倍可親

回復: 0

這應該是大清王爺做的最丟臉的事兒了,醇親王載灃遠赴德國道歉

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-10 09:07 |閱讀模式
  

  1901年,一個艱巨的任務落在剛滿18歲的醇親王載灃頭上,慈禧命他出使德國,為庚子年德國公使克林德被殺事件向德國皇帝當面賠禮道歉。道歉的原因是1900年義和團運動期間,德國駐華公使克林德在北京東單被殺,而克林德是出生在德國波茨坦的貴族,克林德之死被西方史學界普遍認定為導致八國聯軍入侵的導火線。

  

  於是在1901年7月12日載灃一行從北京出發,途徑上海、香港等地,9月3日抵達德國波茨坦。載灃意識到此次所膺使命並不光榮,所以力求低調。剛剛出發時,他就要求上海官員不必按照《大清會典》上的禮儀來迎接他,「諸事不求美備」。

  

  9月4日,載灃在蔭昌的陪同下向德皇威廉二世遞呈國書,宣讀致辭,大意是:敝國去年亂事的釀成,責任乃在於誤國的庸臣,並不是我們大皇帝的過錯。不過臣民有罪,皇帝也是有責任的,所以深感抱歉。現在幸喜議和即將訂好,籠罩在兩國之間的雲霧就要散去,而變得天朗氣清了。祝願我們兩國永釋前嫌,增進友好。

  

  載灃是在一種特殊的情況之下,身不由己地被慈禧臨終推上監國攝政王的高位的。其實,不是因為載灃適合做攝政王,慈禧才選了他。而正是因為他不適合,慈禧才選他的。這個歷史責任不能由載灃來負擔。

  

  也難怪他在解除攝政監國職務的那天回到醇王府,一臉輕鬆地對福晉瓜爾佳氏說:「從今天起,可以回家抱孩子了!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 09:10

快速回復 返回頂部 返回列表