歐盟談成一份自由貿易協定。問題在於,談判時間不足11個月,歐盟也會儘可能壓縮英國「獨立自主」的空間,以免這個「家門口的競爭者」通過不公平競爭獲益。

  另一大挑戰是如何兌現發展民生的承諾。約翰遜在勝選后表示,要建設「人民的政府」,「為英國每個角落提供發展機遇」。新政府要多措並舉發展經濟,這樣才能拿出更多的資金投入到國民醫療服務體系(NHS)、教育、住房和警力等領域,讓英國民眾感受到實惠。

  第三個重大挑戰是如何避免「聯合王國」解體。蘇格蘭民族黨要求舉行第二次獨立公投,北愛爾蘭的新芬黨要求就愛爾蘭島南北統一問題舉行公投。弔詭的是,英國脫歐越成功,「聯合王國」解體的風險就越大。

  重重挑戰在前,躊躇滿志的約翰遜要接受新的考驗了。(責任編輯:唐華)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:52

快速回復 返回頂部 返回列表