倍可親

回復: 0

無視傳票,寫拒信,封殺證人,美國彈劾大戲上演

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-10 09:33 |閱讀模式
  原創 iWeekly

  「通話門」爆出至今,特朗普彈劾大戲愈演愈烈,白宮不僅僅拒絕了傳票,還給美國眾議院議長佩洛西發了一封長達8頁的信,信中表明特朗普及白宮對於彈劾一事的態度,稱拒絕配合調查,並指這場彈劾「毫無根據,違反憲法,旨在推翻美國的民主進程」。同時,這封信發出前幾小時,白宮還阻止「通話門」事件的主要證人、美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭(Gordon Sondland)接受眾議院調查。目前,眾議院民主黨的彈劾調查似乎較少關注烏克蘭的指控,更多關注特朗普政府不讓他們調查所發生的事實,並想以此進行彈劾,而共和黨內似乎鬧起了內訌,特朗普恐孤立無援。

  

  特朗普彈劾調查:發生了什麼?

  對於白宮拒絕配合對特朗普的談何調查,佩洛西稱這是「濫用權力」。

  《紐約時報》認為,這次攤牌感覺像是政府各部門之間迄今最戲劇性的衝突。國家安全欄目編輯艾米·菲斯庫斯(Amy Fiscus)表示,「這不是一場憲法危機,因為這涉及的是三權分立的失敗:政府三個分支中的一個以憲法無法解決的方式藐視另一個分支。最簡單的例子就是白宮或國會拒絕服從最高法院的裁決。這更像是一場對峙或鬥毆。這是立法者和總統行政部門就信息展開的一長串鬥爭中的最新一起。沒有它,國會無法進行監督。但是,如果不將總統的一些行為考慮保密,政府就無法正常運作。不同尋常的是,特朗普已經宣布對監督工作和彈劾調查全面開戰,而不僅僅是拒絕分享某個特定問題的信息。」

  

  《紐約時報》負責報道白宮新聞的卡尼(Annie Karni)表示,這不是像穆勒案那樣的刑事調查,這是一個政治過程。兩項新的民意調查顯示,越來越多的人支持彈劾調查。《華爾街日報》和美國全國廣播公司聯合進行的一項民意調查發現,55%的美國人支持這項對特朗普的彈劾調查,而《華盛頓郵報》和斯卡爾學院聯合進行的一項民意調查得出的結論是,58%的人支持彈劾調查。《華盛頓郵報》指出,目前有28%的共和黨人支持彈劾調查。民主黨蠢蠢欲動

  民主黨人表示,所有這些都是特朗普政府在逃避事實,並強烈暗示眾議院可以做些什麼來繞過這個問題:彈劾特朗普,因為他阻礙了調查。

  

  按照憲法的標準,彈劾一位不願意參與彈劾調查的總統是可以的(此前柯林頓案件就是如此)。同時,民主黨人需要做的更多,如果不對總統的所作所為進行全面調查,民主黨人彈劾總統的難度將提升——他們無法通過公開聽證會或獲取並公布更多的私人外交文件來證明自己的觀點。

  賓夕法尼亞州民主黨眾議員蘇珊·懷爾德(Susan Wild)上周接受了採訪。懷爾德說,任何試圖扣留文件的行為都將被視為對彈劾調查的阻礙,而且就其本身而言,可能也是一種可彈劾的罪行。她說,「如果政府對我們設置障礙,拒絕提出任何東西,我會認為這是對司法的妨礙,是的,我認為這將構成彈劾的額外理由。」

  

  孤立無援:共和黨內部癱瘓

  另一方面,一些眾議院共和黨人對眾議院民主黨人調查舉報人的投訴表示了某種支持。他們不支持彈劾特朗普,但他們似乎願意接受這樣的觀點,即國會需要捍衛監督行政部門的權利。

  「坦率地說,如果你不相信自己所在機構的流程,你在那裡幹什麼?」內華達共和黨眾議員馬克·阿莫德(Mark Amodei)在接受《紐約時報》採訪時表示。

  

  一連串的彈劾事件已經在共和黨內部引發了一場清算,令許多共和黨官員陷入癱瘓,他們在權衡自己的政治前途、政治遺產,以及最終對他們的總統的忠誠。

  《華盛頓郵報》認為特朗普總統向外國勢力施壓、要求其瞄準國內政治對手的努力,已讓他的政黨陷入困境。如果眾議院彈劾特朗普,對他的審判將在參議院進行,屆時共和黨多數派將決定他的命運。

  在全國範圍內,大多數共和黨議員以不同程度的沉默、聳聳肩或痛苦的辯護來回應對特朗普行為的質疑。就目前而言,他們的集體戰略只是為了生存,而不是採取任何突然的行動。

  特朗普一直在為自己辯護,堅稱自己與外國領導人的交往是「完美的」,並聲稱民主黨、情報機構和國家媒體策劃了一場廣泛的陰謀,要把他趕下台。然而,很少有共和黨議員願意完全照搬白宮的談話要點,因為他們認為這些要點缺乏可信度,或者擔心它們可能會被新發現所反駁。

  共和黨的癱瘓上周在愛荷華州坦普爾頓(Templeton)表現得很明顯。3日,一名選民在市政廳會議上質問共和黨議員恩斯特(Joni Ernst),原因是她對特朗普的行為保持沉默。

  

  猶他州共和黨議員米特·羅姆尼(Mitt Romney)是特朗普的同僚中最直言不諱的一位,他4日在推特上寫道:「總統前所未有地厚顏無恥地呼籲烏克蘭調查拜登是錯誤的,令人震驚。」

  5日,特朗普在推特上回擊了羅姆尼,稱他是「一個自大的『混蛋』,從一開始就和我作對」——這是向其他共和黨人發出的一個信號,表明公開反對總統會有後果。

  一位與幾名參議員關係密切的共和黨策略師稱目前的形勢是「一場災難」。這位顧問一直建議議員們盡量少說彈劾進展,以爭取時間。



您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 01:57

快速回復 返回頂部 返回列表